Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Мусорный коллапс. Кто виноват?

A- A+

Вторую неделю в Махачкале и Каспийске не вывозят мусор. Социальные сети заполнены фотографиями и гневными комментариями. Понять людей можно, сбои в вывозе мусора в Дагестане случаются нередко. Однако, чтобы десять дней кряду мусор не вывозился, случай неординарный. Хорошо, что зима на дворе…

Министерство природных ресурсов и экологии РД ситуацию срыва вывоза мусора в Махачкале и Каспийске объясняет отказом регионального оператора ООО УК «Лидер» работать по старым тарифам.

Как нам удалось выяснить, 14 января 2021 года ООО УК «Лидер» уведомило Минприроды РД о прекращении своих обязательств как регионального оператора в связи с неустановленным тарифом на сбор, транспортировку и обработку ТКО. При этом Минприроды отмечает, что одними из главных причин неутвержденной тарифной политики являются непредставление компанией в полном объеме и в указанные сроки в Тарифную службу республики необходимого пакета документов, а также отсутствие у нее банковской гарантии, необходимой для утверждения тарифа.

Минприроды РД, являющееся уполномоченным органом исполнительной власти в области обращения с отходами, подало в суд иск на расторжение соглашения с ООО УК «Лидер». Процедура выбора нового регионального оператора будет вскоре начата, а по условиям соглашения при расторжении договора региональный оператор обязан продолжить работу до утверждения нового регоператора. Но ООО УК «Лидер» этого не сделало.

В адрес руководства компании «Лидер» министерством направлено письмо, в котором указано на необходимость выполнения данного пункта соглашения. Кроме того, соответствующие письма направлены в органы прокуратуры для принятия мер. Однако, как мы видим, региональный оператор вывоз мусора так и не возобновил. Мусорный коллапс в самом разгаре.

Как нам сообщает Минприроды РД, сейчас прилагаются все усилия, чтобы решить вопрос вывоза мусора силами муниципальных служб. Проводятся рабочие встречи с администрациями городов и изыскиваются пути выхода из сложившейся ситуации. По поручению врио Главы Дагестана С.А. Меликова Министерством природных ресурсов РД совместно с администрациями муниципалитетов разработан план действий для стабилизации ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как собирается Махачкала выходить из сложившейся ситуации, нам рассказала руководитель пресс-службы столицы Зайнаб Алимирзаева.

– Сейчас мы активно оказываем содействие в вывозе мусора. По просьбе Минприроды РД будем решать эту проблему до определения нового регоператора. Городской оперативный штаб под руководством мэра города Салмана Дадаева в ежедневном режиме координирует проводимые работы. Привлечена спецтехника, город разделен на несколько участков, назначены ответственные, к работе подключились и представители бизнес-сообщества, волонтеры, спортсмены.

Единственная проблема, отмечает З. Алимирзаева, – это отсутствие спецтехники, в частности, контейнеровозов для бокового опрокидывания. Компания «Лидер» их в аренду не сдаёт, а у других свободной техники и специального оборудования практически нет. Потому нам приходится переворачивать баки, так как на освобождение и вывоз мусора из контейнеров уходит в два раза больше времени. В связи с этим мы просим горожан складировать мусор на площадке вне контейнеров.

Чтоб застраховаться от повторения подобной ситуации, мэрия Махачкалы параллельно занята оформлением лицензии на осуществление складирования и вывоза мусора. Сейчас у города, со слов руководителя пресс-службы, есть лицензия только на вывоз ТКО. Рассматривается также возможность приобретения городом специализированной техники.

В общем, процесс решения проблемы, как говорится, активирован, и от людей как минимум нужно элементарное понимание происходящего. Горожанам не мешает также организоваться и способствовать решению проблемы силами ТСЖ и управляющих компаний. В то же время ждем результатов правовой оценки действий регионального оператора от прокуратуры Дагестана. Без сомнений, виновник должен понести наказание за сбой вывоза мусора. Рублем, думаю, бить мало. Вот так взять да и ударить столицу Дагестана лицом в грязь не просто безответственно, но и преступно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»