Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Второй «подъем целины»

A- A+

На севере республики – в Кизлярском и Тарумовском районах – активно реализуется крупный агроиндустриальный проект. На днях там по приглашению директора ООО «Дагагрокомплекс» Исаака Умалатова побывали наши корреспонденты и убедились – объемы и темпы работ действительно впечатляют.

Сначала нам показали участок земли в 197 гектаров в окрестностях кизлярского села Ново-Крестьяновка. Как объяснил экономист ООО «Даг­агрокомплекс» Расул Шейхалиев, для того чтобы вернуть землю в сельхозоборот, компании пришлось не только очистить землю от кустарников и выровнять поля, но и реанимировать мелиоративную сеть – очистить от деревьев, кустарников и ила оросительные каналы, прочистить коллектор и прокопать новые отсечные дрены.

Следующая остановка уже севернее с. Степной, где перед глазами раскинулось бескрайнее свежеперепаханное и спланированное поле. Поперёк него на всю ширину прорыт глубокий сбросной канал, который впадает в Сулу-Чебутлинский тракт. По обоим его берегам на определённой глубине будут уложены дренажные асбестные трубы с отверстиями, также в земле планируется проложить пластиковые трубы – это элемент системы орошения поля. Сама же она будет выглядеть следующим образом: терская вода из оросительных каналов будет подаваться в каскад бассейнов, где ей предстоит отстаиваться и уже очищенной поступать в пластиковые трубы и подпитывать поливальные агрегаты. Часть бассейнов уже построена, остальные предстоит соорудить, также ещё надо установить насосные станции. Примечательно, что при устройстве бассейнов верхний плодородный слой почвы вывозится на поле – на обеднённые его участки.

Таким образом, внедряемая ООО «Даг­агрокомплекс» система полива пашни кардинальным образом отличается от нынешней и является инновационной. А на третьем поле, находящемся к северу от тарумовского села А.-Невского, работа кипела вовсю. Несколько мощных тракторов разравнивали валы, разделявшие поле на мелкие чеки, а уже на выровненной и распаханной части трудилась новенькая импортная техника с прицепным оборудованием, которая производила дискование, культивирование, репирование и другие операции на почве, согласно новейшей технологии подготовки поля к яровому севу.

Подъехали мы ещё к одному полю, тоже возрождённому и уже подготовленному к посевной кампании. И здесь, как и на трёх предыдущих, хозяева акцентировали наше внимание на огромной работе, проделанной по реанимации мелиоративной системы.

Затем мы побывали в с. А.-Невского, где находятся техническая база, новейшие тракторы разной мощности американского производства и прицепное оборудование сельскохозяйственного назначения. На базе есть и столовая, где питаются специалисты, обслуживающие эту технику.

Конечный пункт нашего многокилометрового маршрута – бывшая птицефабрика близ с. Речное Кизлярского района. Эта территория в 403 гектара отводится под промышленную зону, где предстоит возвести современные зерно- и овощехранилища, построить сахарный завод и котельную, смонтировать линии по производству и расфасовке томатной пасты, другие объекты. Но всё это в ближайших и перспективных планах.

А вот лаборатория, где на современных приборах и по новейшим методикам производят анализ почвы на фосфор, нитраты, калий, кислотность, микроэлементы, уже функционирует. Построено и общежитие для строителей на 170 мест с душевыми комнатами и прочими бытовыми удобствами. А в реконструированной конторе разместились офис и демонстрационный зал, где нам показали макет промзоны, карту полей, схемы полива, плакаты уборки томатов комбайнами.        

Хозяйство ООО «Дагагрокомплекс» раскинулось на два района – Кизлярский и Тарумовский. Причём мы побывали только на «А.-Невском», «Речном» отделениях, а есть ещё «Александрийский» и «Большеарешевский». Но и увиденное впечатляет. Всего полтора года назад компания приступила к реализации своего масштабного инвестиционного проекта. За это короткое время возрождено около 6 тысяч гектаров заброшенной, заросшей камышом, бурьяном, кустарниками (а то и деревьями) пашни. Очищено от растительности и ила 185,5 километра оросительных каналов и коллекторов и построено новых дрен и оросителей. Как заметил Исак Умалатов, за полтора года его компания сделала больше, чем в своё время (60-80-е годы) выполнял за такой же промежуток времени трест «Кизляррисводстрой», занимавшийся строительством на Кизлярщине инженерной мелиоративной системы. И это не такое уж и преувеличение: трест тогда «поднимал целину», а ООО «Дагагрокомплекс» «поднимает» заброшенные земли. Причём если тресту было обеспечено государственное финансирование, дешёвое топливо, стройматериалы и т.д., то ООО «Дагагрокомплекс» вкладывает собственные средства.

На сегодняшний день, рассказал директор, остаётся подготовить полторы тысячи гектаров площадей к орошению и весеннему севу. Сейчас завершается очистка оросительных каналов, ещё нужно уложить пластиковые трубы, установить насосные станции. Таким образом, в этом году компания может осилить 6 тысяч гектаров, а в будущем рассчитывает прибавлять ещё по 6-8 тысяч гектаров новых площадей ежегодно с тем, чтобы за пять лет освоить и включить в сельхоз­оборот 50-60 тысяч гектаров ранее неиспользованных земель. Стратегическая цель – выращивание сахарной свеклы и производство сахарного песка, а тактическая задача – вовлекать возрождённые земли в сельхозоборот, выращивать продукцию и получать доход.

В этом году планируется на 550 гектарах посадить помидоры, на 1000 гектарах – картофель поздних сортов высокой лёжкости, а 4500 гектаров займут кукуруза на зерно и подсолнечник. Причём на помидорной плантации будет применяться капельное орошение – ещё одна новинка. Сбыт будущего урожая гарантирован, заключены договоры на реализацию 60 тысяч тонн картофеля в январе-мае 2014 года и на поставку весною того же года кукурузы для производства комбикормов, а подсолнечника – на производство масла. А из помидоров будет выработано около 8 тысяч тонн томатной пасты. Томат, картофель, кукуруза, подсолнечник – это промежуточные проекты с достаточно быстрой окупаемостью.

Но много и проблем. Прежде всего дорогие кредиты – 14,4 процента годовых. За кредиты Россельхозбанка приобретены техника, оросительное оборудование, удобрения, семена, топливо, т.е. всё необходимое для первого этапа. – Мы, – говорит И.Умалатов, — просим у правительства субсидий процентной ставки, а также включить нас в федеральную и республиканскую программы развития сельского хозяйства. Иначе будет невозможно софинансирование из федерального бюджета. Кроме того, уже необходимо развивать инфраструктуру – построить капитальную дорогу к промзоне, подвести сюда отдельный газопровод и линии электропередачи. После своей поездки Председатель Правительства Мухтар Меджидов дал ряд поручений по этим вопросам, что вселяет надежду на положительное решение этих проблем.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»