12:00 | 26 марта, Вт

Махачкала

Самая мощная, самая сложная

A- A+

В канун профессионального праздника энергетиков мы публикуем небольшие страницы истории зарождение в нашей республике гидроэнергетики.

В 1970-е годы в нашем регионе была построена лишь одна ГЭС – Чиркейская в Дагестане, но она была сильнее всех гидроэлектростанций, сооруженных здесь до нее. Чтобы держать читателей в курсе дел на огромной и сложной стройке, редакция еженедельно публиковала репортажи, авторами которых были ведущие журналисты.

Своим человеком среди геологов и инженеров, монтажников и бетонщиков, слесарей и водителей был руководитель «Контрольного поста «ДП» Магомед Абигасанов, посвятивший возведению Чиркейской ГЭС книгу. На ее материалах и построен публикуемый ниже очерк.

Год рождения — 1930

Впервые полевые изыскания и проектные проработки по гидроэнергетическому использованию реки Сулак были проведены в 1928-1930 годах, а их итогом стала «Схема использования гидроэнергии р. Сулак», на которой впервые была намечена Чиркейская ГЭС. Учитывая благоприятные природные условия, позволяющие сооружение мощной ГЭС с регулирующим водохранилищем. Чиркейская ГЭС рассматривалась как первоочередной объект строительства. На ней концентрировались проектные и изыскательские работы, которые показали высокую прочность и водонепроницаемость горных пород, их пригодность для строительства высотной плотины. В 1931 году к консультациям привлекаются иностранные специалисты – немцы К. Терцаги и Н. Келен, итальянец А. Омодео и др. Мнения о возможности возведения высотной плотины в данном створе разошлись, наибольшие опасения вызывало состояние бортов ущелья, сложенных трещиноватыми породами.

В 1933 году был закончен эскизный проект ГЭС с арочной гравитационной бетонной плотиной. Но подготовительный этап строительства Чиркейской ГЭС был начат лишь в 1963 году с сооружения временных автодорог к строительной площадке, а также линий электропередачи, необходимых для энергоснабжения строительства. В августе 1963 года началось освоение площадки строительства станции. Поскольку со стороны нижнего бьефа створ был совершенно недоступен, временный поселок строителей было решено разместить со стороны верхнего бьефа, в ложе будущего водохранилища, где изыскателями была проложена дорога. Одновременно в ноябре 1964 года была выбрана площадка для постоянного поселка гидроэнергетиков Дубки.

Через три месяца после начала строительных работ в 200 метрах выше створа плотины после затяжных дождей на левом берегу произошел обвал скального массива объемом около 23 тыс.кубометров, который перекрыл русло реки. За 5 часов вода поднялась на 22 м, после чего размыла тело завала. Это событие заставило внести существенные изменения в конструкцию гидроузла и технологию его строительства: в частности, был полностью перепроектирован строительный тоннель, увеличена высота временной перемычки.

Перекрытие реки Сулак было произведено 29 октября 1967 года при помощи направленного взрыва. Заряд взрывчатых веществ весом 37 тонн был размещен в трех штольнях. Взрывом было обрушено более 65 тыс. кубометров породы, образовалась перемычка высотой более 20 м. Теперь вода реки шла по строительному тоннелю.

Значительно осложнил строительство крупный обвал левобережного склона объемом несколько десятков тысяч кубометром, заваливший котлован здания ГЭС. Он обошелся без жертв (пострадала только строительная техника), но разрушил уже отработанный борт котлована и обнажил новые трещины и потенциально неустойчивые блоки склона, требовавшие срочного закрепления. Вывал склона котлована пришлось срочно заполнять специальной бетонной «пломбой». Для крепления потенциально неустойчивых склонов левого берега была в короткие сроки разработана и реализована сложная система закрепления, состоявшая из шести ярусов продольных (вдоль русла реки) штолен, проложенных в гарантированно устойчивом массиве. От продольных штолен до склона ущелья прокладывались поперечные штольни (от 3 до 5 в каждом ярусе), на концах которых бетонировались мощные балки, стягиваемые стальными анкерами. Таким образом, неустойчивый массив склона высотой более 190 м и длиной до 100 м как бы «пришивался» к устойчивым породам. Сложность и опасность реализации данного варианта заключались в необходимости проходки поперечных штолен буровзрывным методом в неустойчивых и, более того, медленно движущихся скальных массивах, грозящих обрушением.

Первый бетон в основание плотины был уложен 28 февраля 1970 года. А уже 14 мая строящаяся ГЭС оказалась в зоне воздействия разрушительного (сила толчков 8-9 баллов) Дагестанского землетрясения. Оно вызвало ряд обвалов и оползней в ущелье выше по течению, которые на некоторое время перекрыли русло реки, после чего были размыты переливом воды через гребень. Однако перемычка котлована ГЭС волну прорыва удержала, а строительный тоннель с пропуском повышенных расходов воды справился. Строительство станции пострадало мало — из-за остановки водоотлива был частично затоплен котлован вместе со строительной техникой, но стройка была остановлена на полгода из-за необходимости оборки склонов и подъездов от осыпавшихся камней.

