Испокон веков сельские жители Дагестана овец держали не столько ради мяса, сколько ради шерсти. И шкуры животных шли в дело – шубу из овчины имел и стар и млад. А шерсть шла на изготовление носков, свитеров, а то и паласов, ковров. Конечно же, часть ее продавали. А в колхозах и совхозах выручка от продажи шерсти составляла значительную часть доходов.
Но во времена перестройки все изменилось. Распались многие коллективные хозяйства, а сохранившиеся, а также фермеры, сельские жители лишились значительной части доходов, столкнувшись с проблемой реализации шерсти. И невидимая рука рынка долго доходила до этой проблемы.
Похоже на то, что в последнее время ситуация начала меняться. На днях заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в Хасавюртовском районе встретился с руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива «Маяк М1» Ахмедом Курбановым и обсудил с ним перспективы переработки шерсти в республике. А они, перспективы, просто огромны – как утверждают статданные, на долю овцеводов Дагестана приходится четверть производимой в стране шерсти, что в натуральном выражении составляет около 14 тыс. тонн. Если в каждый вагон погрузить по 30 тонн, то понадобится 500 вагонов, чтобы вывезти столько шерсти. Представили себе такой железнодорожный состав? Это так много, что даже закрадываются сомнения в реальности такой цифры.
В скором времени количество шерсти может даже возрасти. «Дагестанская правда» уже писала о проводимой в республике планомерной селекционно-племенной работе по улучшению мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы овец. В частности, ведется научная работа по скрещиванию её с породой «Российский мясной меринос». Ученые предполагают, что в результате улучшится качество дагестанской шерсти и, соответственно, повысится рентабельность ее производства за счет увеличения закупочной цены.
Как рассказал Ахмед Курбанов, в структуру кооператива входят 97 членов, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Предприятие не новичок на рынке – располагая шерстомойкой, прядильной и другим необходимым оборудованием для переработки больших объемов сырья, оно уже более двадцати лет занимается поставкой шерсти и пряжи фабрикам Брянска, Павловского Посада, Пушкино и других городов России. А те выполняют государственные заказы по пошиву военного обмундирования. Отмечается, что шерсть овец дагестанской горной породы лучше другой подходит для изготовления шинелей. Поэтому на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти этим предприятиям государство субсидирует значительные средства.
Кооператив не намерен останавливаться на достигнутом – уже разработан проект развития сметной стоимостью полмиллиарда рублей. Здесь намерены годовые мощности по мойке шерсти довести до 3,5 тысячи тонн, изготавливать 800 тонн топса и 400 тонн пряжи. Это и дополнительные рабочие места, и многомиллионные налоговые платежи в бюджеты разных уровней.
Мы с гордостью говорим, что наша республика вышла на лидирующие позиции по овцепоголовью. Если с реализацией баранины более-менее разобрались, налаживаются каналы ее экспорта, то с шерстью и шкурами картина не столь радостная. Как одна ласточка весну не делает, так и один кооператив проблему не решает. Допустим, доведет «Маяк М1» свои мощности до переработки 3,5 тысячи тонн шерсти, а куда девать остальные 10 тысяч тонн? Да и обработанную шерсть мы сами не используем, даже пряжу ковровые цеха закупают за пределами республики.
С производством шерсти ЛПХ и КФХ справляются успешно, однако ее дальнейшую переработку нужно поставить на индустриальные рельсы. Совсем недавно в Невинномысске работали камвольно-прядильная фабрика и крупнейший в Европе тонкорунный шерстомойный комбинат. Комбинат во время войны был взорван, чтобы не достался немцам, но затем его восстановили. А вот рыночные реформы не пережил. Хорошо бы воспользоваться этой освободившейся рыночной нищей. Горы шерсти могли бы обеспечить работой половину населения республики. Здесь и развитие ковроткачества, и разные народные промыслы. Да и почему бы те же государственные заказы по пошиву военного обмундирования не переключить на нашу
республику?
А проблема переработки шкур животных заслуживает отдельного разговора – это еще один практически не используемый источник благосостояния дагестанцев. Некоторое время назад поговаривали о переработке у нас оленьих шкур, а также пушнины. Видимо, время еще не пришло.
Внешний образ горца всегда ассоциировался с буркой и папахой, своеобразной символикой главных тружеников гор – чабанов. И сегодня овцеводство для значительной части наших земляков остается одним из главных и надежных направлений сельского бизнеса. А переработка шерсти и шкур могла бы вдохнуть в это направление новую жизнь.