Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Можно ли распознать фейк, или Насколько «поумнел» Дербент

A- A+

Ученые в России научили нейросеть определять фейки на видео с точностью более 90%. Сервисом смогут пользоваться медиакомпании, новостные и PR-агентства, которые нуждаются в проверке информации. Для печатных изданий это не столь актуально, что же касается информационных агентств, это очень даже востребованный продукт. Впрочем, для Дагестана этот сервис скорее инструмент будущего, чем настоящего.

И дело не в том, что фейковых новостей у нас мало. Пока, в отличие от общемировых и российских трендов, в подаче информации дагестанские СМИ в большей степени зациклены на текстовом контенте. Речь не об аккаунтах изданий в социальных сетях, где видео не редкость, а о сайтах.

Между тем, по мнению известного в Дагестане программиста Альберта Гасанова, в условиях, когда технология deepfake (замена лица на видео) стала очень распространенной и доступной, инструменты для определения таких видео очень важны и будут пользоваться спросом. Необходимы они будут не только медиакомпаниям, новостным и PR-агентствам, которые нуждаются в проверке информации, но также и судебной системе, так как пострадавшие от подобных технологий люди могут подать в суд за клевету или представление их в неприглядном виде.

Что касается сервиса распознавания фейков на видео от российских разработчиков, со слов эксперта, это не первая подобная технология, более того, ученые из Института информационных наук США еще в 2019 году утверждали, что их технология идентифицирует созданные нейросетью видео с точностью до 96%, а не 90%, как у наших ребят. В мире IT чаще всего важнее специалисты по маркетингу, чем сама система, так что все будет зависеть от того, как правильно будет выбрана стратегия сбыта, подчеркнул Альберт Гасанов.

По мнению эксперта, наличие отечественного софта – хороший знак, но его еще и продать надо. То, что Президент РФ В. Путин решил поддержать отечественную сферу IT снижением налогов на прибыль до 3%, очень хорошо. Это может дать толчок в развитии отрасли, отметил он.

Конкурировать с Майкрософт, конечно, трудно, однако это в принципе реально, что и показал пример успеха отечественного сервиса Битрикс. В Дагестане опыт его использования есть у государственных СМИ. Вкупе с электронным документооборотом, который сейчас используют структуры государственного управления, сервис позволяет оперативно взаимодействовать СМИ и реагировать на информационные вызовы. Однако стоит признать недостаточную степень вовлеченности изданий в имеющиеся возможности сервиса по автоматизации и оптимизации информационного процесса, которого в перспективе по всей видимости уже не избежать.

В стране активно ведется работа по цифровизации экономики, и активность СМИ в переформатировании – лишь малая часть того, что она может дать экономике. Наша республика далеко не в авангарде этого процесса, однако участие в отдельных федеральных цифровых программах всё результативнее. В частности, Дербент стал пилотным городом федерального проекта «Умный город». Накануне он признан самым умным городом Дагестана в рейтинге Минстроя России. Казалось бы, невелика победа, не первые же по стране, однако уже само внимание к данной тематике придает шагам по информатизации экономики хорошую динамику.

«Мы являемся пилотным проектом, одним из семи городов России, которые вошли в программу «Умный город». В ней имеются несколько подразделов: «Умное ЖКХ», «Умный транспорт», «Умные остановки», «Умные светофоры, «Умное освещение», – рассказывает заместитель мэра Дербента Артур Гамзатов информационному порталу kavtoday.ru.

Со слов Артура Гамзатова, в городе внедрено энергосберегающее «умное освещение», оно управляется с мобильного приложения. Мобильное приложение «Умный горожанин» дает сигналы на объекты, выставляемые на обсуждение, а аварийные службы устраняют проблему и по обратной связи сообщают об исполнении работы.

Дербент стал пилотным городом проекта «Умный город». Накануне он признан самым умным городом Дагестана в рейтинге Минстроя России

Предполагается, что «Умный город» будет управляться из ситуационного центра, который проектируется в рамках «Безопасного города». Уже сегодня весь общественный и спецтранспорт города контролируется через систему ГЛОНАСС. Планируется закупить и установить «Умные остановки», где можно заряжать гадже­ты и ознакомиться с информацией режима движения транспорта.

Пандемия и вынужденные ограничения для бизнеса и населения, ставшие своеобразным катализатором процессов информатизации в стране, также повлияли и на характер принимаемых технологических решений в Дагестане. Если в целом по стране наблюдается существенный рост отечественной IT-отрасли и оборота электронной торговли, у нас в республике информационные решения пока все ещё носят социальную направленность.

На Гайдаровском форуме «Россия и мир после пандемии» врио министра цифрового развития РД Сергей Снегирев рассказал о таких проектах. В их числе совместный проект «Помощь рядом» Минкомсвязи РД, Минздрава РД и компании «Яндекс», нацеленный на обеспечение своевременной транспортировки врачей по вызовам жителей.

В Дагестане был создан официальный канал по ситуации с коронавирусом, который отображался на главной странице Яндекса. Введена информационная система «Цифровое уведомление» для самоконтроля передвижения граждан в период действия режима повышенной готовности.

На портале «Мой Дагестан» создан подпортал, на котором для физических и юридических лиц реализована возможность подачи заявки на включение в реестр организаций, имеющих право на ведение деятельности в условиях режима повышенной готовности. Совместно со Сбербанком введена услуга Сбермаркет, позволяющая жителям Махачкалы приобретать продукты питания, не выходя из дома.

Одним из позитивных событий в цифровой жизни Дагестана может стать также запуск ситуационного центра – системы цифровой поддержки управленческих решений, который намечено ввести в эксплуатацию компанией AT Consulting в этом году. IT-отрасль страны демонстрирует рост, и очевидно, что она может также придать существенный импульс развитию нашей экономики. Специалистов и предпринимателей в этой отрасли у нас немало, стоит только прислушаться к их предложениям и предоставить возможности для широкого вовлечения бизнеса в процессы информатизации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Цифровизация»