19:37 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Заказчики инновационных технологий

A- A+

Ключевыми точками роста в программе импортозамещения для региона станут промышленность, сельское хозяйство и медицинский кластер.

Северо-Кавказский федеральный округ готов стать ведущим заказчиком инновационных технологий и разработок, реализуя программу импортозамещения по трем ключевым направлениям: в сельском хозяйстве, промышленности и медицинско-бальнеологическом кластере. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, выступая на первом Всероссийском совещании «Инновационная политика России и развитие регионов» в инновационном центре «Сколково».  

– Кризис задает новую систему координат, перенаправляя крупных игроков инновационного и стартап-рынка с внешних ориентиров на внутренние «точки приложения силы», и Кавказ в этом смысле имеет все необходимые условия, чтобы стать испытательным полигоном для новых технологий, — сказал Лев Кузнецов. По словам министра, в регионе уже заложен серьезный фундамент для развития программ импортозамещения на базе инновационных технологий, чему уже есть ряд конкретных подтверждений.

– При этом на Северном Кавказе, как и в других регионах страны, наблюдается высокая зависимость от импорта по многим технологиям, – отметил министр. По данным экспертов, зависимость нашей страны от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы – более 50%, овощей – порядка 90%. В агропромышленном комплексе Северного Кавказа наблюдается нехватка российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства. В производстве же налицо острая нехватка инженерных компетенций, – сказал Лев Кузнецов. При этом он напомнил, что в производство на Северном Кавказе вкладывает деньги частный бизнес, который сохранил то лучшее, что было создано в советское время, но при этом привнес то, что сегодня актуально.

Cоб. инф.

Статьи из рубрики «Экономика»