Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Проблема неучтенной земли

A- A+

Власти твердо намерены навести порядок в сфере учета земель и регистрации недвижимости для пополнения доходной части бюджетов всех уровней.

Одной из важнейших государственных задач, по мнению политологов, социологов и экономистов-экспертов, является наведение порядка собственности на земли и регистрацию недвижимости. Здесь предстоит многое сделать как в области кадастрового учета, так и в совершенствовании законодательства. Особенно остро стоит проблема собираемости земельного налога. Его отдали регионам. Но с началом строительного бума востребованность земли и цена на нее выросли в разы. Земельный налог собирать стали в какой-то степени легче, но проблема неучтенной земли оставалась. Появились всевозможные структуры, которые скупали земли у граждан и юридических лиц. Мошенники успели неплохо наживиться. Паи, которые колхозники отдавали за три копейки, потом продавались за миллионы.

На территории Северо-Кавказского федерального округа идет захват государственных земель и их передел. С таким заявлением выступил Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и заместитель Председателя Правительства России  Александр Хлопонин на совещании с руководителями территориальных органов Росреестра.

В настоящее время подразделения Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии на местах преобразуются в единые управления Росреестра. Цель реорганизации — создание системы прозрачной регистрации земельных угодий и объектов недвижимости на них. Она дает гражданам уверенность в своем праве на собственность и органам власти позволит эффективно вести учет налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Как эти проблемы решаются в нашей республике? С этого вопроса началась беседа корреспондента с директором ФГУ «Земельная кадастровая палата по Республике Дагестан» Маилом Нефтялиевым.

Важнейшими задачами ФГУ «Земельная кадастровая палата по Республике Дагестан» определены:

— повышение качества и доступность государственных услуг, в том числе и оказание услуг в электронном виде;

— снижение издержек населения и организаций при оформлении прав на недвижимость;

— формирование эффективных государственных систем государственного учета и регистрации прав на недвижимость, в том числе централизованное создание общих государственных информационных ресурсов.

Единая федеральная система регистрации прав населения, юридических лиц и государственных организаций и кадастрового учета призвана обеспечить эффективную информационно-аналитическую поддержку деятельности органов государственной власти и местного управления при решении относящихся  к их компетенции вопросов. При этом создаваемая единая система обеспечит реализацию главных принципов.

— Еще какими полномочиями наделяется ваше Учреждение в связи с созданием единой федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра)?

— «Земельная кадастровая палата по Республике Дагестан» с первого декабря уходящего года наделяется полномочиями по ведению государственного кадастра недвижимости, государственному учету недвижимого имущества, предоставлению сведений,  внесенных в государственный кадастр недвижимости, то есть полномочия органа кадастрового учета. Часть полномочий, которые раньше выполняло ныне упраздненное Управление Роснедвижимости по РД, передали нашему ФГУ «Земельная кадастровая палата». Нашим учреждением используются программные продукты АИС ГКН  ЕГРОКС.

Централизованное ведение государственного кадастрового учета позволит эффективно организовать деятельность регионального учреждения, повысит управляемость,учитывать вклад каждого специалиста в отдельности, бороться с коррупционными проявлениями, то есть не дает возможности сговора между работниками нашего учреждениям и получателями кадастровых услуг, так как при такой системе организации работы каждый отдел выполняет некоторые ограниченные действия. Практически во всех районных и городских образованиях республики имеются отделы нашего учреждения, на которые возложено выполнение функций по приему и выдаче документов. Во всех городах и районах организованы фронт-описи по системе «Единое окно».

— Маил Давудович, справляетесь ли с выполнением этого огромного объема работ?

— В 2009 году по республике количество земельных участков, поставленных на учет в государственной кадастровой недвижимости (ГКН), составило около 672 тыс.единиц, Из них ранее учтенные — 500,4 тыс. поставлены на учет по заявкам физических и юридических лиц — 171,5 тыс.единиц.

За десять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество земельных участков, поставленных на кадастровый учет, увеличилось на более 20 процентов. Количество кадастровых выписок о земельных участках и кадастровых паспортов земельных участков за десять месяцев уходящего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, также увеличилось на 26 процентов.

Как видно из вышеприведенных данных, количество земельных участков, поставленных на кадастровый учет, из года в год увеличивается.

— Оказываемые вами населению и физическим лицам услуги платные?

— Да, платные. До настоящего времени плата не взималась, поскольку налоговым законодательством размер госпошлины за указанные сведения определен не был.

С 1 марта уходящего года Федеральным законом от 21.12.2009 №334-ФЗ в данный пункт были внесены изменения, согласно которым установлены размер платы за предоставление сведений, внесенных в госкадастр недвижимости, порядок ее взимания и возврата был возложен на орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений — Министерство экономического развития Российской Федерации.

— А каковы размеры оплаты?

— Размер платы зависит от формы выдачи кадастровых сведений, за получение выписки об объекте недвижимости в электронном виде организации должны заплатить 300 рублей, а на бумажном носителе — 1200 рублей, за получение копии межевого и технического плана в электронном виде — 500 рублей, а на бумажном носителе — 2400 рублей.

Уплаченные платежи заявителям не возвращаются. Возврату подлежит только сумма платежа, превышающая размер установленной платы.

— Как у вас обстоит дело с кадрами?

— У нас работает более 400 высококвалифицированных специалистов. Почти все они имеют высшее образование. Для плодотворной работы им созданы соответствующие условия. Кстати, вчера мы перешли в новое многоэтажное здание (в научном городке в р-не ДагНИИСХ). Все кабинеты оснащены современным высокотехнологическим оборудованием и новейшей техникой. С 1 декабря в новом здании принимаем документы от махачкалинцев на государственный кадастровый учет и другие кадастровые процедуры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»