X
11:26 26.07.2017

И агроном, и механизатор

Наш путь пролегает по ухабистой гравийной дороге. Печет сильно, от солнца, что называется, нет спасу - температура воздуха местами превышает отметку в 40 (!) градусов по Цельсию. Кондиционер в машине дует холодным, но не охлаждает. Ко всем бедам, к которым уже как-то привыкли, добавилась еще одна: пить хочется, а поблизости как назло ни одного магазина.

Эти и другие неудобства, с которыми может на какое-то время столкнуться городской житель, – неотъемлемая часть повседневной жизни работников крестьянско-фермерского хозяйства «Заря» с. Дюбек Табасаранского района.   

Полевые работы здесь в самом разгаре. Глава КФХ — предприниматель Абдулмалик Курбанов, но все производственные процессы от посадки до урожая он возложил на своего сына Магомеда. И тот не подкачал, оправдал надежды. Те, кто вырос в селе, не понаслышке знают: работа на земле — тяжелый труд, а будущая урожайность и качество плодов зависят во многом от весенне-летних хлопот на грядках. Этот жилистый загорелый парень не знает отдыха, пашет будь здоров. Сопровождающие меня во время поездки директор МБУ «Отдел сельского хозяйства» при администрации Табасаранского района Камиль Гаджиев и представитель местного отделения Российского союза сельской молодежи, начальник районного спорткомитета Магомед Гасраталиев рассказывают, что в КФХ он одновременно выполняет функции и механизатора, и агронома, а заодно кучу всякой другой черновой работы. Вместе с ним на постоянной основе 25 таких же трудяг (в августе предстоит сбор винограда, соответственно будет потребность в дополнительной рабочей силе).

Не потому ли все у них приживается: персик, слива, яблони, груша, бахчевые культуры и, конечно же, виноград, причем самых разных сортов. Надо сказать, садоводство и, в частности, виноградарство – одни из важнейших и перспективных отраслей экономики Табасаранского района, исправно пополняющие бюджет МО и республики. Садоводство даже потеснило традиционное для табасаранцев ремесло – ковроделие. 

При выращивании винограда Курбановы используют автоматическую систему капельного полива. Удовольствие недешевое, но расходы, по их словам, окупаются. Я застал фермера во время процесса чеканки и осветления. Прогнозируемый в этом году урожай – около 250 центнеров солнечных ягод. Хотя изначально, признается Магомед, не было предпосылок для такого хорошего сбора. Как и в прошлом году, неожиданно ударили заморозки, но, к счастью, виноград удалось спасти. Один только Бог знает, каких усилий это потребовало! Каждый куст пришлось вручную окучивать, а почва тут тяжелая, глинистая. При  необходимости на площади в 27 гектаров орудовал МТЗ-82. Имеются и все основные агрегаты трактора: пресс-подборщик, культиватор, сеялка, борона. В скором времени в КФХ «Заря» ожидается расширение площадей, и в этой связи здесь планируют купить новую технику. Кроме того, в планах – соорудить специальный склад для хранения фруктов, уже разговаривали по этому поводу с краснодарской фирмой. Наличие хранилища позволит сбывать продукцию с куда меньшими потерями, чем сейчас. А иначе невыгодно — канал сбыта до конца не налажен, полученный урожай в основном доставляется на местные рынки.

— Производить-то производим, но вот с реализацией беда, — сокрушается молодой аграрий. И его понять можно. Фрукты и без того быстро портящийся продукт, а тут еще транспортировка по труднопроходимым сельским дорогам, где асфальтом и не пахнет. Однако просматриваются во всем этом и свои очевидные плюсы. Эти фрукты не обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами для предотвращения порчи, а значит, можно не опасаться отравления. К тому же нет необходимости очищать их от кожуры: самый что ни на есть экологически чистый продукт!  

Статьи из «Экономика»

Черешня: между аверсом и реверсом

14
Дагестан – один из южных регионов России, что...

Утверждаем свои позиции

8
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Этот прогноз нужно знать

18
Экономист – одна из самых распространенных профессий, и не только в нашей стране. Сотни тысяч их трудятся практически на каждом предприятии, в организации и...

Праздник, полный надежд

115
Ежегодно каждую последнюю субботу июня страна отмечает День изобретателя и рационализатора...

Между лидерством и тенью

6
Власти республики продолжают активную борьбу с теневым сектором, призывая бизнес работать в правовом поле. Особое внимание уделяется сфере общественного питания,...

Ключевая ставка: нюансы для бизнеса и жизни

36
Российская экономика на пороге перемен: 6...

Без мирной жизни не будет развития

26
Очередной международный экономический форум,...

Идеи и воплощения

62
В школе учителя и сверстники прочили ему будущее в поэзии и литературе. Прекрасно сочинял...

А ЗОЖ и ныне там

17
Аббревиатура, вынесенная в заголовок, подразумевает не то, о чём мог подумать читатель. В...

Магнит для инвестиций

20
На фоне продолжающихся глобальных экономических дискуссий, связанных с инфляцией и...