Метод экструзии Айтбера Бижанова
Один из наиболее известных специалистов в брикетировании природного и техногенного сырья черной металлургии в настоящем работает в Москве. Связаться и переговорить с ним даже посредством Интернета оказалось не очень-то и просто. Частые командировки, деловые встречи – обычный график рабочего дня Айтбера Бижанова (на снимке – слева), официального представителя компании J.C.Steele в России.
Чтобы разобраться в терминах, употребляемых им для объяснения своего изобретения – брэкса, нужно хотя бы немного быть осведомленным в области металлургии. Обычно он это делает для специалистов, выступая с докладами на конференциях, так как с 2011 года состоит в ассоциации Международного института по брикетированию и окускованию (IBA). Так, недавно он вернулся в Россию и прочитал курс лекций для специалистов доменного и ферросплавного департаментов крупнейшей мировой сталелитейной компании Tata Steel (Индия). Что такое брэксы, учёный рассказал и нам.
Это относительно новый термин, относящийся к области металлургии. Несмотря на стремительное развитие науки и техники, на всевозможные модные определения современной эпохи (научного прогресса, информационных технологий, искусственного интеллекта и т.п.), человечество все еще живет в «железном веке», поскольку роль, которую играет сталь в жизни современного общества, несравнима ни с одним другим строительным и конструкционным материалом.
Металлургия, в особенности черная, безусловно, будет играть доминирующую роль в промышленности в обозримом будущем. Наряду с этим именно металлургия является одним из основных источников вредных выбросов в атмосферу. Дело в том, что в процессе металлургического производства образуется значительное количество мелкофракционных материалов (пылей и шламов) со значительным содержанием железа. Их прямое повторное использование в металлургических печах и реакторах невозможно без предварительного окускования. А такое окускование – образование плотной массы из пылевидного сырья – сопровождается выбросами чрезвычайно опасных для здоровья человека веществ – диоксинов и фуранов. Поиски эффективной альтернативы высокотемпературному окускованию отходов металлургии до недавнего времени не приводили к снижению масштабов применения агломерата в доменных печах.
Положение существенно изменилось после опубликования исследований, выполненных нашим земляком Айтбером Бижановым, который и ввел в практику металлургии термин брэкс (брикет экструзии).
Производимые по технологии Айтбера Махачевича брэксы являются эффективной и экономичной альтернативой дорогостоящим железной, марганцевой и хромовой рудам, а это значит, что владельцы металлургического предприятия уже экономят на закупках сырья. Переработка им собственных отходов в брэксы – еще одна статья снижения расходов. Не требуются затраты на захоронение таких отходов. Отсутствие обжига брэксов, в отличие от производства агломерата и окатышей, где требуются температуры до 1500 градусов по Цельсию, означает отсутствие затрат на топливо и отсутствие вредных выбросов. Экономическая и экологическая привлекательность такой технологии уже подтверждена на практике в ряде стран мира.
Айтбер – выпускник школы №13 г. Махачкалы, окончил ее с золотой медалью, неоднократный победитель городских и республиканских олимпиад по математике и физике, выпускник Московского физико-технического института, сотрудник Института высоких температур АН СССР, директор одного из заводов Группы ЧТПЗ, коммерческий директор Косогорского металлургического завода и, наконец, создатель новой технологии рециклинга в чёрной металлургии. В настоящее время он – официальный представитель компании-производителя оборудования жесткой экструзии.
Научные результаты, обобщенные в четырех монографиях (две из них опубликованы в издательстве Springer) и 15 патентах нашего славного земляка, легли в основу строительства более десятка крупнейших фабрик по производству брэксов во всем мире: в Индии, Японии, США, Малайзии, Чили, Казахстане, ЮАР и в России. В июле 2019 года знаменитая биографическая энциклопедия «Who is Who» пополнилась биографией Айтбера Бижанова в разделе «Top Professionals».
Уроженец Буйнакска, он назван в честь своего деда Айтбера, геройски погибшего в августе 1942 года в бою под Баксаном, одна из улиц этого города сейчас носит его имя. Тяга к знаниям и чтению привита другим дедом, Акбулатом, в доме которого и прошло его детство.
«Всю мою жизнь меня вдохновляли мужество и мудрость моих дедов. Я помню деда Акбулата, проводившего все свободное от домашних дел время за чтением Священного Корана (а это 60-е годы прошлого века), – рассказывает Айтбер. – Помню и его первый и единственный урок порядочности, которого мне хватило одного на всю жизнь! На школьном дворе я, второклассник, нашел редкую для того времени перьевую авторучку. Принес домой и похвастался. Но каково же было мое удивление, когда дед тут же потащил меня обратно в школу и не успокоился, пока одноклассники и другие очевидцы моей находки не подтвердили мои слова. Ручку ту я на следующий день положил туда, где ее нашел».
Вот такой он, Айтбер Бижанов – учёный с мировым именем, наш земляк, жизнь и заслуги которого ещё раз доказывают, что земля дагестанская богата людьми, умеющими и постоять за свободу своей Родины, и защитить спортивную честь на всемирных аренах, и теми, кто приносит славу нашей республике, добиваясь высот в научных достижениях, как это делает Айтбер Махачевич Бижанов.