23:57 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

КЭМЗ: стать на крыло

Промышленный сектор
1 2
A- A+

Кизлярскому электроме­ха­ническому заводу – 55 лет. Всего лишь. Но величие измеряется не возрастом. За эти 55 лет завод достиг таких успехов, какие не имеют и многие предприятия с вековой историей.

В начале своего пути предприятие изготавливало простые контакторы, стойки, электрокипятильники. Год от года росла не только номенклатура выпускаемых товаров, завод замахнулся на выпуск серьезных комплексов эксплуатационного контроля летательных аппаратов. Сегодня КЭМЗ успешно сотрудничает с ведущими предприятиями авиационной промышленности России – с ОАО «Компания «Сухой», ОАО РСК «МиГ», «НАЗ им. Чкалова», КНААЗ им. Ю.А. Гагарина, НПК «Иркут» и другими.

В состав концерна входят электромеханический, механический, пластмассо-прессовый, штамповочно-сборочный, литейно-механический, инструментальный заводы, заводы «ТЭН», летательных аппаратов, покрытий, «Универсал», деревообрабатывающая фабрика, строительно-монтажное предприятие, агропредприятие «Каспий», филиалы в Каспийске, Южно-Сухокумске, Кочубее.

КЭМЗ является собственником профилактория, Дворца культуры, плавательного бассейна в Кизляре, домов отдыха на Каспии, имеет Торговые дома в Москве, Краснодаре, Пятигорске, Махачкале, представительства в регионах России.

Летательный аппарат является совместным детищем КЭМЗа и Московского авиационного института (МАИ). Новинка российского авиапрома получила высокие оценки. Самолет не имеет аналогов на российском рынке и является перспективным образцом авиатехники.

В честь своего 55-летия концерн построил в Кизляре современный кинотеатр по технологии 3D. Как подчеркнул на его открытии генеральный директор концерна Ибрагим Ахматов, впервые за четверть века в городе открылся современный кинотеатр. «Мы решили сделать на свой юбилей запоминающийся подарок жителям города. Уверен, что кизлярцы оценят наш жест и будут посещать кинотеатр», – сказал он.

В дни празднования юбилея были запланированы испытания сверхлегкого четырехместного самолета МАИ 411, произведенного концерном. Самолет уже произвел фурор в подмосковном Жуковском на XIII международном авиационно-космическом салоне «МАКС -2017», который проходил 18-23 июля.

Летательный аппарат является совместным детищем КЭМЗа и Московского авиационного института (МАИ). Новинка российского авиапрома получила высокие оценки. Самолет не имеет аналогов на российском рынке и является перспективным образцом авиатехники.

Поздравить коллектив предприятия пришли члены Правительства Дагестана, народные депутаты, руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, партнеры и коллеги из других регионов страны.

Перед началом торжественной церемонии для гостей организовали экскурсию по заводу, которая началась с литейного цеха – гордости завода. Ибрагим Ахматов показал выпускаемые изделия. Можно было наглядно увидеть литейно-механическое производство и другие производственные участки, музей концерна, учебно-технический центр, где проходят обучение выпускники технических учебных заведений со всей республики и работники завода.

Торжественно прошла церемония вручения государственных, ведомственных и других наград руководству и работникам предприятия. Среди награжденных более 20 заводчан – не только работники с многолетним стажем и большим опытом, но и молодые перспективные специалисты различных направлений. Ибрагиму Ахматову был вручен орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» – высшая награда РД. Медалями «За доблестный труд» был отмечен ряд работников завода, были вручены и награды Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РД.

В своем выступлении и.о. заместителя Председателя Правительства РД Гасан Идрисов особо подчеркнул, что свой юбилей КЭМЗ встречает на пике подъема. Он напомнил, что начало славной истории предприятия было заложено еще в 1962 году. Предприятие прошло путь от выпуска простых изделий до изделий для военной авиационной промышленности. «Предприятие пережило непростые годы перестройки и сегодня является крупнейшим не только в Дагестане и с хорошими перспективами», – отметил и.о. вице-премьера. Немаловажно и то, что руководство предприятия уделяет большое внимание социальным вопросам.

С поздравлением руководства предприятия и заводчан обратился глава Кизляра Александр Шувалов. «За полвека «Концерн КЭМЗ» стал градообразующим предприятием, самым крупным промышленным предприятием Дагестана. Наряду с продукцией оборонного значения завод выпускает товары народного потребления. Постоянное внедрение новейших технологий, стабильно высокий уровень конструкторских разработок вывели ОАО «Концерн «КЭМЗ» в число самых современных машиностроительных предприятий страны», – сказал мэр Кизляра.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»