Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сообща выдержать удары кризиса

A- A+

Под таким девизом в конференц-зале ОАО «Авиаагрегат» прошла выездная расширенная коллегия Министерства промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан. В ее работе приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, руководители ряда министерств, ведомств, крупных и средних промышленных предприятий.

Место проведения коллегии избрано не случайно. Создавшаяся в промышленности ситуация, особенно в ее ведущей отрасли – машиностроительном комплексе — никого равнодушным не оставляет. Поэтому желающих выступить на коллегии и высказать свои суждения и предложения, направленные на минимизацию негативного влияния финансово-экономического кризиса, оказалось много.

Как отметил в своем докладе министр промышленности, транспорта и связи РД Осман Кандауров, общее состояние промышленности республики в целом особой тревоги не вызывает.

Темпы ее развития у нас намного выше, чем по Российской Федерации в целом. Индекс промышленного производства за 5 месяцев текущего года в республике составил 111,2 процента, в том числе по обрабатывающим производствам — 120,6, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 104,9 процента.

Ожидаемый в целом рост промышленного производства обусловлен в основном сохранением достигнутого уровня по обрабатывающим производствам, где наиболее высокие темпы ожидаются по производству пищевых продуктов и алкогольной продукции — 110 процентов, в том числе коньяка — 120; консервов плодоовощных — 366, кондитерских изделий и минеральной воды — 117,5, а также продуктов- 122 процента.

Вместе с тем, отметил министр, несмотря на имеющийся рост в целом по обрабатывающим производствам, существенное снижение, по сравнению с I полугодием прошлого года, ожидается в машиностроительном комплексе по видам деятельности «производство машин и оборудования», «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования». Здесь снижение связано с неопределенностью по гособоронзаказу, резким падением производства в автомобильной и авиационной промышленности.

По многим предприятиям наблюдается задержка платежей за поставленную продукцию, что приводит к нехватке оборотных средств. При этом в связи с финансовым кризисом усугубилась ситуация с недоступностью кредитных ресурсов. По этой же причине остаются невостребованными предусмотренные в бюджете республики средства на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Снижение объемов производства по ОАО «Концерн КЭМЗ», «Электросигнал», «Избербашский радиозавод», «Буйнакский агрегатный завод» в основном связано с задержкой и сокращением размещения оборонных заказов на 2009 год со стороны Минобороны РФ. Проведение конкурсов до сих пор практически не началось, по ранее заключенным контрактам происходит задержка авансирования.

Снижение объемов в ОАО «Концерн «КЭМЗ» также связано с сокращением производства поставляемой по кооперации продукции на авиастроительные предприятия и ОАО «КамАЗ».

В ОАО «Авиаагрегат» спад производства связан с уменьшением выпуска автомобилей «Лада-Калина» на ОАО «АвтоВАЗ» и соответственно поставок электроусилителей руля. В январе-июне текущего года на автозаводе выпуск этих автомобилей составил 2,5-3 тыс. штук ежемесячно против 8-10 тыс. штук за соответствующий период прошлого года. Сборка автомобилей «Лада Калина седан» в июле и августе будет выполняться 3 дня в неделю в одну 8-часовую рабочую смену.

В связи с сокращением производства «Лады-Калины» предприятие активно занимается разработкой и освоением комплектующих для других моделей «АвтоВАЗа». Это стеклоочистители, электроусилители руля на «Самару», «Ниву», комбинированные рулевые механизмы на перспективные модели, другие узлы. Некоторые из этих изделий будут запущены в серийное производство уже во втором полугодии текущего года. За счет освоения новых разработок предприятие рассчитывает компенсировать падение объемов.

Снижение объемов в ОАО «Электросигнал» связано с сокращением государственного оборонного заказа по линии Минобороны РФ и от смежных предприятий ОПК. Причиной является как перенос сроков заключения контрактов с Минобороны, так и то, что большинство оборонных заказов размещено в госконцерне «Созвездие» (г. Воронеж), который уже сам распределяет субзаказы по профильным российским предприятиям. В связи со сменой руководства концерна у «Электросигнала» возникли определенные проблемы с получением субзаказов.

С целью улучшения ситуации с государственным оборонным заказом и решения вопроса интеграции ОАО «Электросигнал» с концерном «Созвездие» Правительством республики направлено письмо в адрес Заместителя Председателя Правительства России, председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Сергея Иванова с просьбой оказать содействие в решении этих вопросов.

