Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Предновогоднее разнообразие вкусов

A- A+

В минувшие выходные порядка 70 автомобилей, груженных пищевой продукцией, прибыло на улицу Пушкина в Махачкале. Организованная Минсельхозпродом Дагестана и Минпромторгом РД при содействии администрации столицы республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла успешно – новогодний подарок махачкалинцы оценили по достоинству.

Мероприятие активно поддержали труженики АПК Левашинского района, на семи автомобилях они привезли разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию.

Приехали и сельхозтоваропроизводители Акушинского района – с капустой, тыквой, картофелем, бараниной и медом. В их числе и призер недавно прошедшего в нашей республике Всероссийского конкурса «Лучший мед России-2020» Рамазан Магомедов. Житель села Куримахи пятый год занимается производством меда. Дружба с односельчанином-пчеловодом стала основой для появления его нового хобби. Рамазан искренне полюбил пчел, с удовольствием рассказывает об особенностях разведения этих трудолюбивых и полезных для человека насекомых. Сегодня у него около тридцати пчелосемей, а кочевая пасека позволяет собирать разные виды меда.

Собранный на альпийских лекарственных разнотравьях горный мед, по словам пчеловода, не нуждается в рекламе. Производит он также востребованный рынком молочайный мед, есть почитатели и у меда из верблюжьей колючки. Рамазану 36 лет, он полон энтузиазма и намерен расширить свой «медовый бизнес»: в ближайших планах довести количество пчелосемей до ста.

Славное прошлое и настоящее села Ашильта Унцукульского района основано на мужестве и трудолюбии его жителей. Здесь в почете традиции садоводства, выращивают разнообразную плодовую продукцию – абрикосы, персики, яблоки, вишню и даже субтропические хурму и гранаты. Уроженец села 60-летний Магомед Абдулгамидов считает себя прирожденным садоводом. На ярмарке Магомед угощал махачкалинцев хурмой, а также курагой, изготовленной из четырех разных сортов абрикоса.

Яблоки сорта «Пинк леди», обладающие хорошими товарными и вкусовыми качествами, и мелкоплодного сорта «Райка», прекрасно подходящие для изготовления варенья, отпускали в павильоне ООО «Анжелина» Дербентского района. Дары своих многолетних насаждений привезли также садоводы Дахадаевского, Магарамкентского, Кайтагского, Ахтынского, Кумторкалинского и других районов.

В достатке была представлена животноводческая продукция. Агрофирма «Чох» Гунибского района привезла говядину, сыр. КФХ «Труд» того же района по вполне приемлемым ценам отпускало сыр. Мясо-молочную продукцию реализовывали ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района, СПК «Джурмут-1» Тляратинского района, товаропроизводители Казбековского, Каякентского и других районов. По щадящим ценам можно было приобрести также мясо птицы и куриные яйца.

Сазан, белый амур, толстолобик, кефаль, мойва, скумбрия, килька, щука, сом… Богато был представлен и ассортимент рыбной продукции.

Не забыли и о ценителях чая. В одном из павильонов ярмарки под броской вывеской «Найди в чае свою философию» покупателям предлагали около полутора десятка его видов. На других торговых площадках были представлены травяные сборы тысячелистника, мать-и-мачехи, душицы, мяты, чабреца, шалфея, полыни и иных лекарственных растений. Домашние сыры и топленое масло, сухофрукты, сборы трав, сушеное мясо, урбеч и многое другое предлагали в павильоне Рутульского района.

Активное участие в ярмарке приняли перерабатывающие предприятия Дагестана. Продукцией птицеводства угощали ООО «Батыр-бройлер» и ООО «Гюней», молочной продукцией – АО «Кизляр агрокомплекс» и ООО «Амир-С», нектарами и вареньями – КФХ «Габулакал», ООО «Гоцатлинский консервный завод» и СПоК «Нуси», колбасной продукцией – ОАО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», рисом – СПК «Риск».

В общем, ассортимента и объема сельхозпродукции было достаточно, цены тоже соответствовали объявленной накануне организаторами ярмарки акции – продукция отпускалась на 15-20 процентов ниже рыночной стоимости.

«После долгого перерыва, вызванного ограничениями из-за пандемии, мы вновь начинаем проводить ярмарки. Конечно, при этом стараемся соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы, рекомендации Роспотребнадзора. Подобные мероприятия – это часть того комплекса мер, которые сегодня предпринимаются государством для снижения цен. А наши аграрии готовы снабжать земляков доступной и качественной продукцией», – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов, сообщив также о планах провести подобную ярмарку и в следующие выходные.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Комплексный подход 

    Кикунинский консервный завод оснащен современным оборудованием на общую сумму 400 млн руб­лей и при полной...

    80

    3 дня назад

  • Мощный импульс 

    При всем негативе в мировой политической конъюнктуре, естественным образом сказывающемся на...

    33

    4 дня назад

  • Площадка просвещения 

    В рамках масштабного общероссийского образовательного проекта АО «Россельхозбанк» и Министерства...

    77

    21:00  04.05.21

  • АПК

    Новые принципы определения 

    В Минсельхозпроде РД прошло заседание Республиканской комиссии по учету виноградопригодных земель. В...

    46

    20:57  04.05.21

  • АПК

    Технология успеха 

    Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по численности поголовья крупного и мелкого рогатого скота....

    61

    20:54  04.05.21

  • АПК

    Изобретатель мирового уровня из Тарумовки 

    У нас принято устраивать круглые столы, форумы и прочие конференции, на которых уже не первый год задаемся...

    421

    15:54  30.04.21