X

Реновация: альтернатива точечной застройке

Архитектурному хаосу, который сеяла в городах Дагестана (особенно в Махачкале) точечная застройка, кажется, приходит конец. Строить многоэтажный дом на пятачке земли, не имея достаточной придомовой территории, теперь не разрешат. Плюс местной строительной индустрии, заключавшийся в создании новых квадратных метров жилья, перечёркивался минусами – избыточной нагрузкой на коммунальные сети, отсутствием детских и спортивных площадок, парковок, неудобствами для жителей соседних домов.

Животрепещущая строительная тема в течение нынешнего года неоднократно поднималась на различных совещаниях под руководством Главы Дагестана. Так, в октябре, во время рабочей поездки в Дербент Сергей Меликов акцентировал внимание на том, что время точечной застройки прошло и строить во вред архитектурному облику городов больше не получится.

В апреле, обсуждая проблемы строительной отрасли, Глава РД сказал, что главной «точкой роста» строительного комплекса является принятое Президентом РФ решение о комплексном развитии территорий. «Мы должны формировать комфортную среду и развивать её дальше, создавая условия и для бизнеса, и для тех горожан, кто будет пользоваться плодами этой работы», – заявил руководитель республики. Сергей Меликов подчеркнул, что в настоящее время в Дагестане города «задыхаются» из-за отсутствия свободных земель. В этом вопросе, считает он, может помочь реновация.

И, как выяснилось, в дагестанской строительной отрасли не всё так безнадёжно, как казалось на первый взгляд. Не все застройщики думают только о собственной выгоде. Так, учредитель ООО «ЕТ – Девелопмент»

Екатерина Орлова рассказала нашей газете об альтернативе точечной застройке – проекте «Е. Т. Реновация»:

– В прошлом году по этому проекту в Махачкале уже состоялись первые новоселья. Проект частный, но реализуется в полном соответствии с действующим законодательством – ФЗ № 214, мы платим все налоги. Кроме домов строим детский сад, а к основной зоне отдыха во дворах предусмотрены ещё зоны отдыха на крыше, – сообщила она, отметив, что такая практика может быть распространена на всю республику как в форме частного исполнения, так и государственного и частно-государственного партнёрства. – В центральной части Махачкалы сохранилось большое количество старых частных домов, но они не пригодны для комфортного проживания. У них так называемые общие дворы, где многие из домов обросли пристройками для увеличения жилой квадратуры. В итоге вместо дворов остались узкие проходы, и о какой-либо комфортной среде для проживания говорить не приходится. Единственным плюсом можно назвать территорию расположения дома. Люди, прожившие в центре города всю свою жизнь, хотят и дальше жить там же. Мы учитываем этот аспект и предоставляем квартиры в привычном им месте, причём даём существенно больше квадратных метров жилья в новых квартирах бизнес-класса с евроремонтом, чем у них было. Кто-то вместо одной большой квартиры выбирает две поменьше. Отмечу ещё и то, что на время, пока идёт строительство, людям оплачивается аренда съёмного жилья. В отдельных случаях, когда речь идёт о многодетных, малоимущих семьях или другой социально нуждающейся категории людей, мы предоставляем на время съёма квартиры и дополнительную помощь.

– Думаю, что все переселенцы мечтают о таких условиях, но это ведь затратно…

– Да, такой подход дорогостоящий, и поэтому мы пока единственные, кто занимается частной реновацией в Махачкале. Задача нашей компании не сводится к тому, чтобы построить один или два дома и получить выгоду здесь и сейчас. Мы занимаемся именно комплексным развитием территории (КРТ). Подтопления, отключения электричества, пробки, нехватка мест для парковки и другие инфраструктурные проблемные вопросы невозможно решить, построив лишь несколько домов. Нужно, как я уже говорила, комплексно развивать территорию, учитывая все аспекты жизни. Важно, что понимание необходимости такого подхода есть как на федеральном, так и на республиканском уровне. Наш проект носит долгосрочную и масштабную перспективу и не имеет цели сиюминутной выгоды.

