14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Всё только начинается

A- A+

Агентство РИА «Новости» представило социально-экономическое положение российских регионов по итогам 2018 года. Дагестан среди 85 субъектов страны занял 58-е место – показатель не выдающийся, но и далеко не худший. Рост или падение продемонстрировала республика? Если брать во внимание большую часть аналогичных значений 2017 года, основанных на данных государственной статистики, ответ очевиден: регион заметно продвинулся вперед.

Экономика

В прошлом году рост к уровню 2017-го составил: валовый региональный продукт – 1,1%, промышленное производство – 4,2%, инвестиции в основной капитал – 3,4%, экспорт – 16,2%. Среднемесячная заработная плата одного работника за 2018 год, по оценке, возросла по сравнению с предыдущим годом на 13%.

Численность граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения Республики Дагестан в качестве безработных, составила 23 тыс. человек, сократившись за год на 1,7 тыс., или на 6,7 %.
Среднемесячная номинальная заработная плата за январь-май 2018 года составила 23614 рублей и по сравнению с соответствующим периодом 2017 года увеличилась на 14,2%. Реальная заработная плата за этот же период увеличилась на 13,4%.
Треть налоговых отчислений приходится на промышленность. В этой отрасли экономики в первую очередь ориентир был на загрузку мощностей существующих предприятий и инфраструктуры, размещение новых компетенций на базе предприятий, работали над получением заказов через федеральные государственные корпорации и крупные национальные организации.

По результатам проведенной работы за тот же период отмечается рост промышленного производства по предприятиям: ОАО «Завод «Дагдизель» (113%); АО «Завод им. Гаджиева» (103,5%); ОАО «Электросигнал» (111,5%); АО «Азимут» (100,2%); ОАО «Каспийский завод точной механики» (115%); ОАО «Стеклопласт» (105,2%) и другие. Кроме того, предприятия республики обеспечили прирост импортозамещающей промышленной продукции за прошлый год на 4,5 млрд рублей.

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», что позволит разместить на промышленных предприятиях республики заказы на производство и поставку продукции и комплектующих для предприятий, входящих в состав авиастроительной корпорации. На ОАО «Концерн «КЭМЗ» предполагается организовать собственное производство давальческого объема сырья с последующей механической обработкой в части внешних подвесных устройств для боевой авиации.

Сельское хозяйство

Особую роль в показателях развития сыграл региональный АПК, традиционно продемонстрировавший значительный потенциал роста. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства республики по итогам прошедшего года составил 124 млрд рублей.

В республике активно реализуются проекты по созданию тепличных хозяйств. В этой части можно отметить успешный опыт реализации проектов «Югагрохолдинг» и «Агромир». Произведена закладка тысяч гектаров новых виноградников. В то же время остается актуальной проблема сбыта выращенного винограда. В целях поддержки производителей коньяка совместно с федеральными органами власти проведена работа по повышению установленной отпускной цены. Как отмечают в Правительстве Дагестана, повышение минимальной отпускной цены приведет к финансово-экономическому укреплению предприятий республики и увеличению оборота легального коньяка, что в свою очередь позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления.

Активно развиваются рисоводство и животноводство. В прошедшем году удалось полномасштабно задействовать экспортный потенциал по производству баранины. В 2018 году было отправлено на экспорт в 21 раз больше уровня 2017 года, был также дан старт экспорту телятины. В Иран экспортировано около 800 тонн мяса.

В части повышения уровня механизации сельского хозяйства в 2018 году приобретено 230 единиц сельхозтехники, что почти в 3 раза больше 2017 года.

Одновременно с развитием сельхозпроизводства уделялось внимание и вопросам создания инфраструктуры в сельской местности. В рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» 324 семьи, проживающие в сельской местности, улучшили свои жилищные условия, в том числе 228 молодых семей.

Стратегически важным направлением является развитие аквакультуры. В результате проведенных мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса Дагестана увеличены площади прудовых хозяйств на 1,2 тыс. га, которые зарыблены личинками карпа и растительноядных видов рыб; объем добычи (вылова) водных биоресурсов составил 7 тыс. тонн; объем производства объектов аквакультуры вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом.

