Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

На страже наших интересов

A- A+

В Управлении Россельхознадзора по РД прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы РСН за 2012 год. Началась она с выступления и.о.руководителя управления Идриса Азиева, который рассказал о роли и месте этого ведомства в соблюдении гражданами и юридическими лицами требований фитосанитарного, карантинного, ветеринарного, земельного и т.д. законодательств.

«В нашей работе есть достижения и недостатки, — сказал он. – И желательно, чтобы журналисты чаще рассказывали о нашей деятельности и проблемах». Затем его подчиненные ответили на вопросы представителей СМИ. Заместитель руководителя управления Керим Керимов начал с цитирования высказывания врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, которым подъем сельхозпроизводства назвал одной из главных задач. Важность и значимость земель сельскохозяйственного значения для экономического и социального благополучия населения бесспорны, и потому предусмотрены государственный земельный надзор и контроль.

В республике широко распространены такие правонарушения, как неиспользование сельхозугодий (в том числе и пашни), невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв, уничтожение, самовольное перемещение плодородного слоя или порча земли, самовольное занятие земель. Одним словом, необрабатываемые или застроенные земли в отчетах продолжают отражать как пашню или многолетние насаждения, при строительных работах нарушают почвенный покров, не проводят рекультивацию земель карьеров, идет хаотичная постройка жилых домов, объектов торговли, производственных сооружений, в том числе кирпичных заводов. Десятки тысяч граждан и юридических лиц получили, застолбили, но годами не обрабатывают участки земель. Число выявленных в этой сфере нарушений из года в год увеличивается в разы, например, в 2011 году по отношению к 2010-му – пятикратно.

В ответ отдел земельного надзора Управления РСН по РД активизировал свою деятельность. Проконтролированная площадь расширилась с 400,6 тысячи га в 2011-м до 1,2 млн га в 2012 году, число проверок – с 209 до 709.

Соответственно правонарушений выявлено в 2,4 раза больше, предписаний оформлено и выдано в 12 раз больше. Даже перечислить их сложно. Но несколько типичных случаев приведу. В 2012 году ОАО «Черномортранснефть» дважды допустило розлив нефти на более чем двухстах квадратных метров земель сельхозназначения в Каякентском районе. РСН по РД предъявил к нему претензии на 500 тыс. и 300 тыс. рублей. ОАО в краткие сроки само провело рекультивацию.

СПК «Учкент» Кумторкалинского района оштрафован на 45 тыс.рублей за то, что не использует 100 га пашни. СПК «Мехельтинский» Гумбетовского, имени Караева Левашинского районов тоже заплатили штрафы за то, что их пашня заросла сорняками. И так изо дня в день.

Административных штрафов в течение прошлого года наложено 889,5 тыс. рублей, из них уже взыскано 690 тысяч. Мировые судьи поддерживают РСН по РД, все 44 переданных им материала разрешены в пользу Управления. Трудно было отрешиться от мысли, что ситуация с правонарушениями в земельной сфере усугубляется. Может быть, тому причиной отсутствие в практике и по инициативе РСН по РД прецедента реального изъятия у собственника хоть одного заросшего бурьяном земельного участка! А может, правы специалисты Россельхознадзора, утверждающие, что причины кроются на местах, где не осуществляется контроль за использованием земель. И аргументируют свои утверждения ссылкой на то, что местные власти ни разу не обратились в Управление РСН по РД с просьбой или материалом о привлечении виновных к ответственности за земельные правонарушения.

У журналистов было много вопросов и к начальнику отдела госветнадзора Управления РСН по РД Гаджимагомеду Азаеву. Это и понятно. Ситуация с болезнями животных, в том числе и инфекционных, тревожна. В республике 21 неблагополучный пункт по бешенству скота, причиной называют большую численность диких плотоядных (лисиц, волков), бродячих собак и кошек. Никак не можем избавиться от бруцеллеза, а число заразившихся людей растет (208 — в 2012 году). Выявлялись случаи сокрытия неблагополучных пунктов по бруцеллезу скота, африканская чума свиней создает экономические проблемы и т.д.

Из года в год повторяется критика по отсутствию обустроенных скотомогильников, в связи с чем падаль гниет по оврагам и лощинам. В прошлом году проверена работа 156 администраций МО по соблюдению ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биоотходов. Составлен 81 протокол об административных правонарушениях, многие оштрафованы. Тем не менее во многих селах до сих пор нет пунктов убоя бруцеллезного скота, мясо заболевших животных нигде не принимают в переработку, а это значит, что его продают на рынках. Не везде работают ветеринарные лаборатории. Даже в Махачкале лаборатории имеются только на Втором рынке и в Узбекгородке.

В 2012 году госветнадзором РСН по РД проведено около пятисот проверок хозяйствующих субъектов по соблюдению требований законов о ветеринарии, более трехсот из них внеплановых. Вынесены постановления о наложении 646 тысяч рублей штрафов, из них взыскано 585 тысяч. Ветнадзор РСН по РД проверяет и при выявлении нарушений наказывает и своих коллег из ветучреждений Комитета ветеринарии РД.

Любопытно и то, что Г. Азаев рекомендует и такие радикальные меры, как «чипирование» всех животных, а овец на кутаны и в горы предлагает не вести гоном, а перевозить. Предложения неплохие, но потянут ли подобные расходы производственники?

Предписания, протоколы, штрафы… И складывается впечатление, что они не дают должного эффекта, и потому опасное игнорирование ветеринарных правил продолжается.

Содержательным было и выступление начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице Управления РСН по РД Марины Мурсаловой. Через дагестанский участок госграницы в нашу страну ввозится и вывозится огромный объем продовольственных грузов. В 2012 году импорт превысил 441 тысячу тонн (свежие плоды, овощи, картофель), экспорт – 193 тыс.тонн (зерновые) и пиломатериалы. Вся эта продукция проверяется на наличие вредителей, сорняков, болезней растений и животных. В прошлом году был запрещен ввоз 328 тонн растительной продукции (в основном плоды и овощи) из Азербайджана, Турции и Ирана, в которой были выявлены семена сорняков и личинки вредителей. По линии ветнадзора за нарушения ветеринарного законодательства более 38 тонн молочной продукции возвращено ООО «Кампина» из Туркмении и более 41 тонны мяса птицы из Грузии.

Пресс-конференция руководителей РСН по РД еще раз напомнила о необходимости строго соблюдать ветеринарные нормы и правила.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»