Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Под лежачий камень…

A- A+

Как государству разбудить предпринимательский интерес Решить проблему реализации продукции, производимой в Сулейман-Стальском районе, берется Торговый дом «Дагестан», предприниматели подготовят как минимум 10 проектов, а государство окажет помощь в их реализации. Это итоги выезда специалистов Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства, Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты РД и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Касумкент, где во вторник они провели совещание с местными бизнесменами.

Ни для кого не секрет, что Главой Дагестана основная ставка делается на малый и средний бизнес, и приоритетные проекты создания точек роста и «обеления» экономики в первую очередь направлены на то, чтобы «вытащить» предпринимателей из «тени», сделать их более активными игроками экономической жизни республики. 
Столь внушительная делегация во главе с замминистра торговли, инвестиций и предпринимательства РД Ризваном Курбаналиевым приехала в район именно потому, что местные бизнесмены очень неактивны во взаимоотношениях с государством. К примеру, за последние семь лет предприниматели Сулейман-Стальского района не получили ни одного гранта. По некоторым видам господдержки в 2012-2013 годах они подали всего десять заявок — в десятки раз меньше, чем ежегодно подают районы, намного уступающие по размерам и количеству жителей.
— Район по всем показателям предпринимательской активности в числе лучших среди предгорных районов. А местные бизнесмены не пользуются господдержкой. Почему? Может, люди не знают о том, как получить эту поддержку? Может, есть какие-то стереотипы? Мы здесь для того, чтобы показать и рассказать о том, чем и как мы можем вам помочь, — сразу заявил собравшимся Р. Курбаналиев.
Говоря о деятельности Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства в области поддержки предпринимателей, он подробно остановился на каждом виде господдержки, будь то гранты или помощь с залоговым обеспечением кредитов, частичное возмещение средств (до 30%) на закупку оборудования и техники в лизинг или возмещение кредитов в размере ставки рефинансирования. 
Заместитель Уполномоченного по правам предпринимателей в РД Зураб Маммадаев не стал делать длинных докладов, но в двух словах объяснил, чем занимается их структура, и попросил бизнесменов, которые к тому времени уже успели озвучить жалобы на частые проверки, обращаться в случае проблем к омбудсмену. 
Ведущий специалист Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД Шамиль Исагаджиев подробно изложил участникам совещания, какую помощь можно получить от государства при кредитовании. В частности, один из инструментов поддержки — получение кредита под гарантии залогового обеспечения в размере до 70 % от суммы залога, требуемого банком. 
Пожалуй, самое интересное предложение, воодушевившее присутствующих, особенно тех, кто жаловался на проблемы с реализацией продукции, сделал маркетолог-аналитик отдела маркетинга Торгового дома «Дагестан» Камиль Гамидов.
— У нас до сих пор не было складов, теперь склады есть, и очень скоро они будут оборудованы. Отныне Торговый дом «Дагестан» станет скупать у вас продукцию, так что с реализацией проблем не будет. Вы, главное, выращивайте качественную, экологически чистую и конкурентную продукцию, — сказал К. Гамидов.
Общение продолжилось в форме вопросов и ответов, главным спикером стал Ризван Курбаналиев. В заключение встречи договорились, что предприниматели подготовят как минимум десять проектов для получения господдержки. «Много документов для этого не нужно», — заверил их Р. Курбаналиев.
По окончании встречи мы посетили несколько объектов в Касумкенте. Интересный проект реализует ООО «Рычал-Су» совместно с другими инвесторами — яблоневый сад на 60 га с уникальной системой орошения действительно впечатляет. А какие сладкие плоды здесь растут, и, самое главное, экологически чистые. Предприятие обеспечило постоянной работой более 40 человек, а в сезон трудятся до сотни людей. Зарплата – 500 рублей в день. 
Не менее интересен и масштабен завод по производству бутилированной воды «Мевер», оснащенный самой современной автоматизированной линией по производству. Однако изюминкой все же является сама вода из местного источника – такой мягкой воды мне давно не доводилось пить. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»