08:40 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Ручьи, где плещется форель

A- A+

Впервые продукция прудовой рыбы в республике была получена в 1967 г. и составила 88 т. Большую роль в увеличении производства прудовой рыбы сыграли растительноядные рыбы. На Ново-Бирюзякском рыбопитомнике было сформировано маточное стадо растительноядных рыб, что позволило обеспечить все прудовые хозяйства личинками этих рыб.

С первых лет эксплуатации прудовые хозяйства тесно сотрудничали с наукой (Дагестанским отделение КаспНИРХ), в результате чего были созданы и внедрены в производство новые эффективные ресурсосберегающие технологии. Свидетельством высокого уровня организации работ по рыбоводству в Дагестане является фактическое производство товарной рыбы, которое в 1989 году достигло 3653 тонн. Это позволило снабжать прудовой рыбой как саму республику, так и другие регионы России. Только в Москву Дагестан ежегодно поставлял 500 т рыбы в живом виде. В этот период в республике функционировали 9 прудовых хозяйств с нагульной площадью 4554 га и выростной площадью 700 га.

В последние годы производство выращенной прудовой рыбы стабилизировалось на уровне 1200-1600 т. Однако объемы выращивания возрастали на фоне вынужденного использования рыбоводными хозяйствами методов низкозатратного экстенсивного рыбоводства, где рыбопродуктивность составляет всего 3,5 – 4 ц/га. Последующее увеличение рыботоварного производства достигалось главным образом за счет увеличения числа рыбоводных хозяйств и расширения нагульных площадей, приспосабливаемых под рыбоводство.

Если сравнить объем реализованной прудовой рыбы в Дагестане и в Ставропольском крае и Астраханской области прудовыми хозяйствами, входящими в состав Росрыбхоза, за последние три года, то увидим, что объемы реализации в республике в 5-6 раз ниже, хотя рыбопродуктивность во всех регионах одинаковая и составляет от 3 до 5 ц/га. Поэтому рост объемов производства товарного рыбоводства в Дагестане должен осуществляться, как и у наших соседей, главным образом за счет увеличения числа вводимых в эксплуатацию водных объектов, пригодных для целей рыборазведения.

Анализ работы наших рыбоводных предприятий показывает, что все они имеют большие резервы для увеличения производства рыбы. Это внедрение малозатратных технологий выращивания прудовой рыбы, достижение селекционно-племенной работы, использование дешевых местных источников сырья и удобрений.

За последние годы состояние прудового фонда республики заметно ухудшилось. Около 40% общей прудовой площади не используется, простаивает и разрушается. Эти уникальные инженерные сооружения по мере снижения степени эксплуатации и при отсутствии плановых ремонтных мероприятий со временем приходят в негодность. Вовлечение их в оборот позволит увеличить производство прудовой рыбы на 1-1,5 тыс. т.

Одним из «главных резервов» развития товарного рыбоводства в Дагестане является полное отсутствие перерабатывающих предприятий по производству рыбной продукции. На первых порах достаточно строительство хотя бы живорыбных баз для аккумулирования товарной рыбы в период сезонных обловов.

Успешно в последние годы заявило о себе форелеводство. В результате гидростроительства на Сулаке появились Чирюртовское, Чиркейское, Миатлинское и Ирганайское водохранилища. После завершения строительства Гоцатлинской ГЭС сформировался уникальный пресноводный фонд каскадных водохранилищ общей площадью около 7 тыс. га. Водный фонд этих водохранилищ в рыбном хозяйстве не используется. Согласно перспективному плану развития энергетики в Дагестане планируется построить более 20 малых электростанций, при которых будут созданы водохранилища площадью от 5 до 50 га, их можно использовать для форелеводства. Наибольший интерес для использования в рыбохозяйственных целях представляют Чиркейское (4200 га) и Ирганайское (1800 га) водохранилища.

Садковое форелеводство

Экономическая эффективность рыбохозяйственного освоения мало­продуктивных водоемов Дагестана может быть существенно увеличена при использовании современных технологий. Одной из них является садковое рыбоводство в естественных водоемах. Природные возможности Дагестана, огромный запас все еще чистых водных ресурсов, достаточно высокая энергетическая обеспеченность, наличие транспортных путей, рабочей силы и возможность подготовки квалифицированных кадров позволяют, используя садковый метод, за весьма короткие промежутки времени получать тысячи тонн ценной рыбной продукции. Важной особенностью садкового рыбоводства является отсутствие потребности в отведении большой земельной площади под размещение хозяйства, т.к. основной процесс выращивания осуществляется в самом водоеме. Высокие концентрации рыбы в садках, утилизация отходов в самом водоеме также способствуют развитию садковой аквакультуры. При этом положительно решаются проблемы охраны окружающей среды.

В настоящее время имеются реальные нормативы соотношения садковых площадей к площади водоема, отражающие восстановительные возможности водоема. Проведенные расчеты показали, что без нанесения ущерба экологии общий прогнозируемый объем выращивания форели в Чиркейском и Ирганайском водохранилищах может составить около 9 тыс. т в год.

При разведении радужной форели воспроизводство пород и получение посадочного материала для обеспечения товарных хозяйств республики должны быть сосредоточены в одном хозяйстве. Создание собственных маточных стад на каждом форелевом хозяйстве является крайне нерациональным, т.к. усложняет организацию племенной работы и приводит к неэффективному использованию научно-технического потенциала.

Такой воспроизводственный комплекс можно создать на базе ООО «НПФ Акваресурс». Хозяйство создано в 2006 г. и расположено на территории Чиркейской ГЭС. Имеется инкубационный цех, обеспечивающий потребности хозяйства в посадочном материале. С 2009 г. начато формирование ремонтно-маточного стада радужной форели, форели камлоопс и золотой форели. Ежегодно в хозяйстве выращивают порядка 10 т товарной форели. Здесь проводились исследования по выращиванию форели в садках, расположенных в Чиркейском водохранилище. Результаты работ показали перспективность этого направления форелеводства. Помимо форели, в хозяйстве сформировано маточное стадо каспийской кумжи, что позволит значительно увеличить объемы ее выпуска в Каспийское море.

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    61

    23 часа назад

  • Доходы из отходов 

    С 1 января 2018 года сбор и захоронение твердых коммунальных отходов в республике будет происходить по новой...

    25

    23 часа назад

  • Дагестан: экономика – в гору 

    Утверждение, что стратегической задачей нынешних дагестанских властей является не только поддержание, но и...

    63

    23 часа назад

  • АПК

    По промышленной технологии 

    В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от...

    10

    23 часа назад

  • Глава республики

    «Планы и цели у вас хорошие» 

    Вчера, 21 ноября, в рамках рабочей поездки в Дагестан Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег...

    31

    23 часа назад

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    29

    2 дня назад