Транспорт

Существенная динамика в 2018 году заметна и по перевозкам пассажиров в железнодорожном пригородном сообщении: в сравнении с предшествующим годом показатели выросли более чем в 1,5 раза. В региональном кабинете министров характеризуют рост как признак активизации деловой активности, на что обращает внимание потенциальный инвестор.

В Махачкалинском морском торговом порту в 2 раза увеличен объем перевалки грузов. На сегодняшний день грузооборот Махачкалинского морского торгового порта составляет около 60% от общего грузооборота российских портов Каспийского бассейна. После двухлетней паузы с января текущего года возобновилась перевалка нефти из Туркмении в объеме до 200 тыс. тонн ежемесячно, в год – свыше 2 млн. Проведена работа и с казахстанскими поставщиками, это ещё 180 тыс. тонн. Всё это в совокупности позволяет привлечь дополнительные налоги в бюджет (около 300 млн рублей в год), обеспечить рабочие места. И самое главное – развивать нефтепереработку – еще один сегмент роста экономики Дагестана.
За счет увеличения объемов перевалки нефтеперерабатывающий завод «Дагнотех» с февраля текущего года начинает работу в бесперебойном режиме. Это тоже около 300 человек высококвалифицированной рабочей силы.

Туризм

За 2018 год туристский поток вырос на 13% и составил 685 тыс. человек. Ввод 6 новых гостиниц на 272 места, 5 гостиниц прошли процедуру оценки и присвоения категорий, другие мероприятия, увеличили туристический потенциал региона.

Социальные вопросы

По итогам 2018 года заметные изменения произошли в социальной сфере. В соответствии с бюджетными назначениями Правительство республики обеспечило финансирование социально значимых расходов.

На увеличение фонда оплаты труда на 2018 год дополнительно было выделено 5,6 млрд рублей. Решена проблема по выплатам 314 семьям в общей сумме 125 млн рублей по программе «Социальное развитие села».
На протяжении 5 лет размер ежемесячных детских пособий оставался на уровне 112 рублей. В 2018 году на увеличение размера детского пособия выделено дополнительно 259 млн рублей. Расходы на бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в части обязательств республики, в том числе по редким заболеваниям, увеличены по отношению к 2017 году на 499 млн рублей, или почти в 4 раза, и доведены до 667 млн рублей.

Главное – впереди

Резюмируя, с полной уверенностью можно сказать: в целом проведенная в 2018 году работа Правительства РД позволяет формировать положительные тренды в различных отраслях экономики. В то же время остается много нерешенных вопросов.
Как подчеркивают в Правительстве Дагестана, качественное и своевременное освоение бюджета по новым принципам работы – это вызов, резерв работы на текущий год. Это снятие инфраструктурных ограничений, повышение статуса социальных категорий граждан.

И все же. Республика однозначно движется вперед. Пусть и не семимильными шагами, как того хотелось бы, но движется. Всё только начинается, и главные достижения – впереди.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не все и не сразу 

    Непрекращающиеся претензии, относимые к якобы затянувшейся реализации стратегии развития республики, порой...

    52

    2 дня назад

  • Кредиторов обуздают 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    27

    3 дня назад

  • Базар-вокзал 

    Предусмотрительность всегда в цене. Но порою мелочи, упущенные из виду, особенно в предпраздничной суете,...

    745

    3 дня назад

  • Бизнес

    Статистика — вещь упрямая, но относительная 

    Аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza, включающая в свой состав одноимённую международную сеть, оценила...

    35

    6 дней назад

  • Эффективная деградация 

    Складывается впечатление, что, скопируй Минсельхозпрод коммунистическую систему агропрома СССР, все...

    27

    6 дней назад

  • Система работает без сбоев 

    Промышленная политика России в настоящем, помимо прямой поддержки ряда отраслей, базируется на создании...

    98

    9:14  05.06.19