16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дочь двух народов

КультЛичность
A- A+

Исполнилось 80 лет выдающемуся композитору, народной артистке Азербайджана и Дагестана Эльзе Имамеддиновне Ибрагимовой (на снимке). Имя этой известной представительницы дагестанского народа вошло в богатейшую историю азербайджанской профессиональной музыки. Она - первая женщина среди профессиональных композиторов нашей республики. В то же время ее талантливыми произведениями по праву гордится и азербайджанский народ - личности такого масштаба принадлежат целому миру. Именно они выполняют великую миссию объединения народов, а это очень актуально и важно в наше время.

Несколько поколений азербайджанцев и дагестанцев выросло на музыке Эльзы Ибрагимовой, музыканта-классика, новатора, интернационалиста и патриота. Лезгинка по национальности, всю творческую жизнь она прожила в Баку, где недавно широко отметили её юбилей, до которого Эльза Имамеддиновна не дожила, но оставила яркий след в музыкальной культуре Дагестана и братского Азербайджана.

Председатель лезгинского культурного центра «Самур» Республики Азербайджан Имран Рзаев прислал в редакцию «ДП» письмо на нескольких страницах и поделился своими воспоминаниями о выдающейся дагестанке.

Класс композиции Эльза Ибрагимова закончила с отличием у профессора Кара Караева, класс инструментовки — у профессора, народного артиста СССР, композитора Арифа Меликова в Азербайджанской консерватории.

В музыкальном золотом фонде Дагестана сохранились ее произведения, которые исполнялись всеми знаменитыми корифеями — Рагимат Гаджиевой, Дурией Рагимовой, Тамарой Рустамовой, Сульгией Гаджиевой, Розой Максудовой и многими другими. Романс «Море» на слова Расула Гамзатова исполнялся на Декаде культуры Дагестана в Ленинграде в 1967 г.

Эльза Ибрагимова – единственная женщина-дагестанка, имеющая самые высокие почетные звания народного артиста двух государств — Азербайджана и Дагестана, а также заслуженного деятеля искусств Азербайджана, единственная дагестанка-композитор, являвшаяся стипендиатом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева с 2002 г.

Её имя золотыми буквами вписано в историю Азербайджана и Дагестана и входит в энциклопедию «Выдающиеся женщины Азербайджана», в Большую энциклопедию Дагестана «Лицо Кавказа» (автор Сабир Нурмагомедов), книги известных деятелей музыкальной культуры и искусства Дагестана XX века: «Ритмы и годы» (Дагестан), «Миссия женщины» (автор Галина Микеладзе).

Она достойно представляла музыкальную культуру как Азербайджана, так и Дагестана на самых престижных фестивалях и конкурсах во многих странах мира.

В многоплановом творчестве Эльзы Ибрагимовой песня, являющаяся демократичным жанром в народе, занимает особое место. Более 130 песен записаны для Азтелерадиофонда выдающимися певцами Рашидом Бейбутовым, Лютфияром Имановым, Шовкет Алекперовой, Флорой Керимовой, Эльмирой Рагимовой и другими звездами Азербайджана.

Вершинным музыкальным произведением в творчестве композитора считается опера. Эльза Ибрагимова — автор трех опер и многих реквиемов, посвященных героям Азербайджана, а также автор Гимна нефтяников. Она посмертно награждена орденом «Мехрибан Ана» («Ласковая мать»), этой награды удостаиваются особо выдающиеся в своей области деятельности женщины. Песня Эльзы Ибрагимовой «Эй, Ветен» в исполнении народного артиста СССР, легендарного Рашида Бейбутова облетела весь мир. Спустя годы под звуки этой песни великий певец был предан земле. О творческом пути композитора снято множество телефильмов, написаны статьи в СМИ Азербайджана и Дагестана.

Эльза Ибрагимова — это личность, многогранный талант которой не имеет национальности. Она влилась в мировую культуру, имя ее всегда будет вызывать гордость и восхищение не только в Азербайджане и Дагестане.

– Учитывая исключительно важное значение укрепления добрососедских и культурных многовековых связей между Азербайджаном и Дагестаном, заслуги Эльзы Ибрагимовой перед Дагестаном, было бы хорошо рассмотреть вопрос об увековечении памяти композитора в Махачкале, – предлагает Имран Рзаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «КультЛичность»