Неиспользованная земля
В с. Терекли-Мектеб состоялось очередное заседание Координационного совета по Северному региону (КССР) РД при Правительстве РД.
На нем были рассмотрены вопросы «О проблемах опустынивания и деградации земель в Ногайском районе и принимаемых мерах по их восстановлению», «О мерах по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель в Северном регионе РД», «О состоянии Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоёмов и мерах по сохранению их рыбохозяйственного значения».
В заседании приняли участие первый заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов, заместитель министра труда и социального развития РД Макамагомед Джамаев, заместитель министра экономики РД Ибрагим Сунгуров, заместитель министра сельского хозяйства РД Шамиль Магомедов, глава МО «Ногайский район» Казмагомед Янбулатов, представители заинтересованных федеральных и республиканских ведомств, а также муниципальных образований Северного региона. Вела заседание заместитель Председателя Правительства РД, председатель КССР Антонина Идрисова.С докладом по первому вопросу выступил заместитель главы администрации МО «Ногайский район» Амирхан Межитов. Сегодня Ногайская степь находится в стадии острейшего экологического кризиса, — сказал он. Основная причина – чрезмерный перегруз пастбищ. Так, ежегодно здесь проводят зимовку более 1,5 млн овец из 33 горных районов, причём львиная доля этого поголовья остаётся на пастбищах и летом, превратив зимние пастбища в круглогодичные, что не позволяет восстанавливаться растительности. По сути нарушается закон РД «О статусе земель отгонного животноводства». Кроме того, здесь содержится более 400 тысяч овец и около 18 тысяч голов КРС самого Ногайского района.
Вторая причина – бессистемная распашка земель, ведение полеводства без соблюдения систем противодефляционной обработки почв, использование в земледелии систем, которые не адаптированы к местным условиям, и т.д. В результате пашня становится неплодородной, земледельцы её забрасывают, а взамен распахивают новые пастбища. Значительные площади орошаемых земель, которые используются для производства овощей, бахчевых, зерновых и кормовых культур, превращаются в солончаковые пустыни. Наконец природно-климатический фактор – сильные ветра, засушливое лето. В итоге деградация пастбищ достигла 70 процентов, существенно снизилась их кормоёмкость, исчезли ценные естественные кормовые культуры. Но самое страшное – активно прогрессирует процесс опустынивания степи. Так, самый крупный очаг опустынивания, а по сути – песков, образовался у с. Кумли, его площадь доходит до 8000 гектаров! Второй очаг размером в 2000 га находится севернее райцентра – с. Терекли-Мектеб, третий площадью в 1500 гектаров – на территории племенного хозяйства «Червленые буруны».
Нельзя сказать, что ничего не делается в противодействии опустыниванию. Только за 2002 по 2011 годы силами ГУ «Управление фитомелиорации» Ногайским лесничеством и специализированным учреждением «Терекли-Мектебский сельлес» проведены фитомелиоративные работы на общей площади свыше шести тысяч гектаров. Однако этого недостаточно.
Исходя из создавшейся критической ситуации докладчик предложил МО «Ногайский район» РД, на территории которого очаги опустынивания являются первыми в Европе и которые задевают жизненные интересы целого этноса – ногайцев, отнести к зоне экологического бедствия. Для этого необходимо выступить по данной проблеме в Госдуме РФ. А для остановки деградации и дальнейшего опустынивания земель и восстановления нормальной жизнедеятельности на территории района, что требует значительных средств, необходимо задействовать все заинтересованные структуры СКФО и Правительства РФ.
В продолжение темы выступил директор филиала ФГБУ «Фитомелиорация Чёрных земель и Кизлярских пастбищ» Магомед Ахвердилов, который сообщил, что, по данным ВНИАМЛИ Российской академии сельскохозяйственных наук, в Ногайском районе насчитывается 39,7 тыс.гектаров открытых песков (это 5 процентов территории), 145 тыс. га сильно сбитых пастбищ, 265 тыс. га умеренно и средне сбитых пастбищ, а 230 тысяч гектаров земли засолено в той или иной степени.
Генеральный директор ГУ НИ ПТИ «Агропроект» Алибек Аджиев назвал проблему опустынивания Ногайской степи не просто экологической и социально-экономической, но и политической. Проблема опустынивания огромных территорий планеты стала уже мировой, и была рассмотрена на Генассамблее ООН, следовательно, и проблему Ногайской степи надо решать на федеральном уровне. Тем более, что здесь компактно проживает целый этнос – ногайцы, и это их единственная среда обитания. Он предложил руководству района направить разработанную в стенах возглавляемого им института программу «Бархан» в Госдуму РФ.
Первый заместитель министра по национальной политике, делам религии и внешним связям РД Зикрула Ильясов предложил вовлечь местное население в дело защиты своей степи, а именно закрепить за каждым желающим жителем или семьёй по 5-10 гектаров земли, выделять им посадочный материал, продумать систему оплаты работы. Вот такая личная заинтересованность каждого человека должна дать положительный эффект.
По вопросу «О мерах по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель в Северном регионе РД» с информацией выступил начальник отдела технической политики, мелиорации ГО и ЧС Минсельхоза РД Нисред Нисредов. В мелиоративный комплекс входят шесть оросительных систем, значительная часть которых построена в середине прошлого века. Все межхозяйственные каналы, суммарная протяжённость которых около 800 километров, подвергаются сильному заилению и зарастанию, из-за чего их пропускная способность снизилась на 30-50 процентов, дамбы каналов во многих местах размыты. Требуют капитального ремонта гидротехнические сооружения на основных магистральных каналах, в аварийном состоянии находится и основной распределитель – Копайский гидроузел, подающий воду по трём оросительным системам. Ежегодно из-за неисправности оросительной сети и гидротехнических сооружений не используется 8-10 тысяч гектаров орошаемых площадей. Практически вышла из строя коллекторно-дренажная сеть, что вызывает вторичное засоление пашни и вывода её из оборота. Главная причина такого плачевного состояния мелиоративной сети региона – хроническое недофинансирование работ по очистке оросителей и на ремонт гидротехнических сооружений, а также катастрофическая нехватка техники и дефицит кадров.
По вопросу «О состоянии Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоёмов и мерах по сохранению их рыбохозяйственного значения» с информацией выступил начальник отдела по проблемам Северного региона Миннаца РД Владимир Харитонов. Он отметил, что данная проблема рассматривалась на заседаниях КССР, обсуждалась на совещании в Правительстве РД, о критическом состоянии этой уникальной озёрной системы проинформировано руководство ФГУ «Запкаспрыбвод», Росрыболовства, Федеральное агентство по рыболовству. Часть намеченных работ сделана, однако этого недостаточно, необходимы кардинальные меры, в противном случае озёра погибнут.
Эту же тревогу высказали начальник Кизлярского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов «Росрыболовства» Будун Баринов и председатель Кизлярского межрайонного общества охотников и рыболовов Владимир Лысов. Заместитель министра экономики РД Ибрагим Сунгуров предложил разработать республиканскую целевую среднесрочную программу по сохранению этой озёрной системы.
По ходу заседания Антонина Идрисова неоднократно призывала выступавших проявлять инициативу в решении поднятых вопросов, особенно тех, которые находятся в ведении федеральных структур, предлагать конкретные и реально выполнимые способы разрешения имеющихся проблем. Об этом же напомнила она и по завершении дискуссии, призвав чётко сформулированные предложения направлять в Координационный совет по Северному региону, штаб-квартира которого находится в Кизляре.
На снимках: на заседании Координационного совета, участок засоления почвы в Ногайском районе