Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Стреножить» убегающие цены

A- A+

Цены на продукты питания – актуальная во все времена тема. В свете сегодняшней эпидемиологической ситуации любое даже мало-мальское повышение стоимости того или иного продовольственного товара встречает определенное недовольство у населения.

Вместе с тем, понятное дело, у государственных контролирующих органов не хватит времени и ресурсов для того, чтобы инспектировать каждый продуктовый магазин и требовать обоснования по поводу цен у каждого продавца. Да и у торговцев всегда найдется отговорка: или поставки уменьшились, или сезон такой, или еще что-то.

Но и не по правилам рыночной экономики такой подход прямого государственного регулирования цен – это может ударить как по бизнесу непосредственно, так и по качеству продукции. В такой ситуации у государства есть весомый инструмент, помогающий «стреножить» цены в разумных пределах.

Несмотря на введенные ограничения для перемещения граждан, всем, кто занимается продовольственными грузами и их торговлей, выписан беспрекословный, скажем так, пропускной билет на право беспрепятственного ведения деятельности. К тому же идет активная поддержка не только производства и переработки сельхозпродукции, но и всех отраслей народного хозяйства, имеющих отношение к полноценному функционированию агропромышленного комплекса. Тем самым государство старается с учетом рыночных механизмов создать почву как для наращивания запасов продуктов питания и их обилия на прилавках магазинов, так и для создания механизмов конкурентного ценового регулирования.

О том, насколько успешно это удается делать, можно судить по ситуации с ценами на 2-м продовольственном рынке города Махачкалы. По сводкам Минсельхозпрода РД на 24 апреля 2020 года, картина динамики цен на 30 основных позиций продовольственных товаров следующая. Подорожали крупа гречневая (+7,1%), пшено (+3,7%), морковь (+3,1%) и свекла (+ 4,5%). Вместе с тем наблюдается снижение цен на курятину (-16,6%), капусту белокочанную (-10%), лук репчатый (-10%), картофель (-7%), сахар (-5%), рис-крупу (-3,5%) и сметану (-1,9%). Разница приведена относительно цен, сложившихся на данном рынке 9 апреля 2020 года.

При желании на официальном сайте Росстата можно по запросу получить данные касательно цен, которые просили на махачкалинском рынке годом ранее, то есть в апреле 2019 года. Судя по этим данным, цены на базовые продукты (мука, различные виды мяса, сыр, сахар, подсолнечное масло, картофель, рис, гречка, капуста, лук, яблоки) не сильно отличаются от сегодняшних. В основном наблюдается небольшое повышение, а некоторые продукты стоят даже дешевле, чем год назад. В частности, килограмм курятины можно приобрести на 20 рублей ниже, капуста тоже существенно подешевела. Вот заметно подорожала гречневая крупа. Но это уже вопрос создания искусственного повышения, между нами говоря, а точнее – созданного ажиотажа путем повышенного спроса. Оправданного ли?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»