Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Свыше 100 млн. – в первый день

A- A+

Вчера Дагестанское агентство развития инновационного предпринимательства (ДАРИП) в присутствии заместителя Председателя Правительства Ризвана Газимагомедова подписало ряд договоров на сумму более 100 млн. рублей с предприятиями Кабардино-Балкарии, Чечни, Краснодарского края. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между ДАРИП и инновационным центром развития Чеченской Республики.

Все это происходило в рамках VIII Межрегиональной выставки «Деловой Дагестан-2011», V республиканской специализированной выставки «Госзаказ-2011», а также дней экономики Ставропольского края в Дагестане, получивших официальный старт вчера.

Торжественная часть выставки началась по традиции с приветствия участников и гостей выставки. От имени Президента и Правительства к ним обратился вице-премьер Ризван Газимагомедов, который прежде всего поблагодарил гостей за то, что они приезжают, поддерживают наших предпринимателей, передают опыт, тем самым давая импульс дальнейшему плодотворному сотрудничеству между нашими регионами.

На церемонии также выступил заместитель главы администрации г. Махачкалы Баганд Магомедов, который от имени мэра города приветствовал участников и гостей и отметил важность таких мероприятий не только в деле укрепления партнерских отношений, но и укрепления дружбы между народами соседних республик. Торжественная часть завершилась перерезанием красной ленты и коротким концертом ставропольчан.

Досмотрев выступление ставропольских артистов, Ризван Газимагомедов в сопровождении министра строительства и ЖКХ Абакара Акаева, заместителя министра промышленности Руслана Гаджибекова и координатора проекта «Выставка Дагестана» Булата Мамаева обошел ряд выставочных павильонов.

В первую очередь, ему представили гостей из Кабардино-Балкарии, показавших на выставке инновационные разработки в сфере компьютерного обеспечения. Представляемый ими моноблок (т.е. компьютер, встроенный в монитор) заинтересовал заместителя Председателя Правительства.

Далее он проследовал к экспозиции ДАРИП, где ему показали видеоматериалы о том, что сейчас делается ДАРИП и Комитетом по поддержке малого предпринимательства для развития в республике инновационных предприятий, а также проинформировали о том, что ДАРИП запускает новый пилотный проект для реализации поставленных задач. Далее в присутствии Газимагомедова были заключены соглашения между ДАРИП и представителями соседних республик. Вряд ли можно переоценить важность этих документов для нашей республики.

Особое внимание было уделено стенду «Дагдизель» и представленному здесь уникальному дизельному двигателю, аналогов которому пока нет. Не без внимания остался и стенд «КЭМЗа», освоившего выпуск энергосберегающих ламп.

Представленная краснодарским производителем «жидкая керамика», предназначенная для теплоизоляции, заинтересовала всех, особенно министра строительства и ЖКХ Абакара Акаева. Оно и понятно, новые технологии в теплоизоляции – это прежде всего энергосбережение и энергоэффективность.

Ознакомившись с частью экспозиций, Ризван Газимагомедов дал интервью прессе. Он отметил, что нынешнюю выставку от прежних отличает инновационная составляющая. Такого количества новых идей и материалов, сделанных с применением инновационных технологий, по его словам, еще не было. Он поблагодарил «ДагЭкспо» за хороший уровень выставки. И действительно, чего только здесь нет, начиная от нанопокрытий с различными свойствами до строительных инструментов XXI века.

На выходе делегация пристально изучила катера и лодки махачкалинского производства, предлагаемые «Баркаевым и компанией».

После осмотра выставки нашему корреспонденту удалось задать Ризвану Газимагомедову несколько вопросов.

— Как по-вашему, те проекты, которые здесь представлены, получат какое-нибудь дальнейшее применение?

— Пока рано говорить об этом. Нам необходимо изучить проекты, но некоторые проекты, безусловно, интересны, и освоение их производства очень важно для республики.

— Какие проекты, по-вашему, перспективны и понравились вам?

— Много интересных предложений, но я бы хотел отметить уникальные дизельные двигатели завода «Дагдизель». Бесспорно, необходимо осваивать их производство. Мне понравилось полимерное покрытие, представленное ДГТУ. Опять же новые решения в строительстве, представленные ООО «Столица», а также катера «Баркаева и компании». Люди целеустремленно работают, создают рабочие места. Таких предпринимателей необходимо поддерживать.

Много интересного увидел здесь и корреспондент «Дагправды», начиная от новых интернет-технологий, позволяющих ограничить доступ детей к «ненужной» информации, до совершенно уникальных станков, позволяющих наносить изображение на мрамор. Подобные выставки — общепринятый цивилизованный способ укрепления взаимоотношений между предпринимателями и хорошая площадка для начинающих, чтобы заявить о себе. Вспомним те же автомобильные выставки в Детройте или оружейные во Франции, естественно, с поправкой на масштабы. Отрадно, что наша республика переходит на этот новый уровень взаимоотношений.

Выставка будет работать еще два дня.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»