Специфика условий строительства (узкое ущелье) предопределила особенности бетонных работ. Подача бетона велась сверху, с помощью трех кабельных кранов грузоподъемностью по 25 т и пролетом 500 м, использующих цилиндрические радиоуправляемые бадьи емкостью 8 кубометров. Высокий уровень организации и механизации работ обусловил быстрое возведение плотины — уже 22 декабря 1974 года был пущен первый гидроагрегат.

Чиркейская ГЭС имеет мощность 1000 МВт и среднегодовую выработку электроэнергии 2,47 млрд кВт-ч. Плотина — бетонная арочная, высотой 232,5 м и длиной 338 м. Это первая арочная плотина высотой более 100 м в СССР, в настоящее время – вторая по высоте плотина в России (первая на Саяно-Шушенской ГЭС). Природные условия (узкий горный каньон) благоприятствовали строительству плотины именно такого типа.

Водосбросное сооружение реализовано в виде тоннеля, входное отверстие которого перекрывается затвором высотой 14 метров. В здании ГЭС расположено четыре гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, при этом впервые была использована двухрядная компоновка гидроагрегатов — они расположены не в одну линию, а в две, друг за другом. При этом отсасывающие трубы турбин (по которым происходит сброс воды в нижний бьеф) расположены друг над другом. Такое решение позволило значительно сократить длину здания ГЭС и уместить его в узкий горный каньон.

Чиркейская ГЭС крупнейшая гидроэлектростанция Северного Кавказа. Имея высокие маневренные возможности, она является основной регулирующей станцией в Объединенной энергосистеме Юга России, работая в пиковой части графика нагрузок. Также она выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме, позволяя в случае аварийного выхода блоков 150-300 МВт на тепловых электростанциях быстро заместить выбывшую мощность. Осуществляя глубокое регулирование стока, Чиркейская ГЭС повышает выработку на нижележащих станциях каскада (Миатлинской и трех Чирюртских), а также обеспечивает надежное водоснабжение населенных пунктов и орошение.

Рок или лезгинка?

Вряд ли сейчас кто-нибудь вспомнит, что сооружение Чиркейской ГЭС в 60-е-70-е годы было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А это сразу бросалось в глаза обилием молодых лиц и всем укладом жизни: работа здесь шла в 2-3 смены, круглые сутки действовала отличная столовая, и это в условиях, когда в стране все явственнее ощущался продовольственный кризис. Здесь же, когда после ночной обедала бригада бетонщиков, сдвигались 2-3 стола, и бригадир брал на всех 10-20 стаканов сметаны. (Совсем как в кинофильме «Высота»). На ЧиркейГЭСстрое молодые руководители быстро становились бывалыми, а старшим была открыта дорога к наградам, включая звания Героев Соцтруда и ордена.

Жизнь на горной стройке была поделена на две половины – верхнюю и нижнюю: Верхняя – на горе Дубки, нижняя – на плотине, которая благодаря хорошей организации росла не по дням, а по часам. Здесь нужно особо отметить заслуги девушек-операторов кабель-кранов, руководимых ими со дна ущелья. В руках у них были радиостанция и кусочек неба над головой, куда 8-кубовую бадью с бетоном нужно было втиснуть, и делали они это так виртуозно, что бетонщики вокруг них восхищенно замолкали и переставали использовать слова и выражения, которые сейчас называют ненормативной лексикой.

Особенно ловко управлялись с доставкой бетона девушки из Прибалтики (стройка-то была Всесоюзной комсомольской), и, отпахав смену в ущелье, вечером они появлялись на дискотеке в клубе, и кавказские парни откладывали на время уроки лезгинки и принимались за входивший тогда в моду рок. На эти уроки современной хореографии приезжали «курсанты» даже из Кизилюрта.

Связывал поселок строителей Дубки и растущую плотину Артур Нейковский, представлявший авторский надзор за ходом возведения плотины до отметки 232 метра. В те времена он был молодым инженером-гидростроителем института «Ленгидропроект», влюбленным в далекую от Питера горную стройку.

Времена, о которых идет речь, отделяли от начала ХХI века 50-60 лет, и уже тогда становилось все яснее необходимость «помощи русским пролетариатом трудящимся национальных окраин, чтобы догнать ушедшую вперед Центральную Россию». В 1920 году В.И.Ленин издал распоряжение о выделении горцам 200 млн рублей. По его указанию дагестанской делегации было отправлено 2,5 млн аршин мануфактуры, 16 вагонов земледельческих орудий труда и фруктосушилок, свыше 150 тыс. пудов продовольственного и семенного зерна, много лекарств и пр. В створе Чиркейской ГЭС и по всему Дагестану геолого-разведочные работы разворачивались все активнее. По сути намечалась промышленная революция, и началась она с создания достаточных энергетических ресурсов.

Наступало время возведения Чиркейской ГЭС.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»