Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Акробаты и шуты…

A- A+

В свободное время молодежь развлекалась, включаясь в спортивные игры и конкурсы талантов.

Для юношей повседневным развлечением было метание камня. Периодически устраивали состязания по бегу на разные дистанции, стрельбе из ружей. Происходили встречи с молодежью соседних аулов. Особое удовольствие горцам доставляли джигитовка и скачки на конях.

Распространены были театрализованные представления, где участники выступали в масках. Шуты показывали импровизированные интермедии, акробатические номера. Человек в маске на любом празднестве был неприкосновенен: ему прощали самые рискованные шутки, которые любому другому не сошли бы с рук безнаказанно.

Танец — это мозаика четко продуманных движений. В них каждая деталь, каждый штрих предельно важны. Танец есть выразитель национального характера. Художественного совершенства он достиг в наше время в ансамбле «Лезгинка», широко известном в нашей стране и за рубежом.

Считалось очень неприличным, когда человек танцевал развязно: вразвалку, кривлялся. Совсем необязательно бывало, чтобы танец одного был похожим на танец другого. Вся прелесть сельских танцев заключалась в их неповторимости, в индивидуальном рисунке движений. Поэтому каждый танцующий старался отличиться эстетическим своеобразием.

Привлекательным событием бывало состязание ашугов. Каждый из них аккомпанировал себе на любимом музыкальном инструменте. Состязания приурочивали к праздникам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»