Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кич, безвкусие и элементарная глупость

Строительство
A- A+

В 2019 году Всемирный день архитектуры выпадает на 9 октября. Что примечательно, дата празднования ежегодно меняется. Это не беда. Грустно и печально то, что облик дагестанских городов, к отсутствию комфорта и неприглядности которых мы привыкли, остается неизменным.

Мы уже не удивляемся отсутствию в нашем махачкалинском «мегаполисе» на ряде далеко не второстепенных улиц элементарных тротуаров. Что уж говорить о продуманных, эстетически выверенных фасадах домов, пространственных решениях парковых и рекреационных зон, удобствах социальных объектов! Очень жаль!

Конечно, это наследие периода хаотичной застройки, которая сегодня, когда практически наложен мораторий на строительство в Махачкале, должна остаться в прошлом. Однако то, что уже построено в нашей столице, не исправить. Это же не ластиком пройтись по неудачному карандашному эскизу. Это – железобетон.

«Махачкалу уже не перестроить», – как-то в сердцах признался известный дагестанский архитектор. Легче, дешевле будет построить новый город, нежели исправить и довести до ума то безумие и безвкусие, растянувшееся от Кривой балки до Каспийска.

Или я передергиваю? Ну, тогда скажите, где и какой уголок нашей прекрасной родины может похвастать хотя бы одним современным объектом, заслуживающим внимания с точки зрения искусства архитектурного дела? Да, у нас есть масса немало примечательных и красивых строений прошлого, но ведь и тут мы постарались.

К месту, думаю, вспомнить реставрацию крепости Нарын-кала в Дербенте. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Уж так постарались, что людей со всего света рассмешили. Представляю, что бы сделали с теми реставраторами, если бы подобное произошло с Колизеем в Риме. А ведь стены этого памятника античности тоже временем уничтожены. Может, эти фрагменты также заложить дербентским камнем?

Варварское отношение к своему наследию в эпоху развитого туризма дошло и до заброшенных, необитаемых в настоящем горных сел. Еще немного, и растащат по камешку древний Гоор. Элементы старинных ворот, дверей и надгробий этого села давно требуют защиты от любителей путешествий по родному краю. Но никому, за исключением нескольких небезразличных людей, пишущих об этом в социальных сетях, до этого нет дела.

Наша горская архитектура, заброшенная и покинутая за ненадобностью почитателями благ цивилизации, влилась в наши современные города, увы, не лучшими своими образцами. И это камешек не только в сторону маалинских строителей. Кич, безвкусие, элементарная глупость, движимая алчностью, заполнили городские пространства. От этого беспредела не спастись даже на центральных улицах столицы.

Говорят, ложка дегтя бочку меда портит. Так у нас этого дегтя столько, что старания отдельных предпринимателей, со вкусом строящих свои коммерческие объекты, лишь добавляют контраста в картину убожества общего архитектурного облика. У кого уже замыленный взгляд, почаще выезжайте за пределы республики.

Где же наши архитекторы? Примите поздравления! Всемирный день архитектуры меняет дату ежегодно. А будет ли и на нашей улице праздник? Вот в чем вопрос!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Строительство»