04:50 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Принцип «повезет – не повезет» в действии

A- A+

В немецком городе Оффенбурге воздвигнут памятник английскому мореплавателю, пирату, на котором начертано: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему употребление картофеля в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».

Дагестану следовало бы присоединиться к тем странам, где, подобно Румынии и Белоруссии, воздвигали памятники картофельным клубням или, как в Бельгии, создали музей этого корнеплода. Как только возникает сомнение в продовольственном благополучии, дагестанцы страхуются. Не откладывают дело, сославшись на острый дефицит картофелесажалок и уборочных агрегатов, вооружаются обычной ручной лопатой и стараются занять под картошкой каждый свободный кусок огорода.

Словом, площади картофельных посадок – своего рода барометр стабильности на рынке продовольствия. Пример. В советские времена в нашей республике в хозяйствах всех категорий, вместе взятых, картофель сажали на площади чуть больше 7000 гектаров, с каждого получали в среднем около 11 тонн клубней. А в последние годы площади  картофельных плантаций превышают 20-21 тысячу гектаров, а средняя урожайность клубней по республике – в пределах 15-17 тонн с гектара. Сопоставление этих цифр с данными урожайности картофельных посадок ряда регионов нашей страны и других государств говорит не в нашу пользу.

В рекомендациях по совершенствованию системы семеноводства Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДагНИИСХ) можно прочитать: «В комплексе технических, технологических и организационных мероприятий… ведущее место принадлежит выращиванию семян с высокими сортовыми качествами и урожайными свойствами», «Наукой и практикой подтверждено, что семена, выращенные в местных условиях, обладают более высокими посевными и урожайными свойствами и обеспечивают получение более высоких урожаев, чем завезенные». Словом, нельзя покупать и сажать семена, в том числе и картофеля, по принципу «повезет – не повезет». Солидарен с этим мнением и отвечает на вопросы нашего корреспондента о проблемах с картофельными семенами  заведующий отделом комплексного освоения горных территорий ДагНИИСХ Валерик Сердеров:

– С 1989 года работаю в лаборатории по картофелю. За это время прошло испытание 20 сортов, прижился у нас в основном сорт «Волжанин» с урожайностью 30 тонн с га. Не получил почему-то широкого распространения в Дагестане, но запомнился сорт картофеля «Ранняя роза» (40 тонн с га, под каждым кустом находили от 900 граммов до полутора килограммов клубней).

В последние годы площади  картофельных плантаций превышают 20-21 тысячу гектаров, а средняя урожайность клубней по республике – в пределах 15-17 тонн с гектара. Сопоставление этих цифр с данными урожайности картофельных посадок ряда регионов нашей страны и других государств говорят не в нашу пользу

Была налаженная система семеноводства картофеля: из Осетии ежегодно завози­ли не менее 150 тонн семян супер-супер­элиты, которые размножали в колхозах сел Кадарской зоны Буйнакского района в семена суперэлиты и отпускали хозяйствам по разнарядке республиканского Минсельхоза. Эта система не выдержала испытание рыночными реформами. ДагНИИСХ  возобновил работу по сортоиспытаниям в 2003 году, работали с более чем 30 разными сортами.

Перейдя в Курахский район, засеваем поля на уровне 2000 метров над уровнем моря, где не бывает переносчиков вирусных болезней. Производим ежегодно по 12-15 тонн супер-суперэлиты семян ульяновского «Волжанина», осетинского «Предгорного», ленинградского «Невского», московского «Жуковского» раннего и других сортов. Урожая меньше 30 тонн с га они не дают. Других дагестанских сортов картофеля нет. Кстати, в Центральной России первичный материал картофеля выращивают, как правило, в теплицах. В 2014 году обратили на себя внимание гибриды Московского селекционного института картофеля, которые дали в условиях Кураха супер-суперэлиты семян 60 тонн с га в пересчете. Храним их тщательно, будем испытывать дальше.

– Валерик Каибханович, до весны рукой подать. Крестьяне хотят посадить качественные семена и получить обильный урожай картофельных клубней. Где и какие сорта семян картофеля вы рекомендуете приобрести?

– Рекомендуемые для посадки в природно-климатических условиях Дагестана сорта картофеля я вам уже назвал. А что касается совета, где их купить, то помочь не могу. В Дагестане мне не известны хозяйства и частные  лица, которые бы выращивали семенной картофель. В равнинной зоне Дагестана всего за один сезон посевные качества картофеля теряются более чем на 80 процентов. Причина – вирусные заболевания.

В селах Кадарской зоны земля распределена по множеству личных подсобных хозяйств граждан, и, на мой взгляд, нет шансов возродить сколько-нибудь мощное хозяйство для выращивания супер­элиты, элиты или первой репродукции семенного картофеля. Что касается суперсуперэлиты семян картофеля (в 2014 году 12 тонн), выращиваемых нами на испытательных полях в Курахском районе, то их продаем на месте частным лицам, которые выращенную суперэлиту реже продают, чаще потребляют.

Наиболее близлежащая к нам фирма по реализации семенного картофеля – «Бавария» в городе Владикавказе. Утверждают, что здесь дорого, но можно купить семена сортов «Жуковский ранний», «Удача». А вот семена сорта «Ротаму» дагестанцам не советую покупать, поскольку он хорошего урожая при испытаниях в наших условиях не дал.

– Даже в условиях отсутствия соответствующей техники, а теперь вот стало известно – и семян в республике ежегодно засевают «вторым хлебом» значительные площади (десятки тысяч га) пашни. Хотя бы ради того, чтобы труд этот реже становился сизифовым, НИИ следовало бы тщательно изучать клубни, которыми засевают поля.

– Так мы и поступаем. Люди, особенно те, которые сажают эту культуру на сравнительно больших участках полей, стараются удостовериться в качестве семян. Мы в этом охотно помогаем. Например, новые голландские и немецкие сорта картофеля только дважды дают хороший урожай. В Кокреке и некоторых других населенных пунктах есть хозяева, которые на 60-100 гектарах выращивают ранний картофель для продажи. Они стараются вырастить больше качественного и дешевого картофеля, широко пользуясь средствами механизации труда, защиты растений,  добротными семенами.

Картофель в Дагестане будут выращивать всегда. И традиция такая, и опыт большой. Ученые ДагНИИСХ в этой связи предлагают инвесторам проекты «Организация безвирусного семенного картофеля в РД» и «Ранний картофель в РД». Особых капвложений не требуется, мы будем сопровождать работу по реализации инвестиционных проектов и ошибаться тоже не дадим – выгода очевидна. Пишем письма, статьи, есть сообщения в Интернете, часто выступаем перед предпринимателями, словом, ищем инвестора.

Статьи из рубрики «Экономика»