Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В поддержку предпринимательства

A- A+

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Арсен Махмудов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башир Магомедов подписали вчера меморандум о консультировании субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам защиты их прав и законных интересов.

В мероприятии приняли участие министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов, руководитель Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства РД Гаджимурад Гаджиев, руководитель Фонда кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства РД Ризван Абдуразаков и другие.

В своем вступительном слове Арсен Махмудов отметил, что подписание меморандума – важное событие, нацеленное на защиту прав и интересов предпринимателей республики: «Сегодня в Дагестане свыше 8 тыс. малых и средних предприятий, свыше 70 тыс. индивидуальных предпринимателей. Но при этом мы знаем, что остается огромное количество незарегистрированных предпринимателей, равно как и субъектов малого предпринимательства, осуществляющих свою деятельность вне правового поля», — отметил он.

В числе действенных мер по решению данного вопроса, по мнению А.Махмудова, подписание меморандума.

О важности активной совместной работы в рамках подписанного документа говорил и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана Башир Магомедов. «Мы должны работать совместно, чтобы помогать предпринимателям. Подписание меморандума – существенный шаг в этом направлении», – подчеркнул он. Он также напомнил, что при аппарате Уполномоченного действуют «Телефон доверия» и круглосуточная «Горячая линия».

По его словам, в документе указаны практически все области, с которыми могут столкнуться предприниматели, начиная от страховых услуг и налогообложения, заканчивая миграционной политикой и банкротством предприятия.

«Институт защиты прав предпринимателей создан в нашей стране недавно. У нас хорошо заявил о себе Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Башир Магомедов», – отметил министр торговли и внешнеэкономических связей республики Юсуп Умавов.

По мнению министра, подписание меморандума – это одна из точек развития бизнеса в Дагестане. «Предприниматели сегодня могут заявить о себе, создавать себе марку, свой бренд, развиваться, получать новые знания и при необходимости защиту», – подчеркнул он.

Стороны определили примерные направления консультаций и привлечения экспертов. В их числе приоритетны вопросы ликвидации нарушений прав предпринимателей в сфере закупок,  бизнеса, регулирования производства и оборота подакцизных товаров, вопросы защиты инвестиций за рубежом, исполнения судебных решений и другие.

Взаимодействие в рамках меморандума будет направлено на обеспечение первичной консультации предпринимателей на этапе написания жалобы или обращения к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или  его коллеге в Дагестане, обработки полученных жалоб и обращений, а также организации общественно-экспертных процедур.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»