Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Нет оснований для паники

Коронавирус
A- A+

Пандемия коронавируса, надвигающаяся волна потенциальной эпидемии – серьезное испытание для дагестанцев. Ситуация, характерная для всего мира, когда необходимость самоизоляции крайне негативно отражается на экономике, увы, характерна и для нашей республики. Новый вирус тестирует на прочность не только нашу медицину: экзамен на устойчивость проходит и бизнес.

Под ударом, прежде всего, мегаполисы. Махачкала, вслед за другими городами, усиливает ограничительные меры. Как отметил мэр дагестанской столицы Салман Дадаев на встрече с министром экономики и территориального развития РД Гаджи Султановым, в настоящем, чтобы не допустить рецессию, городу необходим ряд совместных мер.

«Есть рекомендации Федерального центра и Оперативного штаба Правительства РД, но важно адаптировать их с учетом реалий Махачкалы», – заявил градоначальник. Допуская возможность налоговых послаблений для бизнеса, он подчеркнул, что необходимо при этом учитывать, как принимаемые меры скажутся на бюджете города.

На встрече было заявлено и о подготовке антикризисного плана для экономики Дагестана, который разработан и представлен в Правительство РД. Пока это только проект, он может дополняться предложениями муниципальных образований. По словам министра экономики, в антикризисном плане учтен ряд мер, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства: «В Махачкале развитая сфера услуг, много торговых объектов и предприятий общественного питания. Все это – рабочие места, которые нужно не просто сохранить, но и увеличивать», – сказал Гаджи Султанов.

О каких конкретно мерах поддержки бизнеса и экономики Дагестана идет речь, в Минэкономики «Дагправде» не стали комментировать. На наш запрос в министерстве только сообщили, что проект антикризисных мер в настоящем находится в Правительстве РД, и комментировать неподписанный документ отказались. Подождем.

Между тем, и без ограничительных мер и самоизоляции населения в условиях угрозы эпидемии коронавируса экономика Дагестана испытывала немалые трудности. Антикризисный план нужен Дагестану давно. Ужесточение фискальной политики стало фактором стресса – очень болезненного для предпринимателей.

В республике только наметился инвестиционный всплеск, а тут – пандемия, падение потребительского спроса и перспективы карантина. Тут и до паники недалеко. В подобной ситуации антикризисный план должен сработать на опережение. Иначе банкротства компаний, обострения на рынке труда и потерь бюджетов всех уровней не миновать.

– Проблемы очень серьезные, – комментирует ситуацию бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов.

– Сегодня самое важное – не поддаваться панике. Меры, которые предлагает Правительство РФ, каждый день уточняются, дополняются. Вдобавок ко всему будут предприняты шаги для поддержки республиканских властей.

Правительство страны уже работает над тем, чтобы установить отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Будет оказана адресная поддержка пострадавшим отраслям экономики. Самое важное и то, что глава государства озвучил понижение отчислений в бюджетные фонды до 15% для бизнеса. Это очень существенная помощь. Об этом бизнес говорил давно. Совсем скоро будет принято решение по этому вопросу.

– В пятницу состоялся разговор с Главой Дагестана Владимиром Васильевым, – продолжает собеседник. – Он очень обеспокоен складывающейся в республике ситуацией. Разговор состоялся по нашему обращению о необходимости снижения ставок УСН. В тот же день прошла видеоконференция, которую провел вице-премьер РД Гаджимагомед Гусейнов с руководителями экономического блока Правительства Дагестана, где обсуждались и эти вопросы. Думаю, в самое ближайшее время решение по снижению ставки УСН будет принято.

Эти меры должны помочь, я уверен, они не исчерпывающие. В частности, мы предлагаем предоставить бизнесу рассрочку по лизинговым платежам, по кредитам фонда микрофинансирования, по налогу на имущество, по кадастровой стоимости имущества, аренде на земельные участки.

К нам поступают обращения от предпринимателей. Так, ассоциации тепличных хозяйств в настоящем столкнулись со спадом спроса на произведенные ими томаты, на всплеск потребления которых они рассчитывали в марте. Теперь ситуация крайне неопределенная. Им можно помочь, предоставив кредит и отсрочку платежей за газ.

К нам обращаются из частных детских садов. Здесь проблема в том, что люди перестали водить своих детей в детсады. Эти учреждения, потеряв доходность, в настоящем столкнулись с трудностями оплаты труда своему персоналу.

Весь перечень пострадавших отраслей мы предоставили Главе Дагестана. По всей видимости, придется пересмотреть и оптимизировать республиканский бюджет, и вместо организации консультаций и различных мероприятий оказать бизнесу реальную финансовую помощь.

В настоящем представителям бизнеса, да и всем нам необходимы самообладание, выдержка и спокойствие. Внимание государства и готовность оказать поддержку бизнесу не дает нам повода для панических настроений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»