Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Большая летучка фотографов и видеографов

A- A+

Работа с дневным и искусственным светом, неожиданные ракурсы, приемы, подбор образа и основные критерии выбора правильной локации, разные стили и направления фото- и видеосъемки… Всё это – IV Фестиваль фотографов и видеографов «Два крыла», стартовавший на днях в Дербенте.

В отличие от прошлогоднего форума, в котором акцент делался на пейзажные снимки, в этом году фотографов и видеографов будут обучать работе со студийным светом, в частности с киносветом. Для участников предусмотрены лекции, фотоконкурсы, мастер-классы, тест-драйв техники партнёров, экскурсии, шоу с участием моделей и визажистов, а также культурная программа. Проходит фестиваль при поддержке Постпредства СКФО при Президенте Российской Федерации, Правительства Республики Дагестан и администрации Дербента.

Участие в масштабном мероприятии принимают около 300 человек из разных регионов России. Накопленными знаниями и опытом с ними делятся 18 спикеров, в числе которых такие профи, как Надежда Шибина, Слава Гребенкин, Эмиль Докторян, Роман Шатхин.

«Вау» заработать непросто

Один из основателей киношколы «Сinemaveda», известный оператор, фотограф, режиссер и звукорежиссер Максим Завгаров на своей лекции рассказал участникам, как создавать классное видео для Youtube и Инстаграм, которое соберет тысячи лайков.

По словам Максима, тем, кому интересно вести свой блог, важно учиться хорошо писать, снимать, работать в кадре, потому что совсем скоро в Интернете станет «жарко».

– Запомните: главное – контент. Если вы сделаете продукт, которым захочется поделиться, скинуть другу, то вы идете к успеху. Но очень важно знать и уметь применять некоторые правила съемки и монтажа. Это позволит сделать ваш продукт лучше, смотрибельнее. Ролик должен быть понятным, но в то же время в нем должна оставаться какая-то загадка, интрига, – говорит Завгаров.

Другой спикер Надежда Шибина называет себя сказочным фотографом. Нет, это не бахвальство. Надежда работает в таком необычном жанре, как сказочная фотография. Она фотографирует сама и помогает людям во многих странах мира научиться создавать волшебные фотосессии для своей семьи, друзей и клиентов. В этот раз секретами, как создать свою волшебную историю, Надежда делилась на лекции в Дербенте.

Первое, с чего начинается фотография, по словам Шибиной, – это создание образа. В этом деле немаловажную роль играют костюмы и реквизит. А от того, как поставлен свет, зависит характер героя снимка, общее настроение истории, будет ли она драматична или это сказка со счастливым концом. Ну и, конечно же, залог красивой волшебной истории – правильная локация.

Какое освещение лучше использовать при фотосъемке: киносвет или импульсный свет? Спикеры форума Слава Гребенкин и Виктор Водолазький, обсуждая эту тему, устроили для своих слушателей лекцию в форме баттла. В ходе шуточного спора каждый привел свои доводы, и в итоге участники занятия не только получили много полезной информации, но и немало повеселились.

Одно из наиболее популярных направлений в искусстве съёмки – тревел-фотографии. Сегодня любой может снимать неплохие кадры в этом стиле на свой смартфон. И это здорово! Но для профессионального фотографа подобное скорее вызов – его работы должны действительно выделяться среди любительских, поэтому всегда нужно стремиться расширять горизонты своих знаний и навыков.

– Если вы снимаете и считаете себя фотографом, то об этом нужно помнить всегда. Потому что не бывает так, что вот сегодня я фотограф, а завтра ем шашлыки и отдыхаю. Вы должны каждый день замечать красивый свет, необычный кадр и жить этим, – учит еще один спикер фестиваля, известный фотограф Максим Наземцев, приехавший в Дагестан из Алтая.

На своей лекции он рассказал, как снимать потрясающие фотографии даже на маленькие беззеркалки. Гость республики признался, что ему не терпится увидеть красоты Дагестана, особенно горы, и запечатлеть их.

