Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сопромат

ЖКХ
A- A+

Поскольку нынешний наш человек оказался в поле тяготения монетаристской гравитации и малость отдалился от научных знаний, то слово, вынесенное в заголовок, нуждается в объяснении.

Сопромат (сопротивление материалов) – наука о прочности и надежности деталей машин и конструкций. В ее задачи входит обобщение инженерного опыта создания машин и сооружений, разработка научных основ проектирования и конструирования надежных изделий. Пусть читатель простит мне этот ликбез, но по мере разработки темы он поймет, что все это имеет прямое отношение к нашему гражданскому, общественному житию и политическому бытию. А информационным поводом для подобных рассуждений послужила непогода, вызвавшая в столице республики и ее окрестностях локальные катаклизмы: наводнения и потопы, отключения электроэнергии и отопления, что ввергло население в уныние: неужели все это никогда не кончится? Неужели естественные климатические условия будут довлеть над здравым смыслом? Когда, наконец, ответственные (безответственные?) чиновники поймут, что летом бывает жарко, зимой холодно, что местами выпадают осадки, порой сильные, то же самое происходит и с ветром?

Отвечаю: никогда! Никогда, пока не будет налажен тот самый сопромат, в расшифровке которого ключевым словом является «надежность», а также умение сопротивляться неожиданным обстоятельствам.

Пишу эти строки, сидя возле холодной батареи, и думаю о родном городе Махачкале. Что такое современная столица, пусть и региональная? Это средоточие, извините за профанацию смысла, всего самого хорошего! Самый хороший транспорт, самый хороший сервис, самые хорошие ЖКХ-услуги, самые хорошие специалисты и чиновники, самый хороший градоначальник…

А Махачкала – это, знаете, уже мегаполис, то есть миллионный город! Слышал, что руководитель столицы Салман Дадаев якобы подал в отставку. Не знаю, насколько это верно. Возможно, ситуация связана со сменой главы республики, с набором новой команды (о чем мы поговорим ниже, тоже в рамках сопромата), возможно, к такому шагу мэра подтолкнула последняя климатическая, но не политическая штормяга. Не знаю. Но другое знаю точно: у него не получилось создать в мегаполисе тот самый сопромат. Не тайфун, не цунами, а обычная для осеннего сезона Махачкалы погода оставила чуть ли не весь город без света на два дня, правда, с некоторыми просветами. А ливневая канализация так и осталась мечтой махачкалинцев.

В тему говорил со своим старым другом и руководителем дагестанского управления Росгидромета Абдулгалимом Дадашевым. Надо же, ему досталось больше всех! Будто сотрудники Гидромета посылают на людей осадки и ветер. Их дело – предупреждать! Что и было сделано. То же самое и МЧС. Граждане, вы же получали не только через СМИ, но даже и на свои мобильники предупреждение об ухудшении погоды? Я лично получал, хотя об этом и не просил. Притом получал несколько раз! А чиновники ЖКХ? Мэр столицы республики? Товарищи, вам придется снова сесть за школьные парты, студенческие столики и заново изучить науку сопромат, науку надежности и умения сопротивляться обстоятельствам, предвидеть элементарные вещи.

А теперь рассмотрим сопромат с точек зрения нравственной и политической. Дело в том, что на свете существует одна очень зловредная штука. Называется мздоимством. Если хотите, коррупцией, поскольку именно этот термин употребляется в политическом лексиконе. Коррупция давит на сопромат, подавляет сопротивляемость любого организма и опосредованно любого механизма и агрегата. Скажем, подстанции или же парового котла, которые в минувшие выходные оставили многих махачкалинцев без электроэнергии.

Читатель понимает, всё, о чем мы говорим, касается не только столицы Республики Дагестан. Недавно покинувший наш край ее бывший глава Владимир Васильев, которого Президент Владимир Путин поблагодарил за проделанную работу, сделал очень много, чтобы купировать эти крайне живучие и мерзопакостные рефлексы. Но купировать мало! Злостный сорняк свинорой опытный дачник изводит путем уничтожения его корневой системы. Других способов нет.

На смену силовику Владимиру Васильеву совсем недавно пришел другой силовик, теперь уже военный, Сергей Меликов. Ему и карты в руки. Любая болезнь успешно лечится комплексно. Будем думать, что сопромат теперь укрепится и закрепится надолго. Сопротивляемость наших с вами, дорогие дагестанцы, организмов должна повыситься не только к коронавирусу, но и к тем наработанным в последние десятилетия хватательным рефлексам.

Важно еще помнить: Гидрометцентр предупреждает, но не отменяет атмосферные явления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    КОРенная проблема 

    Последствия затяжных дож­дей, прошедших не так давно, до сих пор выражаются в проблемах с водоснабжением в...

    107

    8:24  22.12.20

  • ЖКХ

    Коммунальная депрессия 

    Неделя как в квартире нет горячей воды. После недавних злосчастных дождей чуть ли не ежедневно стали...

    99

    8:14  17.12.20

  • ЖКХ

    Готов ли к зиме Дагестан? 

    По закону отопительный сезон вполне можно начинать с 1 октября. Однако важную роль в принятии такого решения...

    39

    8:24  14.10.20

  • ЖКХ

    Выход – жить по средствам? 

    Рост цен на услуги ЖКХ обычно происходит дважды в год – в июле и декабре. Конкретные цифры зависят от...

    55

    8:22  12.08.20

  • ЖКХ

    Работа над ошибками 

    В очередной раз столица Дагестана на несколько дней была завалена бытовыми отходами. Проблему решили, однако...

    36

    8:55  08.07.20

  • ЖКХ

    Конъюнктура долгов 

    Список наиболее крупных должников-потребителей, зарегистрированных ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»,...

    42

    17:37  23.03.20