Снижение объемов на ОАО «Дагэлектроавтомат» связано с трудностями по реализации производимой электротехнической продукции из-за падения платежеспособного спроса, вследствие чего предприятие простаивало с ноября по январь. В наиболее сложном положении в машиностроении из крупных предприятий оказались ОАО «Авиаагрегат», «Концерн КЭМЗ», «Дагэлектроавтомат», «Электросигнал», «Избербашский радиозавод», «Буйнакский агрегатный завод».

Неплохие перспективы вырисовываются по сотрудничеству в рамках соглашений с ОАО «Газпром» в вопросах газификации республики и компанией «Лукойл» в части разработки шельфа Каспийского моря, транспортировки углеводородов через территорию республики, строительства нефтеперерабатывающего завода, создания на базе судоремонтного завода производства оснований под морские буровые платформы.

В электроэнергетике выработка электроэнергии за 6 месяцев текущего года составила 2536,6 млн. кВтч, или 96,8 процента к соответствующему периоду 2008 года. Выработка теплоэнергии составила 688,8 тыс. Гкал, или 174,4 процента. Продолжается работа по строительству малых ГЭС, Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС. ОАО «РусГидро» планирует начать строительство Агвалинской ГЭС — головной станции каскада Андийских ГЭС.

С целью минимизации влияния кризисных явлений на развитие промышленности республики в Минрегионразвития России были направлены предложения по 11 дагестанским промышленным предприятиям республики об оказании им финансовой поддержки как стратегическим, оборонным, градообразующим и социально значимым. Однако в перечень из 1148 предприятий регионального значения Российской Федерации включены только 3 промышленных предприятия. Это ОАО «Дагэлектроавтомат», Огнинский стеклозавод, завод стекловолокна и одно строительное — «ЧиркейГЭСстрой».

Государственная поддержка этим предприятиям может быть оказана в виде предоставления государственных гарантий по банковским кредитам. Эта работа в Минрегионразвития РФ также находится на самой начальной стадии — сейчас идет создание комиссии, которая будет рассматривать заявки предприятий и принимать решение по каждому предприятию в отдельности.

В соответствии с принятой Программой антикризисных мер Правительства Российской Федерации на текущий год оборонные предприятия республики могут рассчитывать на предоставление субсидий по погашению части процентных ставок по кредитам, полученным на осуществление основной деятельности.

Несмотря на кризисные явления в экономике, за последние полтора-два года в республике введено более десятка новых производств. Среди самых значимых можно отметить реконструкцию Хасавюртовского консервного завода, в которую привлечено инвестиций на сумму 600 млн. рублей, в том числе 350 млн. рублей — кредит «Россельхозбанка».

В новые производства инвестировано более 1 миллиарда рублей, создано 330 новых рабочих мест. В прошлом году дополнительно произведено продукции на 162,3 млн. рублей, в этом году прогнозируются объемы около 300 млн. рублей.

Одним из основных проектов в сфере автотехники становится организация на ОАО «Авиаагрегат» промышленной сборки автомобилей китайской компании «ДУНФЭН».

Предприятием разработан и представлен для рассмотрения в Минэкономразвития РФ проект соглашения об организации промышленной сборки, другие необходимые материалы. Соглашение предусматривает поэтапную локализацию производства с доведением до 30 процентов комплектующих, изготавливаемых в России.

Предложения по развитию сотрудничества с китайскими компаниями одобрены руководством республики, министерству даны поручения по практической реализации необходимых мероприятий.

На заседании коллегии выступили: Гасанхан Ибрагимов – руководитель Представительства МИД России в г.Махачкале, Гаирбек Гамзатов – генеральный директор ОАО «Авиаагрегат», Григорий Гордин – технический директор ОАО «Дагдизель», Далгат Мирзебеков – генеральный директор ОАО «Электросигнал» (г.Дербент), Имамудин Фатуллаев – генеральный директор ОАО «Каспийский завод точной механики», Мадина Чучанова – главный инженер ОАО «Дагфос», Музакир Шихсаидов – генеральный директор ООО «Глобал-ЭМ», Али Нурмагомедов – министр инвестиций и внешнеэкономических связей.

Выступивший в заключение Председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов призвал руководителей промпредприятий не пасовать перед трудностями, с наибольшей отдачей и рационально использовать внутрихозяйственные резервы, при отсутствии оборонных заказов организовать выпуск дополнительных видов гражданской продукции. Главное – интегрироваться, работать сообща, с тем, чтобы минимизировать отрицательное влияние финансово-экономического кризиса на рост экономики и благосостояния населения республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»