Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Предприниматели одобрили снижение налоговой нагрузки

A- A+

В Дагестане введут специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В силу закон, регулирующий этот льготный режим налогообложения, вступит с 1 июля 2020 года. Об этом и других мерах поддержки предпринимательства в рамках 46-й сессии НС РД рассказал первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов.

На сессии рассмотрены вопросы по поддержке бизнеса, в частности, изменения в ряде законов РД: «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», «О налоге на имущество организаций», «О транспортном налоге». Также парламентарии проголосовали за принятие законопроектов «О ставке единого сельскохозяйственного налога», «Об установлении на территории Республики Дагестан инвестиционного налогового вычета» и, как выше было отмечено, «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Комментируя позже новые законы, Гаджи­магомед Гусейнов поздравил предпринимательское сообщество с принятием данного пакета мер поддержки бизнеса.

Он подробно рассказал о законопроектах, которые, по его словам, позволяют в два раза сократить налоговое бремя для предпринимателей в части уплаты налога на их доходы. Речь идёт об упрощенной системе налогообложения, о едином налоге на вмененный доход, о едином сельскохозяйственном налоге и о налоге, исчисляемом по патентной системе налогообложения. Кроме того, рассказал он и о предложении отменить уплату транспортного налога для семей, воспитывающих 4 и более детей.

Особо Г. Гусейнов остановился на законопроекте о самозанятых. Так, с его слов, ключевым моментом данного законопроекта является то, что предприниматели, которые раньше были ИП и платили налоги, но при этом имели небольшой оборот и не привлекали для своей деятельности в найм других людей, в настоящем получат возможность перейти на льготный режим налогообложения.

У самозанятых нет необходимости вести бухгалтерский учет, приобретать кассовые аппараты. Заплатив 4-процентный налог при предоставлении услуг и товаров физлицам и 6% – юридическим лицам, они теперь могут не платить налог на добавленную стоимость, а также в фонды социального страхования и другие внебюджетные фонды.

В предпринимательской среде Дагестана позитивно восприняли данную инициативу властей. В частности, руководитель ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства РД» Загиди Махмудов спрогнозировал положительный результат от подобного решения.

– Самозанятость однозначно поможет бизнесу Дагестана, – заявил он. – Это мировая практика, апробированная и показавшая хорошие результаты в других регионах России. Это удобный и простой формат работы для микро– и семейного бизнеса. Ожидаем хороший результат!

Многие ИП в настоящем, конечно, перейдут на данный режим. Даже часть наемных уйдут в самозанятые, так как это возможность для предпринимателей спасти свое дело от чрезмерной нагрузки по обязательным пенсионным отчислениям. Также в числе прочих законодательных инициатив приветствуем снижение нагрузки по транспортному налогу. Сегодня любое упрощение налогообложения и понижение налоговой нагрузки – это благо для экономики, – сказал наш собеседник.

Своим мнением поделился и Мурад Далгатов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД:

– На 46-й сессии Народного Собрания были приняты значимые решения по снижению нагрузки на бизнес в целом. Не все из них можно назвать антикризисными в полном понимании этого слова, хотя стоит отметить, что предпринимательское сообщество данные меры приветствует, и часть из них значительно улучшит условия ведения бизнеса в нашей республике. Так, налог на профессиональный доход позволит некоторым предпринимателям уменьшить налоговые отчисления и существенно упростит ведение деятельности, поскольку новый специальный налоговый режим не предусматривает отчетов и деклараций, – отметил бизнес-омбудсмен. – Эксперимент с самозанятостью в четырех регионах страны показал эффективность и дееспособность этой системы, а также востребованность бизнесом. Предприниматели, в чьих регионах шла апробация, приняли ее довольно хорошо, так как условия достаточно комфортные – самозанятые могут платить налог с доходов от своей деятельности по льготной ставке – 4 или 6 %, что позволит иметь доход без рисков получить штраф за незаконную деятельность.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то, по словам Уполномоченного, нагрузка для предпринимателей теперь уменьшена в два раза – с 6 до 3 процентов. Для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, налоговая нагрузка снижена с 10 до 6 процентов, а также преду­смотрено дифференцирование налоговых ставок для отдельных категорий налоговых плательщиков. Это позволит бизнесу гораздо легче пережить сложившуюся ситуацию и будет способствовать выходу бизнеса из «тени». В два раза снизились налоги для аграриев и другие, относящиеся к специальному налоговому режиму. На имущество организаций снижен налог до 1 процента, что с учетом вступления в силу новой кадастровой оценки объектов недвижимости тоже будет довольно полезным для нашего бизнеса. Что касается патентной системы налогообложения, тут можно отметить, что, несмотря на относительную невостребованность данного режима у нашего бизнеса, принятые изменения могут поспособствовать расширению применения этой системы, в том числе как альтернативе единому налогу на вмененный доход. Инвестиционный налоговый вычет поспособствует обновлению первоочередных основных средств.

– Стоит отметить, что нами на постоянной основе проводится работа по обсуждению мер поддержки в тесном взаимодействии с бизнесом, в том числе были затронуты уже принятые меры. Проводится работа по совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности, по результатам которой в Правительство направлялся ряд соответствующих согласованных предложений. Но, кроме озвученных и уже принятых мер, остались неучтенные предложения, которые бы существенно помогли бизнесу. Несмотря на это, отмечу положительный момент – первые решения, о которых просил бизнес, уже приняты, надеюсь, что на этом работа по совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности не остановится, а наоборот, в дальнейшем будет только усовершенствована Правительством республики и наш бизнес получит дополнительную поддержку, – подытожил Мурад Далгатов.

«Регистрирующихся в качестве самозанятых будет мало, а вот тех, кто станет переводиться с ИП на самозанятость, будет значительно больше, – утверждает Низами Аскеров, экономист, профессор ДГУ в одном из ТГ-каналов. Налоговым службам это не выгодно, т.к. налоговые выплаты сократятся. При условии, что будет проведена качественная информационная работа, не менее 30% ИП переведутся в самозанятые, считает он.

Сами по себе регистрироваться в качестве самозанятых люди пока не будут – у них большое недоверие к государству и налоговым режимам, они вообще хотят оставаться в «тени». Те, кто не был зарегистрирован как предприниматель до этого, не зарегистрируются и сейчас, а у государства мало механизмов стимулирования к регистрации бизнеса и предпринимательской деятельности».

Однако далеко не все согласны с выводами ученого. Практики, чиновники, предприниматели, руководители бизнес-ассоциаций по этому поводу имеют самые разные мнения. Читайте их в ближайших номерах газеты «Дагестанская правда».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бизнес»