03:55 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Главный ресурс – трудолюбие

A- A+

Очередная рабочая поездка вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова с делегацией представителей различных министерств и ведомств была в Кизилюртовский район республики. Беседу с главой района, руководителем управления сельского хозяйства, главами сельских поселений и фермерами зампред начал непосредственно в точке сбора, прямо на федеральной трассе, у въезда в село Стальское.

Мягко говоря, неподготовленными к такому началу оказались главы сельских администраций. На прямые вопросы о количестве и качестве собранных в тепличных хозяйствах овощей и ягод в ушедшем году вице-премьер внятного ответа не получил и отправился с инспекцией по ряду хозяйств.

ООО «Зимняя жемчужина» в  городе Кизил­юрте – первая теплица, где еще в 1994 году впервые в республике был применен израильский метод капельного орошения. Сегодня здесь предприниматель Раджаб Абдуллаев с 1 гектара получает порядка 80 тонн помидоров и 50 тонн огурцов. Продукция востребована за пределами республики, на постоянной основе заключены договоры на поставку овощей в соседние регионы России.

Шарип Шарипов еще раз обратил внимание на важность и актуальность развития тепличного овощеводства в условиях реализации программы импортозамещения и экономического кризиса. Отрадно, что Кизилюртовский район активно работает в этом направлении.

Однако реальную картину происходящего в агропромышленном комплексе без верных статистических данных и учета всех хозяйств, ведущих фермерскую деятельность в Дагестане, составить чрезвычайно сложно. Выходит вот как: производство-то сельхозпродукции на деле существенное, но, когда речь заходит о конкретных цифрах, они невероятно мизерны. В аграрной республике такого допускать никак нельзя.

Исходя из этого вице-премьер дал указание главе района обязать ответственные службы составить полный учет деятельности тепличных хозяйств, СПК, ЛФХ, включая частные подворья, и в самые кратчайшие сроки представить информацию по ним.

– Важно учитывать реальный потенциал каждого отдельного, пусть и небольшого хозяйства – знать, на что конкретно мы можем рассчитывать, говоря о своих возможностях при участии в программе импортозамещения, – отметил Шарип Шарипов. А потенциал у нас огромный. По непонятным причинам мы его скрываем. Впредь допускать подобное нельзя.  

В селе Гадари вице-премьер побывал у семейной пары почтенного возраста Абдурашидовых, ведущих свое хозяйство и выращивающих помидоры на восьми сотках. И вот что отметили присутствующие: когда даже молодые, крепкие морально и физически люди хнычут по поводу недостаточной поддержки и внимания, здесь жалобами, что называется, и не пахнет. С утра и до позднего вечера бабушка Райсат с мужем возятся с подвязкой, рассадой, поливом и уходом за растениями.

Посетил Шарип Шарипов и строящийся агропромышленный комплекс КФХ «Иман» в селе Зубутли-Миатли, включающий животноводческую ферму на 100 голов КРС с занятным названием мясной породы «Лимузин» и «Черно-пестрые» молочной породы, зернохранилище, заготовку кормов. Предприниматель Руслан Хайбулаев рассказал гостям о полном цикле работы фермы, которая будет практически автоматизированной.  

Следующим пунктом в повестке дня зампреда было расширенное совещание по вопросам развития Кизилюртовского района, его участия в проектах приоритетного развития, в частности в проекте «Эффективный АПК». Стоит отметить, что в район Шарип Шарипов прибыл по поручению Главы республики для  корректировки планов мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Дагестана.

Выступая перед главами сельских поселений – производителей сельхозпродукции, вице-премьер отметил, что впечатлен нацеленностью, с которой в районе подошли к задачам, поставленным перед республикой Главой Дагестана.

 – Побывали мы и в нескольких населенных пунктах, – подчеркнул Ш.Шарипов. – Хочу поблагодарить вас за активное участие в реализации тех проектов, что обозначены Рамазаном Гаджимурадовичем приоритетными в развитии нашего региона. На республиканском уровне работа вашего руководства, всех вас ставится в пример. Однако экономические и политические реалии значительно повысили планку, нужно корректировать планы и работу, направленную на развитие Дагестана. И делать это необходимо здесь и сейчас. В принципе с этой целью мы и прибыли, чтобы на месте решить имеющиеся вопросы, проконсультироваться по возникающим проблемам, поставить точки на решенных. И начали с проблемы создания машинно-технологической станции (МТС). Директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев рассказал, что в районе создано МУП «МТС», выделена благоустроенная территория, проделано много другой работы, и в действительности при выполнении ряда условий формирование МТС выглядит вполне реальным.

Как отметил начальник управления технической политики и мелиорации Минсельхозпрода РД Нисред Нисредов,  техническая оснащенность района на уровне 35-40%. Если по нормативу на 1 гектар обрабатываемой пашни необходимо иметь три лошадиные силы, то по факту район располагает 1,3 лошадиных сил. В этом свете нацеленность главы района на развитие МТС весьма своевременна.

Касаясь мелиорации, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, в частности, рекомендовал согласованно вести работу, что весьма актуально в преддверии весенне-полевых работ. Отсутствие заключенных договоров не должно сказаться на урожайности полей республики.

Начальник управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов говорил о необходимости грамотного составления документации на землю, сертификации качества садового посадочного материла, государственной поддержке, оказываемой в развитии сельского хозяйства.

Много говорили о проблеме излишнего посредничества, искусственно взвинчивающего цены на продукты, о необходимости строительства логистических центров, консервных заводов, вовлечения в этот процесс инвесторов и, конечно, о развитии садоводства. Вице-премьер в формате живого диалога получал вопросы из зала, отвечал на них емко и убедительно.

– Дагестанцы – трудолюбивый и предприимчивый народ, а это наш главный ресурс, гарантия того, что даже в условиях финансового кризиса мы сможем достойно развиваться. Итоги реализации приоритетных проектов Главы Дагестана убеждают, что потрудились дагестанцы на славу. В экономически трудную стадию мы вступаем закаленными, что позволяет быть убежденными в грядущем развитии Дагестана, – отметил в заключение Шарип Шарипов.

Статьи из рубрики «Экономика»