Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Позиция оппозиции. Новый вирус

Коронавирус
A- A+

Индекс самоизоляции в нынешней ситуации – это измеритель нашей сознательности. Этот показатель демонстрирует у большинства из нас ее присутствие лишь по выходным. Но - стоп! Ведь каждый день в апреле как раз у подавляющего большинства выходной. Тогда как объяснить скачки рейтинга с удовлетворительных 4,5 балла до критических 3-х, а то и 2-х с небольшим? А просто: вылазки расслабившихся граждан в город, по моим собственным наблюдениям, активизируются тогда, когда утренние данные Роспотребнадзора остаются со вчерашнего дня неизменными.

Есть еще один отрицательный фактор – подстрекатели, о которых мы уже не раз говорили. В то время как одни взывают к разуму, призывают беречь жизнь и здоровье, другие наводят смуту, не останавливаясь ни перед чем. Последних нисколько не заботит, к какой трагедии могут привести их революционные настроения.

Не утихает и критика в адрес республиканской власти с претензиями об искусственном нагнетании ситуации и создании отсутствующей по факту опасности, автоматически приводящими к банкротству малого и среднего бизнеса, потенциальному росту безработицы общего катастрофического состояния в экономике. Удивляет, что нет обвинений в отсутствии взаимоподдержки: раз уж вести грязную игру, то использовать все возможные методы. Но тут всё слишком очевидно, чтобы использовать такой козырь как оружие нападения.

Банк возможностей

Принимая сторону обвинения, неплохо было бы в первую очередь учитывать не менее очевидные вещи. C началом нерабочих дней и ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией налицо значительное замедление экономической активности и в России. Данные платежной системы Банка России сигнализируют о снижении примерно на 18% к нормальному уровню для начала апреля объема входящих платежей, которые взвешиваются по доле отраслей в ВВП. Наибольшее снижение активности наблюдается в секторе услуг. Наименьшее – в секторах, связанных с производством и продажей продовольственных товаров, других товаров первой необходимости, а также лекарственных средств.

При всем при том идет реализация основных мер поддержки бизнеса и граждан. Программа поддержки кредитования малого и среднего бизнеса – ключевой инструмент поддержки. В прошедший понедельник всем банкам, которые удовлетворят требованиям к участию в программе по рейтингу (не ниже «А-» по национальной шкале), были направлены проекты генеральных соглашений (то есть договоры, в рамках которых можно получать эти кредиты от Банка России).

Как иначе, если не призывом к масштабному суициду, расценивать оценку нынешней ситуации чрезмерными «оптимистами»? Может, нам наладить визиты неверующих в инфекционки?

– По информации системно значимых банков, за период со 2 по 7 апреля число обращений за реструктуризацией от малого и среднего бизнеса выросло на 22% и составило более 21 тысячи, – заявила в ходе состоявшейся 10 апреля пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – Рассмотрено более 4,5 тысячи обращений (это почти в 4 раза больше по сравнению с результатами мониторинга за предыдущий период с 20 марта по 1 апреля). Мы видим и позитивный отклик банков на рассмотренные обращения – удовлетворено около 97% от рассмотренных обращений.

Банк договорился с Опорой России, ТПП и Деловой Россией, что при возникновении спорных ситуаций в переговорах между предпринимателями и банками бизнес-объединения будут выступать в роли модераторов, обращаться в регулятор, если взаимопонимание между бизнесом и финансовыми институтами не будет достигнуто.

В основном регуляторные послабления введены до конца сентября. Но в зависимости от развития ситуации сроки действия могут быть продлены. Выход же из этих мер будет происходить плавно, финансовым организациям, не только банкам, будет дано достаточно времени для возвращения к нормальному режиму исполнения нормативов, и информация о сроке завершения действия послаблений будет сообщена заранее.

В Банке России расширили и перечень пострадавших отраслей, к которым применяются регуляторные послабления по неухудшению оценки качества ссуд и отсутствию требований по формированию дополнительных резервов. В расширенный перечень вошли жилищное строительство (при условии что на 1 марта 2020 года ссуды, предоставленные застройщикам,­ осуществляющим жилищное строительство, были классифицированы кредитной организацией в I или II категории качества, то есть стали проблемными именно из-за ситуации с коронавирусом, а не являлись хронически проблемными); деятельность автовокзалов и автостанций; вспомогательная деятельность, связанная с воздушным транспортом (в частности, аэропорты); производство, торговля, ремонт и обслуживание автотранспорта; бытовые услуги.

Руководителям отделений банков в Дагестане глава регионального Правительства Артём Здунов указал на необходимость перестроиться и реагировать на происходящие изменения, в оперативном режиме взаимодействуя с головными офисами для получения разъяснений по реализации постановлений Правительства РФ в части оказания поддержки населению и бизнес-сообществам.

Агентству по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан поручено оказать содействие предпринимателям в организации взаимодействия с банковским сектором. Приняты меры по налоговым послаблениям для бизнеса по ряду позиций, о чем уже неоднократно сообщала «Дагправда».

Оплачиваемая безработица

Повышенные выплаты предусмотрены для граждан, потерявших работу в период самоизоляции или в течение 30 дней после ее прекращения, компенсации будут рассчитываться со дня увольнения, но не раньше 1 апреля 2020 года. Специальные меры поддержки граждан, потерявших работу, будут действовать полгода – до 30 сентября.

Однако официально безработными могут быть признаны не все. Например, пенсионеры и студенты очной формы обучения, учредители ООО и люди, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели, не смогут получить выплату, даже если они потеряли работу из-за пандемии. Выплаты полагаются только тем, кто состоит на учете по безработице. Если вы потеряли работу недавно, то следует позвонить в Центр занятости населения и записаться на прием или отправить копии документов на электронную почту, чтобы специалисты проверили их заранее.

Министерство труда и социального развития РД намерено при необходимости вовлекать дагестанские предприятия в реализацию антикризисных мероприятий за счет средств федерального бюджета.

В реализации подобных мероприятий могут принять участие предприятия республики, где имеются работники, находящиеся под риском высвобождения. В перечне предлагаемых мер: временное трудоустройство, организация общественных работ для работников предприятий, находящихся под риском увольнения, опережающее профессиональное обучение, возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных из иных организаций, выпускников и безработных граждан, стимулирование создания дополнительных рабочих мест для безработных граждан.

Вразумительные меры

Резюмируя, приходишь к вполне очевидному выводу: принимая позицию оппозиции, неплохо бы использовать хотя бы косвенные факты, подтверждающие, во-первых, отсутствие всяческой угрозы смертельного вируса, во-вторых, антинародность мер, принимаемых руководством страны и республики. И уж если быть до конца откровенным, то как иначе, если не призывом к масштабному суициду, расценивать оценку нынешней ситуации чрезмерными «оптимистами»?

С такими вот с позволения сказать реалистами нужно поступать так, как поступают в одном из американских штатов со злостными нарушителями ПДД – водят на экскурсии в морг, показывая изувеченные тела погибших в автокатастрофах, демонстрируя кладбище автомобилей, до неузнаваемости покореженных в авариях. Эффект поразительный. Некоторые после увиденного и пешком боятся ходить, не то что за руль садиться.

Может, и нам наладить визиты неверующих в инфекционки? Чтобы неповадно было мозги людям морочить. Хотя… Скажут ведь, что постановка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»