18:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Можно ли не платить за ЖКХ?

A- A+

Поводом для написания этого материала стал видеоролик, в котором некая дама дает разъяснения, как можно не платить за услуги ЖКХ. Однако на видео, набравшем массу просмотров, информация, по всей видимости, передернута. В частности, в «разоблачениях» авторов видео из Санкт-Петербурга нет достоверных фактов, подтверждающих злоупотребления и случаи воровства денег со счетов, на которые мы перечисляем плату за коммунальные услуги.

Заявления, что средства эти якобы вывозятся в офшоры, вообще не выдерживают никакой критики. Неужели такое возможно? Впрочем, в государстве, в котором сегодня развернута небывалая борьба с коррупцией, когда под арест идут губернаторы, главы республик, чиновники самого разного уровня и ранга, подобных легковеров вполне можно понять. Если возможно в одной квартире схоронить порядка 9 миллиардов рублей, и это у сотрудника борьбы с экономической преступностью, то почему бы не поверить тому, что «ясно и доступно» разъясняется на видео.

Постановление Правительства РФ №97, на которое ссылаются в видео, в действительности было принято (с ним можно ознакомиться на сайте http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71232188/), но дает ли оно право не платить за коммунальные услуги? Дело в том, что в Законе о ЖКХ устанавливаются федеральные стандарты оплаты за жилые помещения и коммунальные услуги по каждому региону РФ, и некоторые читатели пришли к выводу, что «межбюджетные трансферты», предусмотренные постановлением, должны оплачивать за них счета по коммунальным услугам. Так ли это? Разобраться пока не удалось. Без помощи отраслевого министерства, курирующего распределение субсидий, ясности не будет.

Да, может, и не нужно вовсе, ведь и постановление уже отменено (смотрите на сайте https://lawnotes.ru/pravitelstvo/Postanovlenie-Pravitelstva-RF-ot-17.05.2017-N-584/). Но вопросы все же есть. Вот пункт отмененного постановления: «Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц (применяется в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг)».

Получал ли средства Дагестан для оказания подобной помощи гражданам за период действия этого постановления? Сколько граждан получили субсидии, а если не получили, то почему? Разница величины сумм стандарта, определяемого для Москвы, в сравнении с Дагестаном – более чем в два раза. Покрывал ли федеральный бюджет эту разницу? Вопросы эти к Министерству строительства и ЖКХ РД.

О том, что предпринимается в республике, чтобы сделать систему оплат услуг ЖКХ отрытой и прозрачной, мы поинтересовались у руководителя Государственной жилищной инспекции по РД Али Джабраилова. «Делу определенно может помочь внедрение в Дагестане Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства», – говорит он. Но при этом констатирует слабую активность предприятий сферы ЖКХ в регистрации на федеральном сайте. Ключевыми игроками системы, с его слов, являются крупные энергоснабжающие компании в структуре Газпрома или, к примеру, ДЭСК, но они не спешат предоставлять свои данные в открытый доступ. Управляющие компании и ТСЖ в этом отношении более дисциплинированные, но без данных энергоснабжающих компаний об открытости говорить рано. Мешают процессу несущественные штрафные санкции по отношению к предприятиям, которые законом обязали выставлять информацию ГИС ЖКХ. Штрафы настолько малы, что, будучи незаинтересованными в открытости информации о платежах, они готовы платить их регулярно. Им это, выходит, по карману.

Вместе с тем в целом ряде регионов страны процент участия в системе ГИС ЖКХ достаточно высок. Али Джабраилов заверил, что инспекция предпримет все от нее зависящее, чтобы эти показатели в Дагестане стали столь же высокими, тогда и вопросы касательно того, поступают ли деньги в казну, уходят в офшор или оседают в чьем-то кармане, будут закрыты.

Много у людей вопросов и по субсидиям. В статье «Закон ЖКХ: можно ли не платить за ЖКУ» на сайте http://prozkh.ru/ разъясняется, что свои субсидии граждане не потеряют. Издание пишет: «Возникает вопрос: если нет стандартов, то как тогда рассчитывать субсидии? Как же выплаты? Объясним. По сути эти стандарты устанавливаются для планирования федерального бюджета. Опираясь на стандарт, чиновники смогут рассчитать, сколько средств нужно перечислять регионам, чтобы компенсировать их траты на субсидии. После отмены постановления №97 с регионами федеральная казна будет рассчитываться по факту. Эти межбюджетные отношения людей не коснутся. Регионы продолжат рассчитывать субсидии по привычным формулам, и суммы выплат не изменятся».

Хотелось бы верить. Ждем подтверждения или опровержения подобной информации от отраслевого министерства Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «ЖКХ»