Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 07 мая, Пт

Махачкала

Weather Icon

КОРенная проблема

ЖКХ
A- A+

Последствия затяжных дож­дей, прошедших не так давно, до сих пор выражаются в проблемах с водоснабжением в Каспийске. Город, считавшийся относительно благополучным в плане предоставления услуг ЖКХ, в одночасье сравнялся по их качеству с Махачкалой. Сложности связывают как раз с дагестанской столицей, сбрасывающей канализационные стоки в канал имени Октябрьской революции.

На прошедшем в минувший вторник заседании Оперштаба по предупреждению завоза и распространения нового коронавируса в Дагестане врио Главы республики Сергей Меликов среди прочих отдельно затронул и вопрос обеспечения качественной питьевой водой.

Было отмечено, что в создавшейся ситуации без решения вопросов водоснабжения решать задачи по реализации санитарно-эпидемиологических мер, в том числе в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, практически невозможно.

В Дагестане есть проблемы, которые напрямую влияют на здоровье граждан, среди них обеспечение водой. В этой части необходимы системные решения. Вместе с тем, подчеркнул врио Главы республики, проблема с обеспечением качественной водой возникла в республике не сегодня.

Руководитель республики в этой связи подверг критике работу руководителей ряда профильных министерств и ведомств. Врио Главы РД призвал поддержать глав муниципальных образований в их стремлении создать необходимые условия, обеспечив население качественной водой. Ответственным руководителям даны поручения и определены сроки для наведения порядка. В частности, Сергей Меликов поручил врио заместителя Председателя Правительства Инсафу Хайруллину в недельный срок организовать со всеми заинтересованными структурами, включая Минприроды РД и Минстрой РД, экспертное сообщество, совещание по данному вопросу, на котором должны быть выработаны решения по обеспечению городов качественной питьевой водой.

Поддержать глав муниципальных образований в их стремлении создать необходимые условия, обеспечив население качественной водой… Один из тезисов, на который собравшимся было крайне важно обратить внимание, особенно, учитывая катастрофическую ситуацию, сложившуюся в Каспийске. Иначе ее не назовешь. Попытавшись узнать, какие же меры предпринимаются в этом плане по поддержке главы муниципалитета, корреспонденты «Дагправды» связались с местным Горводоканалом, Министерством экологии и природных ресурсов РД, Министерством строительство и ЖКХ Дагестана.

Ни в одном из ведомств дать внятные пояснения по телефону не готовы, требуя официальный запрос, отправленный с электронной почты редакции. И поскольку речь не идет о разглашении государственной тайны, отказ от предоставления простых комментариев в ходе беседы выглядит весьма странно, опять же, учитывая крайнюю актуальность вопроса.

Справедливости ради отметим, что в приемной Минэкологии РД номер начальника одного из профильных отделов дали, но дозвониться до него мы так и не смогли. В Горводоканале Каспийска негласно информацию предоставили, но официально озвучивать ее отказались.

По большому секрету в ведомстве сообщили, что идет масштабная работа по очистке озера Рыбье, из которого Каспийск питается водой. На вопрос о причинах его загрязнения ответили: в КОР на территории Махачкалы попадает довольно значительное количество сточных вод (что не назовешь новостью, «Дагестанская правда» писала об этом много раз), грязная вода из канала попала в городское озеро, отсюда и ее замутнение. Как пояснили собеседники, на четверг, 17 декабря, мутность составляла 40%, идет на снижение, через неделю показатель снизится до 10%. Иных пояснений «ДП» пока не получила, невзирая на неоднократные попытки, как уже было сказано.

В этой связи стоит напомнить еще об одном тезисе, озвученном Сергеем Меликовым на упомянутом заседании Оперштаба. Он вновь обратил внимание всех руководителей органов власти на важность обратной связи с гражданами: «Если люди поймут, что мы делаем то, что им нужно, тогда успех гарантирован. Если же мы будем работать, не учитывая их пожеланий, несогласованно, тогда мы совершим ошибку».

По всей видимости, не до всех доходит, о чем идет речь. Под обратной связью не стоит понимать обмен официальными запросами как гарант оперативного реагирования на возникающие вопросы. Говоря о системном подходе к решению стоящих задач, руководитель республики не подразумевает ожидание СМИ ответа ответственных ведомств на письма. Посему выходит, что в отдельных министерствах и ведомствах нет профессиональных сотрудников, готовых без согласованных по многу раз бумаг дать ответы на совершенно простые вопросы.

И все бы ничего, если бы речь шла о банальном отключении электричества, скажем. Не смертельно. Но когда несколько недель кряду спутник дагестанской столицы, по большому счету, подвергнут экологической катастрофе, проявить внимание к этому стоило бы. А иначе выходит, что новый глава Каспийска, шкуру сдирающий со своих подчиненных за неадекватное отношение к происходящему, справляется с проблемой в одиночку. На него и все шишки.

Кстати, решение всех поставленных задач, как считает руководитель республики, будет зависеть от того, насколько профессиональны будут специалисты на местах. Именно критерий профессионализма должен быть главным при подготовке предложений по новому составу кабинета министров.

Озвученные нами проблемы, становящиеся поводом для социального недовольства, могут потенциальным главам министерств и ведомств выйти не тем боком. По всему выходит, что газета «льёт воду» на отсутствие воды, раз уж нет реакции на обращения. Так ли уж это неважно?

А с учетом озвученного Меликовым очередного предупреждения, стоит понимать, что с приставкой «и.о.» чиновникам распрощаться будет не так обидно, как потерять свободу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Единая платёжка и дорожная карта 

    В Дагестане запредельные объемы долгов за потребленные энергоресурсы. Цифры вопреки сетованиям...

    74

    8:20  21.04.21

  • ЖКХ

    Кто должен убирать в подъезде? 

    Грязь, мусор, обшарпанные стены. Двери подъездов перекошены и не закрываются. Подобная неприглядная картина,...

    67

    8:36  31.03.21

  • ЖКХ

    Живём как в фильме-ужастике 

    Представьте себе следующую картину: в частном секторе, где вы проживаете, систематически отключают свет, а у...

    152

    8:30  04.03.21

  • ЖКХ

    У природы нет плохой погоды 

    Наверное, дети даже до школы знают, что после осени наступает зима. А зимой и в нашей самой южной республике...

    47

    8:26  25.02.21

  • ЖКХ

    Коммунальная депрессия 

    Неделя как в квартире нет горячей воды. После недавних злосчастных дождей чуть ли не ежедневно стали...

    100

    8:14  17.12.20

  • ЖКХ

    Сопромат 

    Поскольку нынешний наш человек оказался в поле тяготения монетаристской гравитации и малость отдалился от...

    44

    9:59  25.11.20