Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Механизм прямых выплат ФСС заработает и в Дагестане

A- A+

С 1 июля в Дагестане стартует проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Работодатели начнут заполнять и передавать в ФСС электронные реестры, а региональные филиалы регионального отделения Фонда – назначать и выплачивать пособия работающим гражданам напрямую. С вопросами, что такое «прямые выплаты», как будет происходить процесс, на что важно обращать внимание организациям и гражданам, мы обратились к заместителю регионального отделения Фонда по РД Шарабудину Даришмагомедову.

– Если раньше все больничные, детские и другие социальные пособия выплачивались исключительно по «зачётной схеме», то есть работодатель их платил, а потом ФСС возмещал ему эту сумму, теперь этот процесс, – говорит Шарабудин Абдулаевич, – претерпел изменения. При «прямых выплатах» деньги поступают человеку напрямую из Фонда.

– А как именно пособия можно будет получать напрямую?

– Напрямую из Фонда можно получить пособия по временной нетрудоспособности, что в народе называют больничным. Также выплаты по беременности и родам, то есть декретные, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и другие.

– И как это работает?

– Алгоритм действий таков. Работник представляет работодателю документы, подтверждающие его право на получение пособия (больничный лист либо номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребёнка и проч.). Затем пишет заявление с указанием способа получения пособия. Ему необходимо выбрать – на банковский счет или почтовым переводом. Затем работодатель в срок не позднее 5 календарных дней должен передать в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для начисления пособия. После чего Фонд перечисляет пособие работнику на банковский счёт либо отправляет почтовым переводом. Денежная сумма перечисляется в течение 10 календарных дней после получения документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

– Ну работникам все же заявление писать необходимо. А в чём плюсы новшества?

– При прямых выплатах гражданам гарантировано получение пособий вне зависимости от финансовой состоятельности работодателей. Также исключаются любые возможные нарушения при их назначении. Размер пособий всегда будет соответствовать законодательству РФ, а выплаты не будут задерживаться.

– Да, согласен, это серьезные гарантии государства. А сложны ли работодателям для исполнения эти новшества?

– Еще до перехода регионов страны на прямые выплаты Фонд проводил масштабную работу по разъяснению работодателям и гражданам нового порядка выплаты пособий. Сотрудников предприятий обучают заполнению электронных реестров сведений, которые будут передаваться в Фонд для назначения пособий. В конечном итоге все это облегчает работу по выплате пособий на местах. Поняв это, оценив удобство и простоту прямых выплат, они стремятся уйти из прежнего «зачётного» механизма выплат социальных пособий. У предприятий, учреждений в результате перехода на прямые выплаты не потребуется финансовых затрат на отвлечение собственных денежных средств на выплату пособий и последующее их возмещение из Фонда.

– А насколько в Дагестане готовы к этим новшествам?

– Подготовка к реализации указанных выплат в республике ведется активно. На сайте регионального отделения http://r05.fss.ru создан раздел «Прямые выплаты», где публикуется актуальная информация по прямым выплатам. Мы проводим обу­чающие семинары. В частности, 11 июня в 14:30 по московскому времени состоится вебинар, посвященный переходу на механизм прямых выплат ФСС в Дагестане. Для участия в нем необходимо пройти регистрацию по ссылке https://events.webinar.ru/16759691/5197377. Количество мест на участие в вебинаре ограничено. На онлайн-занятиях мы расскажем, какие преимущества дает работа в сервисе «Пособия ФСС», будут рассмотрены и даны практические рекомендации на вопросы – как сформировать реестр в сервисе, как не допустить ошибок и исправить их, если уже допустили, и как отправить реестр в ФСС и отследить этапы документооборота и многие другие моменты процесса. Каждый проведенный вебинар публикуется на сайте в разделе «Прямые выплаты». Мы открыты и готовы ответить на все возникающие вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»