Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Подспорье для развития бизнеса в горах

A- A+

Сегодня жизнь рядового дагестанца даже в городе не лишена трудностей, что уж тогда говорить о жителях горных сёл – чем выше, тем она сложнее. А ведь это сотни тысяч людей. К горным территориям Дагестана отнесены более тысячи населенных пунктов 30 муниципальных районов республики, расположенных на высоте свыше 500 метров над уровнем моря. Так что реализация программы по развитию этих территорий – немаловажный фактор стабильной жизни в горах.

О том, как на практике будет реализован этот документ, говорим с министром экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султановым.

– Это только часть мер, которые сегодня реализуются в горных территориях республики, – говорит он. – В целом я бы разделил эту работу на два важных блока: первый – формирование социальной и инженерной инфраструктуры; второй развитие инвестиционной инфраструктуры и реализация мер, направленных на создание дополнительных рабочих мест в горных территориях.

Практически все государственные программы, которые реализуются сегодня в Дагестане, тем или иным образом призваны решать эти задачи. Это развитие в целом сельского хозяйства, образования, здравоохранения, другие отраслевые госпрограммы, направленные на создание новых рабочих мест. В части инфраструктуры хотелось бы отметить, что в горной зоне предусмотрено строительство 25 школ, 11 детских садов, учреждений здравоохранения, культуры, объектов водоснабжения.

В текущем году из 130 школ, которые мы ремонтируем в рамках проекта «100 школ», 76 находятся в горной зоне. Реализуются и мероприятия по проекту развития местных инициатив, а также проекты «Мой Дагестан».

Если говорить конкретно о Программе развития горных территорий, подчеркну: мероприятия разрабатывались с участием экспертов по горной зоне и представителей бизнеса.

– Каковы ключевые направления Программы?

– Ключевые – это те, что позволят в отдельных населенных пунктах создать дополнительные рабочие места. Это строительство небольших овоще- и фруктохранилищ, малогабаритных теплиц, создание и модернизация небольших промышленных объектов.

Планируется приобрести оборудования для пищевой переработки. По этим направлениям мы бизнесу субсидируем 50% затрат, но не более 3 млн руб. Сегодня в горной зоне эта 50-процентная компенсация послужит большим подспорьем для развития бизнеса. Поэтому мы обращаемся к представителям МСП, муниципалитетам, чтобы они участвовали в реализации Программы. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана активно информирует сельских жителей о возможностях и плюсах участия в ней.

Еще один важный аспект – субсидирование затрат на приобретение малогабаритной сельхозтехники. Для того, кто в горной зоне занимается сельским хозяйством, автоматизация этого процесса весьма серьезно скажется на результатах работы, на доходах тружеников. Для этого мы подключили МФЦ и администрации муниципальных образований, будем доводить информацию до всего населения.

Еще одна позиция — это увеличение уставного капитала лизинговых компаний. Малогабаритная техника, оборудование тоже могут быть получены в лизинг сельхозпроизводителями.

– Много лет в республике работали программы «Юг» и «Горы». Будет ли учтен опыт этих программ в развитии горных территорий?

– Все эти программы были предназначены исключительно для строительства социальных объектов, развития инженерной инфраструктуры, а Программа развития горных территорий, которая реализуется сегодня, нацелена на создание точек роста. Это должно позволить нам наряду со строительством объектов социальной инфраструктуры создать множество дополнительных рабочих мест.

– В последнее время мы наблюдали процесс урбанизации, массового переселения сельских жителей в города. Не послужат ли сегодня возможности Программы обратному оттоку населения в сельские территории?

– В горы люди вернутся только в том случае, если там будут созданы рабочие места, что обеспечит семьям стабильный доход, когда будет создана комфортная и безопасная инфраструктура. Мы надеемся, что Программа развития горных территорий в небольших населенных пунктах создаст все эти необходимые условия. На это она и нацелена.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»