12:03 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

«Чтобы смеялись вместе со мной»

1 2
A- A+

Постоянные репетиции, импровизация на заданную тему, разыгрывание заранее заготовленных сцен - нелегкий труд. Бывалый КВНщик Шамиль Шабанов (на снимке) знает об этом не понаслышке.

Чтобы придумать реально смешную и запоминающуюся шутку, нужно иметь талант. Шамиль – участник команды-обладателя Кубка мэра Москвы, участник Высшей лиги КВН. Впервые познакомился с КВН в 2010 году, еще во времена студенчества. Тогда он учился на 5 курсе филологического факультета ДГУ.

– Я не любил КВН. Когда видел по телевизору, думал про себя: «Как же они неинтересно шутят, играют!» Но мне было интересно ставить постановки, сценки в родном университете. Кстати, на 5 курсе всю Студенческую весну поставил я, и наша команда в итоге заняла первое общекомандное место.

Талантливого парня заметил директор студенческого клуба и кружка КВН Магомед Магомедов и позвал играть в команду. Но, зная об отношении Шамиля к КВН, сказал, что после нескольких выступлений его заменят. Однако постепенно Шабанов стал привыкать к атмосфере игры, легко вживался в роли, играл с душой. Как потом выяснилось, никакого сменщика не было. Видимо, знали, что, раз придя в команду, уйти уже не захочется.

Хитрый ход директора Шамиль запомнил, и уже сам, будучи руководителем команды КВН ДГУ, применяет такой метод. В Дагестанскую лигу он, кстати, попал таким же образом – кого-то подменить. «Помню, во время моего выступления зал смеялся. Было необычно, но приятно. Я не ожидал такой реакции. После этого не захотел уходить», – рассказывает КВНщик.

В 2011 году Шамиля назначили капитаном сборной ДГУ, чем он очень гордился. В том же году со своей командой принял участие в КВН-фестивале в Махачкале. Вскоре попал в сборную КВН Дагестана. Студенческий КВН на его фоне казался «игрой в песочнице», а Высшая лига КВН – совершенно иной уровень. Это новые возможности, знания, постоянные поездки…

«На нашей сцене стоит лишь дать другому подзатыльник – все начинают смеяться. За пределами республики зритель другой, шутки для него придумываются отдельно. Аудитория Центральной России более разборчива, любит литературу, но основной упор делается на актерское мастерство. КВН в Москве – как игра в настоящем спектакле».

По словам Шамиля, для создания хороших шуток необходим широкий кругозор. Поэтому востребован в большей степени не тот, кто шутит, а тот, кто пишет шутки, пусть он и остается все время «за кадром». Научить играть на сцене можно любого, а вот чувством юмора обладает не каждый.

Если именно твоя шутка прозвучала впервые, тебя ждет настоящий успех. Актуальных тем много, но удачно пошутить по ним первыми – вот что по-настоящему важно.

За годы выступлений Шамиль понял, что смех зрителей бывает двух видов: смех над шуткой и смех над тем, что не получилось. «Конечно, я хочу, чтобы у меня все получалось и смеялись не надо мной, а над моими действиями или словами. В противном случае мы имеем дело с непрофессионализмом КВНщика», – делится Шамиль.

Но бывает и такое, что продумываешь до мелочей какой-то номер, а зритель его не воспринял. Или наоборот: сымпровизировал по ходу сцены, и зал несколько минут успокоиться не может – настолько смешно! Такое было много раз, реакция всегда непредсказуема.

«Помнишь на КВН шутку «Куртку подержи»? Омар Алибутаев показывал. Мы ее придумали совершенно случайно. Наша команда ехала на Сочинский фестиваль и ждала поезд на вокзале Владикавказа. Ребята собрались в круг и начали шутить. Кто-то «докопался» до Омара, он сделал серьезное лицо, снял куртку и говорит одному: «А ну-ка держи». Смотрит, никто не взял, и так подходит ко второму, третьему… И я в конце добавил: «В следующий раз с вешалкой приду». Было очень смешно, и мы решили поставить эту сценку на КВН в Сочи. Залу тоже понравилось», – говорит он.

КВН, по признанию Шамиля Шабанова, очень помог ему в «продвижении себя». Люди хотят знакомиться, общаться, назначают встречи, на корпоративы приглашают. Но при этом отмечает, что своих детей он в КВН не пустит. Потому что это отнимает очень много сил. Если сконцентрироваться на частых поездках с командой, остается совсем мало времени на учебу, работу или семью.

И все же, если повернуть время вспять, он выбрал бы этот же путь. Ведь благодаря движению КВН Шамиль познакомился со многими талантливыми людьми, узнал мир.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»