Кроме того, когда каждый застройщик разрозненно возводит дома по своим проектам, то сложно добиться единого архитектурного облика. А это очень важно, ведь Дагестан туристический регион, к нам с каждым годом приезжает всё больше и больше людей. Концепция архитектурного облика городов должна пройти через публичные слушания: в этом вопросе важно слушать и слышать общество. Для этого мы провели в августе форум по обсуждению проекта «Е. Т. Реновация», где вместе с общественными организациями говорили о комплексном развитии территорий.

В конце октября в Махачкале прошёл III Международный урбанистический форум «Дагестан: новые сценарии развития», где также обсуждалось КРТ, современное проектирование и развитие комфортной городской среды. В мероприятии приняла участие директор по устойчивому развитию нашей компании Габиба Алилова.

– Оказывают ли влияние на ваши проекты по комплексному развитию территории местные органы власти?

– Конечно, договор КРТ, который в народе называют «Реновацией», подписывается с органами власти, и в нём указаны обязательства застройщика. Соответствующий закон вступил в силу в декабре прошлого года. Застройщик заключает контракт с городом или регионом на застройку большой территории с её комплексным преобразованием. В нём прописываются не только жилые или нежилые помещения, но и вклад по реконструкции инфраструктуры, благоустройству территории, социальные объекты.

Кроме того, мы соотносим нашу деятельность с Минстроем, а контроль осуществляет «ДОМ.РФ». Мы также тесно работаем со Сбербанком по льготной ипотеке и по проектному финансированию под новое строительство. Напомню, по закону сейчас новые объекты могут возводиться только с использованием проектного финансирования.

– Если говорить о проекте «Реновации» сухими цифрами, то сколько семей улучшат свои жилищные условия?

– Активную деятельность в Махачкале мы начали в 2016 году. В 2020 году в городе был введён в эксплуатацию первый дом, построенный в рамках проекта, на улице Юсупова. Там из старых домов в квартиры премиум-класса переселились более 50 семей. Сейчас на завершающем этапе строительства один из корпусов жилого комплекса «Золотая миля», с его сдачей до конца этого года планируется расселить 250 семей. Всего участвовать в проекте изъявили желание более тысячи махачкалинских семей. Еженедельно мы получаем свыше 50 обращений.

Послушав о перспективах работы компании-застройщика, мы поинтересовались также мнением переселенцев. Вот что они рассказали:

«Нам дали отличные квартиры! Благодаря этому проекту не только я, но и сын получил большую трёхкомнатную квартиру. Теперь я живу отдельно, квадратуру дали даже большую, чем я ожидала», – говорит Бадрижат Ахмедова, которая уже живёт в доме на ул. Юсупова.

«В старом доме у меня было три небольшие комнаты, теперь я получу две квартиры по 60 квадратных метров. Да, мы жили в центре города, казалось бы, должны были иметь хорошие условия. Но нет. В доме не было элементарных условий, туалет на улице, не было горячей воды… Я рада, что стала участницей проекта», – делится Разият Расулова. Ей до сдачи нового дома компания оплачивает стоимость аренды жилья, а вскоре она получит квартиру в одном из корпусов ЖК «Золотая миля».

Как видим, впечатления людей от «Реновации» позитивные.

Статьи из «Строительство»

Снести, нельзя оставить!

10
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Реновация как ответ на хаос самостроя

45
Стремительный строительный бум в Дагестане...

Укушенный змеёй боится верёвки

75
Такая вот у нас китайская рефлексия к инициативам,...

Дагестан строящийся и хаотичный

175
На очередном антикоррупционном форуме, а до этого в Общественной палате РД между коллегами во главе с председателем Азизбеком...

Коррупция – тормоз строительства

71
Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» – крупнейшее...

При взаимодействии с властью

29
Под занавес уходящего года принято подводить итоги и...

Квадратный метр: вниз или вверх

18
Сфера жилищного строительства, пожалуй, ключевая в...

Самострой продолжается…

70
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Проект незаконный, но продолжаем строить

75
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

На пути к сотрудничеству

24
Дагестан наращивает экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока. Интерес...