Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Почему вопросы без ответов?

Строительство
A- A+

Признаться, даже после полугодового изучения проблемы строительства незаконных многоэтажных домов в городах Дагестана, многократных публикаций в «ДП», обсуждения темы в редакции газеты с представителями Общественной палаты РД и ряда структур, компетентных в сфере градостроительства, многие вопросы, которые были нами озвучены, так и остались без ответов.

Действия местных властей в муниципалитетах вызывают у нас недоумение. Как мы уже писали, редакция «ДП» направила запросы в администрации городов республики, чтобы получить информацию о количестве незаконных объектов, разъяснения по поводу того, как реагируют на местах на факты незаконной застройки городских территорий, как обеспечиваются необходимой инженерной инфраструктурой площадки под застройку.

Ответили немногие. Да и те, что откликнулись, отписались, предоставив статистику, не ответив по сути о том, как решаются вопросы обеспечения строящихся объектов инженерной инфраструктурой (речь о строительстве и инвестициях муниципалитетов в инфраструктуру).

«Дагестанская правда» после публикации статьи «Изнанка строительного бума. Часть первая» (28 апреля 2022 г., № 93–94) вновь разослала письма в муниципалитеты. Однако с мест фактически отписались. Никто, кроме администрации города Каспийска, не ответил по существу вопроса. Приводим текст их письма без сокращений, как образец полноценного ответа.

«Администрация городского округа «город Каспийск» сообщает, что в настоящее время ведётся строительство 87 многоквартирных домов, количество самовольно возведённых многоквартирных домов составляет 22 (из которых приведены в соответствие 9).

Дополнительно сообщаем, что в рамках исполнения плана-графика реализации объектов общественной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, необходимых для проживания семей военно­служащих и жителей г. Каспийска, утверждённого 03.08.2021 года заместителем Председателя Правительства РД Мажонцем М. Л., предусмотрена реализация 35 мероприятий, в том числе 15 мероприятий по водоснабжению и водоотведению, 5 мероприятий по электроснабжению.

По шести мероприятиям, связанным с водоснабжением и водоотведением, заключены контракты на разработку проектно-сметной документации, по остальным мероприятиям ведётся работа по подготовке и утверждению задания на проектирование.

Также сообщаем, что в проект постановления «О подготовке проекта решения «О внесении изменений в Генеральный план городского округа «город Каспийск» внесены сведения о земельных участках, на которых расположены самовольно возведённые многоквартирные дома, для приведения их в соответствие с градостроительным законодательством.

С уважением, и. о. главы городского округа «город Каспийск» Д. А. Капиев».

Что касается остальных ответов, то это сплошная статистика и заверения, что в муниципалитете не принимают решений о строительстве без наличия мощностей инфраструктуры. Вновь заверения, что всё решается в соответствии со статьями Градостроительного кодекса РФ.

Между тем, по информации Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, состояние коммунальной инфраструктуры Республики Дагестан характеризуется высоким уровнем износа основных фондов.

«Средний уровень физического износа объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения по республике составляет 69 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года износ объектов водоснабжения увеличился на 0,2 %, водоотведения – на 0,3 %, теплоснабжения – на 0,1 %.

Доля водопроводных сетей, нуждающихся в замене, составляет 5036 км (36,1 % от их общей протяжённости), канализационных – 756 км (38,3 %), тепловых сетей – 201 км (33,7 %), доля утечек воды – 22 % от общего объёма поданной в сеть воды.

Из-за дефицита мощностей и ветхого состояния очистных сооружений водоснабжения и канализации удельный вес воды, пропущенной через очистные сооружения, составляет 50 % от количества поданной в сеть воды, удельный вес сточных вод, поданных на очистку, к общему объёму сточных вод – 44 %.

Отсутствуют очистные сооружения водоснабжения (ОСВ) в городах Избербаше, Хасавюрте, Буйнакске, Дербенте, Кизляре, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумске. Дефицит мощностей ОСВ во всех городах составляет около 340 тыс. куб. м в сутки.

В городах Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумске отсутствуют очистные сооружения канализации (ОСК). Дефицит мощностей ОСК во всех городах составляет около 460 тыс. куб. м в сутки», – сообщили в министерстве.

Спрашивается, как в таких условиях при столь острой нехватке мощностей инфраструктурных коммунальных объектов возможно строительство многоквартирных домов? Речь не только о незаконных объектах, но также о многочисленных разрешениях администраций на строительство многоэтажных домов в наших городах. Какая работа ведётся в муниципальных образованиях в деле наращивания мощностей коммунальной инфраструктуры городов?

Повторимся, помимо руководства города Каспийска, на местах на эти вопросы никто не ответил. Выходит, ответить нечего?

О том, что предпринимается республиканскими властями в части реализации целого ряда федеральных и республиканских программ модернизации и строительства коммунальных объектов, мы периодически рассказываем читателям. Будем это делать и впредь. Однако вразумительной, обстоятельной информации о том, что в этом плане предпринимают именно муниципалитеты, получить всё ещё не представляется возможным. Вопрос остаётся открытым.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»