Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Усилия не напрасны

АПК
A- A+

Животноводческое хозяйство с богатой историей, специализирующееся на племенном разведении крупного и мелкого рогатого скота… Благодаря применению лучших достижений аграрной науки и практики племхоз выступает одним из лидеров в сфере животноводства Дагестана… Таким видят сегодня агрофирму «Чох» Гунибского района.

В настоящее время в племхозе горячая пора, завершается перегон овцепоголовья с летних горных на зимние равнинные пастбища. По прибытии на места зимнего размещения овцы обязательно подвергаются процедуре купки – противопаразитарного мероприятия, которое оберегает животных от заражения чесоточными и другими кожными заболеваниями.

В направлении растениеводства ведется работа по созданию прочной кормовой базы для животноводства. Большая часть из имеющейся пашни отводится возделыванию кормовых и зерновых культур. В частности, текущей осенью озимый сев осуществлен на площади 1000 гектаров. Продолжительные осадки благотворно сказываются на состоянии посевов озимых – пшеницы и ячменя. Кроме того, в хозяйстве имеются около 100 гектаров рисовых чеков, есть планы расширять посевы под этой высокодоходной культурой.

Как рассказал руководитель хозяйства Магомед Абдурахманов, мелиорация выступает важным фактором интенсификации кормопроизводства и других направлений растениеводства. В последние годы хозяйство активно участвует в осуществляемых по линии Минсельхозпрода РД программах по мелиорации как по направлению выполнения культуртехнических работ, так и по гидромелиорации. В текущем году идет строительство оросительной системы, что позволит существенно нарастить объемы заготавливаемых кормов и другой сельскохозяйственной продукции. Основная часть работ в рамках проекта завершена, в настоящее время ведутся завершающие мероприятия.

С ходом реализации проекта по мелиорации в агрофирме «Чох» ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. Он отметил, что в последние годы в Дагестане активные усилия направлены на развитие мелиорации сельхозземель. Это вполне объяснимо, учитывая, что подавляющая часть земель республики, прежде всего пашни, размещается в зонах недостаточного увлажнения, где без использования орошения практически невозможно заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Сегодня нашим аграриям предоставлена возможность участвовать в госпрограммах мелиорации с возмещением до 50 % своих затрат.

Агрофирма «Чох» демонстрирует активный пример эффективного использования своего потенциала, участвуя в различных госпрограммах по линии Минсельхозпрода РД, в том числе и в части укрепления материально-технической базы. В частности, за последние несколько лет приобретены тракторы и ряд другой высокопроизводительной сельхозтехники, что позволяет качественно выполнять обработку почвы, а значит создавать лучшие условия для роста и развития растений.

Большое внимание в хозяйстве также уделяется сохранению почвенного плодородия, согласно результатам регулярно проводимых почвенных анализов
осуществляется внесение обоснованных доз минеральных удобрений. Бережное отношение к земле проявляется и в соблюдении севооборотов. Научно обоснованное чередование посевов сельхозкультур помогает поддерживать плодородие почвы, а также сокращать количество вредителей и болезней, поражающих урожай.

«Минсельхозпрод РД сегодня проводит огромную работу по возрождению культуры земледелия, внедрению в хозяйственную практику основ агротехнологий. Отрадно, что поднимаемые министерством актуальные вопросы находят практическое воплощение в агрофирме «Чох». Отдача от вкладываемых средств и усилий здесь налицо. Внимание к вопросам мелиорации, механизации и химизации выступают основополагающими факторами количественного и качественного роста сельхозпроизводства. Хозяйственников, которые придерживаются этих постулатов в своей аграрной деятельности, министерство намерено и в дальнейшем активно поддерживать», – прокомментировал итоги поездки Шарип Шарипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»