Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Разнообразие, проверенное временем

A- A+

Еще в прошлом веке Воронцов-Дашков - наместник Кавказа присмотрел эти земли под закладку виноградников европейских сортов. И не ошибся. Результаты многолетних испытаний широко распространенных и новых сортов в очередной раз подтвердили истину из прошлых веков: Дербентский район, побережье Каспийского моря, склоны - идеальное место для выращивания винограда, дающего жизнь уникальным винам, и что не менее важно - для организации виноградного конвейера, чтобы можно было подавать на стол сладкие ягоды с куста с конца июля до осенних морозов.

При воспроизводстве виноградников любой страны экономическая значимость сорта еще более возрастает, поскольку заметно увеличивается нагрузка биотических факторов среды при явном снижении интенсивности антропогенного воздействия на виноградное растение. И правильно подобрать соответствующий набор взаимодополняющих сортов для конкретной экологической зоны или предприятия — весьма непростая стратегическая задача.

Оптимизация сортимента при создании новых виноградников -важнейшее условие их высокой продуктивности, долговечности и в конечном счете экономической эффективности возделывания. Плодотворная работа виноградаря в значительной мере определяется хорошим знанием сортов (морфологические особенности, биологические требования и производственное назначение).

Все включенные в производство сорта винограда испытаны в коллекционном питомнике ЗАО им. Ш. Алиева, обладают комплексом полезных признаков и свойств, проверены практикой их культивирования, являются ценными геноисточниками или донорами для селекционной работы.

Дербентский и Каякентский районы — идеальные места для выращивания винограда и производства вина и коньяка. Плодоносящие виноградники и маточные плантации ЗАО им. Ш. Алиева занимают открытые солнцу и южным теплым ветрам склоны на правобережье Каспийского моря. Почвы здесь удовлетворительной плодородности, вода для полива подается через Самур-Дербентский канал. Специалисты и ученые Дагестана, участники различных совещаний, семинаров и международных конференций, агрономы и виноградари-опытники Дагестана и других областей на виноградниках многократно убеждались: здесь хорошо известные им сорта, в том числе аборигенные и дагестанской селекции, радуют более крупными гроздями, высокими вкусовыми достоинствами и неповторимым ароматом ягод.

На базе ЗАО им. Ш. Алиева функционирует ДагНИИВиПП и кафедра «Виноградарства и виноделия», которыми за последние годы разработаны и научно обоснованы способы повышения продуктивности качества винограда и виноматериалов, сохраняемости столового винограда при хранении, перевозке. Исследованы хозяйственно-технологические особенности 9 новых сортов винограда и обоснована целесообразность их широкого внедрения в производство в целях экологизации производства винограда и виноматериалов и повышения их качества.

Изучены агробиологические особенности, продуктивность и качество черенков 7 подвойных сортов винограда. Аффинитет, адаптивность, урожайность, качество и химико-технологические показатели винограда и виноматериалов 42 подвойно-привойных сортокомбинаций. Установлено, что в условиях Дагестана при подборе филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда необходимо учитывать их устойчивость к засоленности почвы, хлорозу и к корневой форме филлоксеры. Для каждого сорта винограда существуют наиболее желательные подвойные сорта или группа сортов, наиболее полно соответствующих его биологическому потенциалу и условиям среды произрастания, при полном сочетании которых обеспечивается наибольшая продуктивность виноградников, качество и химико-технологические достоинства винограда и виноматериалов.

Установлены оптимальные сроки проведения прищипывания и дозы корневых и внекорневых подкормок минеральными удобрениями, изучено их влияние на продуктивность широкорядных высокоштамбовых виноградников и качество продукции винограда. Обоснована целесообразность проведения капельного орошения, интегрированной защиты от вредителей и болезней, а также удаление верхушек гроздей. Изучено их влияние на продуктивность куста, качество и сохраняемость столового винограда при перевозках на дальние расстояния.

Установлены оптимальные параметры обработки гроздей столовых сортов винограда сразу после уборки высокими дозами (96-98 %) СО2 и умеренными SО2 (4-5 г,м3) в течение 12-24 ч. Что повышает транспортабельность винограда и продлевает сроки его реализации. Установлено положительное действие препарата «Semperfrech» в концентрации 0,6-1,2 %, которое необходимо проводить при непродолжительном его хранении (30-40 сут.).

Разнообразие сортового состава и биологических особенностей сортов винограда обуславливает необходимость особенно тщательного подхода при подборе их для условий конкретного предприятия или любительского участка.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»