Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Тарифы растут. Но медленно

A- A+

В Дагестане до июля 2021 года тариф на электроэнергию для населения не должен превысить размера тарифа, установленного в декабре 2020 года. Об этом в ходе круглого стола Общественной палаты РД «Тарифы и льготы за потребление электроэнергии для жителей Дагестана как региона-производителя электроэнергии» заявил руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов.

Чтобы ответить на вопрос, вправе ли жители Дагестана как региона-производителя электроэнергии рассчитывать на то, что не будет резких скачков в сторону увеличения тарифов на электроэнергию в зимний период в условиях пандемии, общественники пригласили представителей министерств и ведомств, экспертного, научного сообщества и СМИ республики.

С докладом выступил председатель Комиссии по обеспечению Общественного контроля и экспертной деятельности общественной палаты Наби Ахадов. Озвучив данные статистики, он заявил, что тариф на электроэнергию в республике, по сравнению с другими регионами – один из самых низких по стране, но в расчете соотношения тарифа и средней зарплаты республика находится на тридцать первом месте. Учитывая, что Дагестан в числе производителей энергии, тарифы на электроэнергию для дагестанцев вполне бы могли быть скорректированы в сторону снижения, считает эксперт.

Однако, судя по доводам руководителя Республиканской службы по тарифам Умахана Амирханова, рассказавшего о методологии формирования тарифов, подобное предложение лишено всяких оснований. – В России есть регионы, которые производят еще более дешевую, чем в Дагестане, энергию, такую, как атомную, но там никому и в голову не придет мысль предложить снижать тарифы для своего населения. В Дагестане тариф электроэнергии для населения регулируемый, а это значит, что цена на него не подвержена рыночным колебаниям и резкому повышению, – отметил У.Амирханов.

Повышение стоимости энергоресурсов происходит плановое, в рамках установленных ограничений. Так, с его слов, в Дагестане до июля 2021 года тариф на электроэнергию для населения не должен превысить размера тарифа, установленного в декабре 2020 года. Также стоимость электроэнергии для бизнеса в Дагестане гораздо дешевле, чем в сопредельных нам республиках и регионах, – утверждает он.

Между тем, о том, насколько влияют на цены тарифа издержки компаний поставщиков и производителей электроэнергии рассказал руководитель юридической компании «СЭНБА» Микаил Абдурагимов. По его мнению, действия дочерних компаний «МРСК – Северный Кавказ», то есть существенные суммы неоплаченных арендных платежей, а также за транспортировку электро­энергии ее «дочек», ложатся в конечном итоге на стоимость тарифа. Оплачивает эти расходы население Дагестана. Эти данные, с его слов, основываются протоколами заседаний правления Региональной службы по тарифам с 2016 по 2019 годы.

Не подтвердив выводов Микаила Абдурагимова, но и не опровергнув их, руководитель Республиканской службы по тарифам РД Умахан Амирханов сказал, что взаиморасчёты – это внутреннее дело этих компаний, подчеркнув, что в своей деятельности служба по тарифам строго руководствуется регламентом своей службы и постановлениями Правительства РФ.

Вынесенная на обсуждение тема тарифной политики равно, как и вопрос платежей, особо актуальна в преддверии отопительного сезона. Конечно, радует, что значительного роста тарифа в Дагестане не ожидается, однако, как заметил председатель Общественной палаты РД, открывая обсуждение круглого стола, «важность этого обсуждения заключается еще и в том, что в связи с пандемией коронавируса платежеспособность дагестанцев упала». По уровню доходов населения наша республика – в конце списка регионов страны, а вот по соотношению тарифа и средней зарплаты – в середине.

В этой связи, конечно, стоит вспомнить о программах энергосбережения. Дагестану необходим комплекс мер как по разъяснению населению имеющихся технологических возможностей энергосбережения в быту, так и собственно реализация программ по сокращению потерь в сетях, которые в той или иной мере отражаются на тарифах за электроэнергию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»