X
09:30 18.12.2024

Пиковые значения

Декабрь, традиционно напряженный в плане финансовых трат, только начался, однако инфляционных ожиданий у населения прибавилось. Они в настоящем на пиковых значениях. Спрос рождает предложение, и если последнего не хватает, то, естественно, цены растут. Впрочем, над проблемой работают, и по выкладкам Центробанка (ЦБ) есть результаты.

Годовой уровень инфляции в Дагестане, к примеру, в октябре этого года снизился до 10,27 % после 10,73 % в сентябре. Судя по отчёту банка, это произошло благодаря увеличению предложения ряда продуктов питания, снижению издержек производителей некоторых из них и уменьшению спроса на отдельные непродовольственные товары.

Кроме того, в сфере услуг проявился эффект высокой сравнительной базы прошлого года. Тем не менее инфляция в республике по-прежнему выше, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (9,14 %) и в целом по России (8,54 %). Также, опять-таки по информации ЦБ, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре снизился до 14,05 % после 14,40 % в сентябре.

Судя по информационно-аналитическому комментарию ЦБ, мясные продукты в октябре дорожали меньше, чем год назад. Это произошло благодаря тому, что в текущем году животноводческие хозяйства республики благодаря государственной поддержке снизили издержки и улучшили условия разведения скота, что позволило увеличить производство говядины и баранины, потому замедлился рост цен на мясо.

«Стоимость яиц в октябре текущего года выросла, но не так сильно, как годом ранее. В октябре 2023 года вспышки заболеваний птицы в отдельных регионах-поставщиках ограничивали возможности расширения предложения. В этом году яиц стало больше благодаря росту импорта и увеличению объемов производства на местных птицефабриках. Это привело к замедлению годового роста цен на них.

А еще на местном рынке выросло предложение на некоторые виды фруктов и овощей, главным образом из-за хорошего урожая. В результате в годовом выражении рост цен на виноград, яблоки и груши замедлился, а помидоры и морковь даже несколько подешевели», – утверждают в ЦБ.

Между тем, судя по сегодняшним цифрам на ценниках в наших гастрономах и на продуктовых рынках, особенно в рост шли картофель, молоко и изделия из него. Цены на плодо­овощную продукцию, по данным Росстата, в целом по стране с 19 по 25 ноября выросли на 3,8 % после роста на 4,1 % с 12 по 18 ноября. В том числе огурцы стали дороже на 10,6 %, помидоры – на 5,8 %, капуста – на 3,7 %, лук – на 3,2 %, картофель – на 2,7 %, свекла – на 2,3 %, бананы – на 1,4 %, яблоки – на 1,1 %, морковь – на 1,0 %.

За период с 19 по 25 ноября существенно выше стали цены на сливочное масло, сметану и яйца куриные – на 1,1 %, молоко пастеризованное – на 0,9 %, творог и молоко стерилизованное – на 0,8 %, рыбу мороженую, масло подсолнечное, сыры – на 0,7 %, хлеб пшеничный и соль – на 0,5 %.

Впрочем, есть и хорошие новости. Всех бюджетников и пенсионеров с нового года ожидает индексация. Повышение минимального оклада бюджетников до 22 440 рублей предусмотрено с 1 января 2025 года.

В Дагестане принят в первом чтении бюджет на 2025 год, который, вопреки имеющимся экономическим трудностям, социально ориентирован. Речь о том, что все обязательства государства перед населением в обеспечении потребностей в медицине, образовании и прочих социальных вопросах будут профинансированы в предстоящем году.

Что же касается инфляции, то судя по последовательной жесткой денежно-кредитной политике ЦБ РФ, от попыток сбить ее и добиться стабилизации цен банк не откажется. Если не будет сюрпризов, то последнее в этом году заседание Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке состоится 20 декабря. Регулятор давал жёсткий сигнал на прошлом заседании, и поэтому ключевая ставка может быть поднята выше 21 % годовых. Мера эта, как уже многократно мы говорили, нацелена исключительно на стабилизацию цен.

Тэги:
цены,

Похожие

Черешня: между аверсом и реверсом

24
Дагестан – один из южных регионов России, что...

Ударим снобизмом по ценам

19
Наверное, многие помнят передачу «Минута славы», которая вышла на Первом канале в 2007 году и продержалась больше 10 лет. На передачу в качестве членов жюри...

Как стреножить цены?

29
Не секрет, что рост цен, в первую очередь на продовольственные товары, больнее всего бьет по...

Бензин становится «золотым»

46
В минувшую пятницу, 25 августа, на АЗС Махачкалы произошло очередное подорожание...

Дефицит на низкие цены

18
Недавний ажиотаж с массовыми закупками сахара в ряде городов вызвал неоднозначную реакцию в...

…И погода делает инфляцию

39
В октябре 2021 года годовая инфляция в Республике Дагестан составила 13,33 % после 12,51 % месяцем...

Бессилие дорого обходится

40
Агрессивная тактика ценовой политики чуть ли ни ежемесячно пополняется новыми причинами...

Статьи из «Экономика»

Финансовые перспективы

8
Несмотря на прохладу, конец июня и начало июля принесли в экономику Дагестана горячие...

Для коридора «Север – Юг»

13
Для Дагестана наступает по-настоящему исторический момент! Соглашение, подписанное на...

Проблема с белой бородой

10
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Утверждаем свои позиции

19
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Этот прогноз нужно знать

18
Экономист – одна из самых распространенных профессий, и не только в нашей стране. Сотни тысяч их трудятся практически на каждом предприятии, в организации и...

Праздник, полный надежд

121
Ежегодно каждую последнюю субботу июня страна отмечает День изобретателя и рационализатора...

Между лидерством и тенью

6
Власти республики продолжают активную борьбу с теневым сектором, призывая бизнес работать в правовом поле. Особое внимание уделяется сфере общественного питания,...

Ключевая ставка: нюансы для бизнеса и жизни

36
Российская экономика на пороге перемен: 6...

Без мирной жизни не будет развития

28
Очередной международный экономический форум,...

Идеи и воплощения

65
В школе учителя и сверстники прочили ему будущее в поэзии и литературе. Прекрасно сочинял...