21:00 | 23 сентября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Финансист – звучит гордо

A- A+

Еще в 4 году до н.э. римский философ Сенека говорил о том, что «деньгами нужно управлять, а не служить им». Те государственные умы, до которых дошла эта глубокая мысль, сумели поднять свою страну очень высоко, ведь финансы – основа любого государства, сердце любого предприятия и немаловажный фактор устройства каждой семьи.

Еще дальше пошел английский философ Томас Карлейль, утверждая, что «главный орган человеческого тела, на котором держится душа, – кошелек». Звучит хоть и цинично, но, если подумать, вполне справедливо. Без четкого регламента доходов и расходов обойтись невозможно никому, а характер, привычки, манера поведения человека, как правило, обоснованы на его материальном уровне. И хотя бедность не порок, мы больше ценим человека, способного избежать ее.

Финансист – главная фигура в любом деле. Этот умный, образованный человек обязан предугадать все повороты развития, учесть риски, взвесить расходы и доходы. И в маленькой фирме, и на бирже с миллионным оборотом, и в Министерстве финансов страны хороший финансист всегда пользуется уважением.

День финансиста – один из самых молодых праздников, и в то же время он имеет солидную историю.

8 сентября 1802 года император Александр I издал Указ об образовании Министерства финансов России. Целью его было развитие страны, завоевание высшего места на мировом рынке и строительство собственной экономики.

Революция 1917 года, хотя и изменила государственное устройство, но отменить деньги совсем не смогла, потому Министерство финансов и существует в нашем Отечестве уже более 200 лет.

Долгое время отмечали ряд праздников отдельных финансовых работников: День банковского служащего, День оценщика, День бухгалтера, День страховщика, День брокера. Все эти праздники названы в календаре, но имеют статус больше корпоративный, чем общероссийский.

Преобразования в стране, мировой кризис и реформы российской жизни требовали более внимательного отношения властей к профессии финансиста, потому в 2011 году Указом Президента России 8 сентября был официально признан всероссийским Днем финансиста.

В России День финансиста отмечается широко и громко. На правительственном уровне награждают лучших бухгалтеров, аудиторов, риск-менеджеров, бизнес-аналитиков и многих других представителей финансовых специальностей.

Организована ежегодная премия «Репутация года» для выявления лучших в профессии, литературная премия «Сапфир», поощряющая произведения о деньгах и экономике.

По всей стране в учебных заведениях ежегодно проводится акция «Дни финансовой грамотности», во время которой специалисты в области денег рассказывают школьникам и студентам о том, как с этими деньгами стоит обращаться.

Интересно проходят конкурс «Финансистка года», ежегодный теперь фестиваль фильмов FinFest, посвященных финансовой теме, и выставка «Мир искусства: финансисты творят».

Не только в России ценят своих финансистов. Похожие праздники есть в Белоруссии (3 января – День банковских и финансовых работников), Казахстане (15 ноября – День финансиста и национальной валюты), Молдове (4 июня – День банковского работника).

Финансистов ценят и уважают.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»