Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Осторожно – пестициды

A- A+

На земном шаре практически исчерпаны возможности расширения площадей пахотных земель. Поэтому кормить население можно, только используя технологии высокопродуктивного интенсивного земледелия. Применяемые при этом в земледелии химические соединения, в частности пестициды и агрохимикаты, как раз и предназначены для эффективного использования земельных ресурсов. В начале весенне-полевых работ в самый раз рассказать о пользе и столь же очевидных рисках применения пестицидов и агрохимикатов. На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по РД Тамила Абзагирова.

— Необходимость иметь постоянные и достаточно большие запасы пищи привела к аграрной революции, — сказала она. — Современное сельское хозяйство обеспечивает такое количество продуктов животноводства и земледелия, которое удовлетворяет наши потребности в пище. Это было бы невозможно без применения пестицидов и агрохимикатов.

— Тамила Ахмедхановна, но пестициды являются опасными для окружающей среды и людей?

— По своей природе пестициды действительно являются опасными веществами и таят в себе потенциальную угрозу. Принимаемые законодательные акты в отношении безопасности химических средств защиты растений и минеральных удобрений предъявляют все более и более жесткие требования к их производству, хранению и применению. Контроль над соблюдением российского законодательства в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов возложен на Россельхознадзор.

Специалисты нашего отдела проводят плановые проверки сельхозпроизводителей с целью выявления нарушений регламентов применения и условий хранения пестицидов и агрохимикатов. Наряду с этим мы проводим большую работу и по разъяснению правил их использования.

Химические вещества, применяемые для защиты растений и их подкормки, в большинстве случаев токсичны для человека и теплокровных животных. Они могут проникать в организм через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт, накапливаться в отдельных органах тела (печени, почках, легких, сердце). Поэтому химикатами следует пользоваться так, чтобы предотвратить негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

С Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, на сайте МСХ РФ в Интернете может ознакомиться любой. Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» гарантирует законность препаратов, включенных в этот каталог.

Легко можно узнать, какие препараты разрешено использовать для защиты той или иной культуры, их рекомендуемую дозировку, срок обработки и многое другое. Также, сверив номер государственной регистрации препарата и производителя с информацией на тарной этикетке или упаковке химического вещества, можно обезопасить себя от приобретения фальсификата или контрафакта.

Ознакомившись с информацией и правильно применяя пестициды и агрохимикаты, производители сельскохозяйственной продукции могут быть спокойны за качество выращенной продукции, а главное —  за здоровье людей.

— Насколько часто совершаются нарушения в сфере оборота пестицидов и агрохимикатов?

— За истекший 2010 год специалистами отдела выявлено 306 нарушений в этой сфере, составлено 80 административных протоколов на сумму 397 тыс. руб. Наиболее распространены такие нарушения, как несоблюдение регламентов применения пестицидов и их хранения в специализированных складских помещениях, что влечет за собой составление административных протоколов и наложение штрафов. Штрафы отнюдь не маленькие, в соответствии со статьей 8.3 Административного кодекса РФ, мы вправе налагать штрафы в пределах от 2 до 5 тысяч рублей на должностных лиц и от 10 до 100 тысяч – на юридических.

— На нашей прошлой встрече вы затрагивали проблему непригодных к использованию пестицидов. Как обстоит дело в настоящее время?

— Наша республика входит в число субъектов Российской Федерации, где наиболее остро стоит вопрос утилизации непригодных ядохимикатов, накопленных еще с советских времен.

Во исполнение решения Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности от 8 сентября 2010 года специалисты Управления Россельхознадзора по РД в сентябре–ноябре 2010 года провели инвентаризацию мест хранения запрещенных и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов на территории республики. По каждому складскому помещению, где хранятся непригодные к использованию ядохимикаты, составлен акт, где отражены количество и наименование препаратов. Всего их объем по республике составляет 265,5 тонны.

Так как пестициды могут вызвать непредсказуемые последствия для экологии окрестностей мест хранения, нами готовятся предложения по обеспечению условий хранения и дальнейшей утилизации непригодных и запрещенных пестицидов. Необходимо совместно с заинтересованными организациями и ведомствами в первую очередь определить в республике единое место складирования непригодных пестицидов и агрохимикатов, провести перезатаривание и разместить на хранение до утилизации.

Учитывая эту ситуацию, а также отсутствие на территории нашей республики полигона для захоронения или завода по уничтожению опасных отходов, необходимо предусмотреть выделение бюджетных средств для вывоза на утилизацию накопленных непригодных пестицидов. А пока мы готовим к изданию атлас, в котором любой желающий будет иметь возможность ознакомиться с подробными картами районов и мест хранения непригодных и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов на территории Дагестана.

От редакции:

Катаклизмы природного и техногенного характера не исключены, и повреждение мест хранения пестицидов может нанести огромный ущерб экологии, в том числе и здоровью людей. Хозяйства или государство обязаны позаботиться об утилизации ядов или о создании в Дагестане надежного места для их складирования и хранения. Управление Россельхознадзора по РД который уже год бьет в набат по этому поводу, но никто не принимает исчерпывающие меры. Это неправильная и опасная позиция.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»