Какой может быть слет фотографов и видеографов без настоящих профессионалов свадебных съемок? На фестивале «Два крыла» этому направлению посвятили большой образовательный блок. Один из мастер-классов по свадебной фотографии провели на крепости Нарын-кала. Навыками и опытом поделились известные мастера своего дела – официальный фотограф по Wedding Fashion от World Fashion Channel с 2008 по 2012 год, победитель премии «American Photography Awards 2013» Слава Гребёнкин и лучший свадебный фотограф мира за 2016 год, по версии ресурса ISPWP, Кемран Ширалиев.

В кругу единомышленников

Уже с первых лекций эксперты фестиваля отметили – аудитория на форуме собралась самая что ни на есть благодарная. Сами же участники неустанно благодарили инициаторов и организаторов форума за предоставленную возможность поучиться у профессионалов и побыть в кругу единомышленников.

По словам фотографа Рената Урусова, ставшего победителем фестиваля в прошлом году, «Два крыла» – это эффективная коммуникационная площадка с образовательной программой, в рамках которой каждый фотограф и видеограф имеет возможность изучить новые методы создания качественной «картинки», что в дальнейшем поможет поднять свой профессиональный уровень. Он также отметил, что находится в большом предвкушении от того, насколько интересные и уникальные фотографии ему предстоит сделать в ходе фестиваля в самом древнем городе России.

Ольга Матяева приехала в Дербент из Нижнего Новгорода. Она занимается фотосъёмкой более десяти лет. По словам Ольги, данный фестиваль является прекрасной находкой для фотографов и видеографов, он позволяет не только расширить границы межкультурной коммуникации, но и способствует развитию художественного и эстетического вкуса.  Она также выразила восхищение людьми, живущими в Дербенте.

– Я удивлена, насколько тут добрый, гостеприимный и радушный народ. Нас особенно поразили величие и красота крепости. В своих фотографиях я постараюсь сохранить все это, чтобы рассказать о добром и светлом Дагестане своим землякам, – делится впечатлениями Ольга.

… Фестиваль «Два крыла» продолжается. Впереди у участников увлекательные многочасовые лекции, мастер-классы, творческие споры и дружеские беседы. Как итог – тысячи самых разных фотографий и видеосюжетов, где Дагестан и дагестанцы предстанут в самых разных ракурсах и образах. Желаем всем успехов, а фестивалю долгого полета!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Каспий – море дружбы 

    Дербент не первый год и не первый раз принимает у себя делегации из других регионов, и фестиваль «Каспий –...

    81

    8:10  18.08.20

  • «Меня вдохновляет дорога» 

    Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают вниманием зрителя. Он не...

    104

    10:44  10.07.20

  • Праздник мира и дружбы 

    В селе Ахты 30 июня в очередной раз пройдет праздник лезгинского народного эпоса «Шарвили».

    62

    0:36  27.06.18

  • Народные мотивы

    Гостей принимают левашинцы 

    В многонациональном регионе сохранение межэтнического мира и согласия достигается в том числе и средствами...

    41

    9:12  25.04.18

  • В плену дагестанской музыки 

    Начало ХIХ театрального сезона Дагестанский театр оперы и балета заявил масштабным проектом –...

    90

    9:10  14.11.17

  • Музыка слова, связавшая нас 

    Литературной столицей России по праву считается Москва. В то же время, наряду с Белокаменной, есть города,...

    48

    10:19  09.11.17

Статьи из рубрики «Культура»

  • Встреча с поэзией 

    В Махачкале в третий раз стартовал Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан»....

    15

    1 день назад

  • Имя в энциклопедии… 

    Презентация энциклопедического словаря-указателя «Изобразительное искусство Дагестана. XX-XXI вв.» прошла...

    32

    1 день назад

  • Выставки

    «Сакральный атрибут» 

    В Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось торжественное открытие выставки Музея...

    11

    1 день назад

  • Лель Иранпур – художник в третьем поколении 

    При посещении художественных выставок работ авторов, которых уже нет с нами, но некогда знакомых и...

    32

    5 дней назад

  • Приглашают «Порт-Петровские Ассамблеи» 

    Впервые за годы проведения мероприятия в связи с сохраняющейся сложной санитарно-эпидемиологической...

    28

    6 дней назад

  • Каждое изделие — эксклюзив 

    Вглядитесь в этот браслет (внизу) – сдержанный, стильный, органичный. Алмазные грани будто ловят лучи солнца,...

    131

    6 дней назад