22:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Основа промышленности

Промышленный сектор
A- A+

День машиностроителя в России отмечается в последнее воскресенье сентября. В традициях праздника – официальные поздравления, вручение почетных грамот, дипломов и ценных подарков. Правда, в наши дни номинантов на эти награды – инженеров, проектировщиков, рабочих, да и самих предприятий отрасли – все меньше и меньше. А ведь машиностроение – это основа экономики страны.

Дагестан, некогда славившийся на всю страну крупными машиностроительными заводами, несмотря на трудности переходного периода, все же сумел сохранить костяк своего промышленного комплекса. Да, ныне не те масштабы. Но даже при всем своем плачевном состоянии отрасль промышленного производства республики, составляя 7,8% ВРП, приносит около 35,7% всего объема налоговых обязательств.

Министерством экономики и территориального развития Дагестана прогнозируется, что к 2024 году доля промышленности в ВРП составит уже 11,6%. Ожидается и увеличение налоговых поступлений. Планы, конечно, впечатляют, но хорошо бы и о самих машиностроителях не забывать, ряды которых редеют год от года.

Я о своем старом знакомом, генеральном директоре Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов Игоре Гафурове (на снимке) в День машиностроителя вспомнил и поздравил. Одно лишь то, что он сумел сохранить уникальные технологии производства установок очистки турбинных масел для АЭС, требует к нему уважения и почета. Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов выпускает их малыми партиями, как говорится, вопреки, нежели благодаря. Недостает оборотных средств, оборудование старое, как и специалисты, – из советского прошлого. Да и молодежь не идет за станки и в инженеры. Иные нынче приоритеты – она хочет всё и сразу. Где ж это сегодня на заводе получить, как было раньше?

Биография Игоря Гафурова, пожалуй, схожа с историями сотен, тысяч людей советской эпохи. Поступил на «приборку» после школы. Учился в филиале кораблестроительного института, на «вечерке» в Каспийске. После поступил в аспирантуру Московского энергетического института и успешно защитил диссертацию, а по ее завершении стал кандидатом технических наук. Поработал инженером недолго, назначили первым секретарем Махачкалинского горкома комсомола. А потом была партийная работа: секретарем Махачкалинского горкома партии, курировал промышленность. А когда отменили 6-ю статью Конституции СССР, остался без работы.

Способности и навыки управленца Игоря Гафурова не остались без внимания Председателя Правительства ДАССР Абдуразака Мирзабекова, предложившего ему должность в Министерстве промышленности. Но и заместителем министра он проработал недолго. По рекомендации руководства Минатома СССР Игоря Гафурова назначили директором Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов, где он и трудится до сих пор.

В 2000 году за сохранение завода и освоение новой продукции он награжден орденом Почета. Игорь Гафуров – заслуженный работник промышленности РД, удостоен знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», имеет ­звание профессора.

Не без боли вспоминает он времена, когда завод был одним из крупнейших промышленных предприятий Дагестана. В годы перестройки предприятие перевели под ведомство Минатома. Оно получило шанс на выживание, так как вошло в список стратегических оборонных предприятий.

В главке были настоящие патриоты, отзывается он о своих кураторах. Особо теплые слова адресует начальнику главка – генерал-лейтенанту Петухову, который буквально жил его заботами и проблемами. «С его помощью завод в те годы переоснастили, тогда же и освоили новое изделие – установки для очистки турбинных масел для АЭС, благодаря которым выживаем и по сей день, – рассказывает Игорь Гафуров. – Коллектив был многонациональным, на заводе трудились специалисты со всего СССР, но в годы перестройки они разъехались. Мы, помнится, чтобы вернуть их, построили семейное общежитие. Многие вернулись и сейчас трудятся на заводе. Мощный был тогда завод, и возможности у страны были огромные, и жилье построили. Позже здесь целый поселок Сепараторов возник. И все это решалось на уровне Председателя Правительства СССР. Вот такие были времена», – вспоминает директор.

Что тут скажешь? Время не повернуть вспять. Вернуть бы мощь промышленности Дагестана!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»