Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Потребитель услуг ЖКХ имеет право…

ЖКХ
A- A+

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из наиболее проблемных сфер нашей экономики. Неплатежи, хищение энергоресурсов, изношенность фондовых ресурсов, низкое качество предоставляемых услуг характерны также и для Дагестана. И в этой связи деятельность НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» более чем актуальна.

Центры общественного контроля созданы Указом Президента РФ в 2012 году, есть они и в регионах, в том числе и в Дагестане, и, судя по отзывам, их деятельностью в Москве довольны. Это обстоятельство также стало одной из причин того, что межрегиональное совещание по СКФО «Общественный контроль и жилищное просвещение – пути повышения эффективности работы ЖКХ» в этом году прошло в столице Дагестана.

В конференц-зале Дома дружбы для обсуждения отраслевых проблем собрались специалисты и руководители структур ЖКХ республики, Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ России, представительная делегация экспертов отрасли из Государственной Думы и регионов страны.

Пленарная часть совещания была посвящена вопросам реформирования ЖКХ, инструментам и механизмам повышения эффективности его работы. С докладом по этой теме выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. Она подробно рассказала о возросшей активности населения в решении проблемных вопросов в ЖКХ, усилении государственной поддержки отрасли, поиске новых форм работы и подчеркнула актуальность обсуждения вопросов функционирования ЖКХ, о чем свидетельствует рост количества обращений граждан, поступающих в приемные НП «ЖКХ контроль» и Общественную палату России.

– Наши усилия необходимы в первую очередь для наведения порядка в этой сфере, и определенные успехи в этом уже есть. Одним из показателей этих изменений является возросшая роль общественников в решении проблем ЖКХ, – сказала С. Разворотнева.

Эти выводы подтвердил в своем выступлении и председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев. Значительная часть обращений, поступающих в Общественную палату республики, по его мнению, посвящена именно вопросам из сферы деятельности ЖКХ и прежде всего качеству услуг.

Заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, председатель Партнерства НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Павел Качкаев рассказал о реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда» и об изменениях законодательной базы ЖКХ в России.

Сообщив о значительных государственных финансовых вложениях в обустройство дворовых территорий страны, он также говорил об изменениях в законодательстве, касающихся защиты прав потребителей. По его словам, нововведения позволяют ныне потребителям услуг ЖКХ напрямую работать с ресурсоснабжающими организациями.

Он также обратил внимание на реализацию задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию РФ. Здесь также была определена задача – в ближайшие пять лет создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. В стране уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. И этим опытом необходимо воспользоваться.

О реализации ряда федеральных программ в республике, а также о деятельности Государственной жилищной инспекции по РД рассказал руководитель службы Али Джабраилов. Он отметил, что в жилищной сфере Дагестана сложилась трех­уровневая система контроля: государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный контроль.

Али Джабраилов подчеркнул, что для решения этой задачи Государственная жилищная инспекция Дагестана взаимодействует с институтами общественного контроля.

Весомый вклад вносит региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Тесное сотрудничество центра и службы государственного жилищного надзора помогает обеспечить защиту прав и законных интересов граждан в сфере ЖКХ. О практике этого взаимодействия дополнил в своем выступлении руководитель республиканского общественного контроля ЖКХ РД Сапарбейг Абдуллаев.

Второй день межрегионального совещания по СКФО был посвящен опыту и перспективам подготовки кадров для сферы ЖКХ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»