Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не спешите с выводами

A- A+

Поддержка горных территорий Дагестана в той или иной мере осуществлялась на всем протяжении новейшей истории республики. Были периоды, когда разрабатывались масштабные программы на эти цели, деньги выделялись. В отдельные годы было больше деклараций, но принимаемые к исполнению программы финансово не обеспечивались. Однако всегда тематика методов и мер поддержки развития горных территорий вызывала широкую полемику.

Не исключение и новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», в которой, по мнению автора публикации в еженедельнике «Новое дело», учет земельных ресурсов гор ведется за счёт земель, расположенных на равнине. Речь идет о землях в равнинной части республики, закрепленных за муниципальными поселениями горных территорий. Мол, средства на развитие горных территорий фактически идут на равнину.

Информация эта спорная. Прежде всего потому, что считать равниной возвышенности более 500 метров над уровнем моря не совсем корректно. Как нам сообщили в пресс-службе Министерства экономики и территориального развития РД, территории ниже этого уровня в программу не вошли. В соответствии с Законом РД от 16 декабря 2010 г. № 72 «О горных территориях Республики Дагестан» горная территория – это местность с пересеченным рельефом и относительными превышениями 500 м и более в радиусе 25 км, а также местность с абсолютной высотой рельефа 1000 м и более.

Между тем было бы неправильно расходовать деньги, выделенные на горные территории, на развитие сельхозпроизводств, размещенных на землях отгонного животноводства, а именно здесь у многих муниципалитетов горных районов имеются кутаны и земельные площади.

В Минэкономразвития РД уточнили, что господдержку в рамках мероприятий государственной программы РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» смогут получить только инвестиционные проекты, личные подсобные хозяйства и работники, которые осуществляют деятельность на территории выше 500 м над уровнем моря. Соответствующие меры поддержки прописаны в госпрограмме с указанием финансирования и будут предоставлены по итогам конкурсного отбора.

Минэкономразвития РД также заявило, что в настоящее время разрабатывает порядок реализации мероприятий госпрограммы, в котором будут определены сроки приема заявок и условия их отбора. Министерство путем размещения соответствующих сведений на своем официальном сайте и в средствах массовой информации заранее объявит открытый конкурс на отбор заявок на предоставление ­господдержки. Событие это не за горами, так что не будем спешить с выводами.

Подробно о принятой к реализации программе можно узнать на сайте Правительства РД. Приводим лишь основные ее характеристики и предусмотренные меры поддержки.

Государственная программа РД «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» на 2020-2024 годы реализуется в один этап. Общий объем финансирования за весь период предусмотрен в объеме 1188,0 млн рублей. Из республиканского бюджета будет выделено 500 млн рублей, остальные средства – из внебюджетных источников.

Главная цель программы – наращивание экономического потенциала горных территорий, повышение инвестиционной привлекательности муниципальных районов, входящих в горную зону. Мероприятия нацелены на то, чтобы вовлечь трудовые ресурсы в производственную деятельность, создать основу для роста основных показателей социально-экономического развития горных территорий, что повлечет повышение качества жизни местного населения.

Также в целевых ориентирах – наращивание собственной доходной базы муниципальных районов сельских поселений, создание условий для динамичного роста доходов жителей и сокращения оттока населения с горных территорий.

Задачи носят межотраслевой характер, охватывают весь комплекс проблем по реконструкции и модернизации существующих предприятий, обновлению основных фондов, строительству и размещению новых современных производств, созданию значительного количества новых рабочих мест, вовлечению имеющегося потенциала в экономический оборот.

Программа нацелена на разумное и эффективное землепользование в горах, достижение самообеспеченности и занятости населения горных районов путем развития предпринимательства, создания выгодных, безопасных условий для инвестирования капитала в горные территории.

В рамках программы предусматривается выполнение мероприятий социально-экономического развития: единовременные выплаты жителям равнинной части Дагестана, изъявившим желание осуществлять востребованную трудовую деятельность в горных территориях. Речь о таких профессиях, как ветеринар, агроном, зоотехник, механизатор сельского хозяйства.

Предполагается субсидирование части затрат на строительство малогабаритных теплиц, приобретение оборудования по производству пищевой продукции, строительство объектов хранения продукции, приобретение техники, оборудования, транспорта производственного назначения. Субсидироваться также будет часть затрат на создание и модернизацию предприятий по производству промышленной продукции.

Комплекс мер по реализации программы предполагает развитие ключевых отраслей. Основными мероприятиями экономического развития горных территорий республики являются прежде всего меры по развитию АПК – растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»