Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Использовать все возможности

A- A+

Во вторник, 20 августа, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абусупьяна Хархарова прошло совещание по вопросу реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством РД и Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в нем приняли участие директор представительства государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в г. Пятигорске Арсан Демельханов, руководители ряда министерств и ведомств республики, представители инвестиционных проектов, реализуемых при участии ВЭБ.

Как отметил, предваряя обсуждение ряда вопросов по сотрудничеству, вице-премьер республики, Внешэкономбанк – это не просто банк, а государственный инструмент для развития крупных, стоимостью от 2-х млрд рублей, инфраструктурных проектов. «Мы питаем надежды на то, что ВЭБ вместе с Правительством республики будет работать не только над уже имеющимися инвестпроектами, но и над Корпорацией развития Дагестана, которая создана Указом Президента РД. У нас большие планы по развитию экономики Дагестана. Хотелось бы, чтобы ВЭБ использовал все возможные рычаги, чтобы проекты, имеющиеся в инвестиционном пакете, были реализованы как можно быстрее», — высказал пожелание А.Хархаров.

Выступивший на совещании министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов внес ряд предложений по расширению сотрудничества между республикой и ГК «Внешэкономбанк», что крайне востребовано по многим направлениям, в том числе это участие Банка в финансовой и гарантийной поддержке инвестиционных проектов Республики Дагестан; содействие развитию проектов государственно-частного партнерства, малого и среднего предпринимательства региона, модернизации моногородов, а также поддержка экспортно-ориентированных производителей региона. Также были определены приоритетные направления совместной деятельности.

Как отметил докладчик, на сегодняшний день в Дагестане полным ходом реализуется только один проект с участием ГК «Внешэкономбанк» — «Строительство завода по производству стекла флоат-методом», инициированный ОАО «Каспийский завод листового стекла». Общая стоимость проекта — 10512,0 млн руб. Кредит ГК «Внешэкономбанк» составляет — 7335,0 млн руб. Запуск производства планируется в сентябре текущего года. Единственной проблемой на сегодняшний день, на которую обратил внимание директор представительства государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», — это подача газа. В связи с чем поступило обращение к Правительству республики оказать поддержку в решении данного вопроса.

В ходе обсуждения были рассмотрены возможности по упрощению механизма прохождения инвестиционных проектов республики, претендующих на кредитование и гарантийную поддержку ГК «Внешэкономбанк». Кроме того, речь шла об оказании Представительством ГК «Внешэкономбанк» в СКФО консультационной поддержки потенциальным участникам проектов в ходе подготовки пакета документов по инвестиционным проектам, представляемым в ВЭБ на предмет финансирования.

Детально были обсуждены возможности участия ГК «Внешэкономбанк» в реализации ряда инвестиционных проектов.

Так, например, по проекту ООО «Дагагрокомплекс» (г. Хасавюрт) по реализации программы развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологии в Дагестане, в том числе производства и переработки сахарной свеклы, ВЭБ выразил готовность вести переговоры о финансировании второй части проекта и оказывать консультативную помощь.

Многие из представленных республикой проектов требуют доработки, в том числе актуализации данных. К таким были отнесены проекты ОАО «Кизлярагрокомплекс» по строительству и реконструкции животноводческих комплексов на 10000 голов КРС молочного направления в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах республики; ООО «НБТ-Дагестан» по строительству завода по производству непрерывного базальтового волокна и спец. стеклянных волокон производительностью 12000 тонн в год, а также композиционных материалов на их основе и другие. В связи с чем вице-премьер Правительства призвал инициаторов проектов активнее сотрудничать с госкорпорацией.

Хорошую оценку ВЭБ получила проработка такого проекта, как организация производства малогабаритных коммерческих автомобилей на базе ОАО «Авиаагрегат». По словам А.Хархарова, данный проект очень важен для республики прежде всего с точки зрения социальной: он позволит создать большое количество новых рабочих мест и вовлечь в производство практически все крупные предприятия Дагестана. Эффективная совместная работа с корпорацией развития ведется и у предприятия ООО «ДагестанСтеклоТара», которое планирует выпуск картона и гипсокартона, используя сельскохозяйственные отходы.

Говоря о значимости реализации проекта ОАО «Дагфос», А.Хархаров обратил внимание на необходимость подготовки молодых кадров, в том числе на базе самих предприятий.

Обсуждалось и создание на территории Дагестана филиала Банка поддержки малого и среднего предпринимательства — МСП Банка. В частности, речь шла о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе через гарантийную программу ОАО «МСП Банк» для субъектов среднего предпринимательства.

Как отметил А. Демельханов, в ближайшее время в целях поддержки малого и среднего бизнеса планируется подписание соответствующего соглашения по созданию региональной лизинговой компании.

«На сегодняшний день отработано 10 приоритетных проектов Президента РД. Наконец в республике начнется системная, реальная работа по направлениям. Думаю, что уже в будущем году мы увидим результаты нашего труда», — подвел итог А.Хархаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»