Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

История несбывшейся любви

A- A+

Эта история очень напоминает трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта», только конец здесь не столь трагичен – герои не умирают. Но так ли мила им жизнь друг без друга? В Театре поэзии в Махачкале Лезгинский государственный музыкально-драматический театр им. С. Стальского показал спектакль «Айисат» – рассказ о любви двух разлученных молодых людей, живших во второй половине XIX века в селе Капир ­Кюринского округа.

В то время на весь округ известной была поэтесса Капир Айисат. Она писала песни о лицемерии и подлости, о милосердии и трудолюбии и, конечно же, о любви. Талантливая поэтесса была очень наблюдательна и перекладывала увиденные сюжеты на мелодии своих незамысловатых песен.

В те времена, когда женщина в Дагестане, а уж тем более в горах, не имела права слова лишнего молвить, такая творческая натура вызывала у многих возмущение. По адатам гор, девушка позорила себя. Однако это не помешало благородному юноше Гаруну из знатного рода влюбиться в нее. Эта любовь окажется роковой для обоих.

Айисат, девушка из небогатой семьи, да еще поющая, вызывала возмущение отца юноши. Он-то давно нашел для своего единственного сына-наследника подходящую кандидатуру – дочь главы села Джарият. Твердость и непоколебимость отца делают свое дело: Гарун вынужден отступиться,  и Айисат выдают за другого.

Эту историю вам и сегодня расскажут женщины-старожилы сел Курахского района. И при этом обязательно добавят: «В те времена любовь признавали, что ли? Всё решали родители, и таких разлученных сердец было много. Это не как сейчас – люди встречаются, влюбляются, женятся».  

Рассказы аксакалов об односельчанке известный лезгинский поэт и писатель Селимбег Рамазанов собрал воедино и написал роман «Айисат из Капира», который лег в основу сценария для спектакля, поставленного режиссером Лезгинского театра Мирзебегом Мирзебеговым. Постановка впервые предстала вниманию зрителя более 15 лет назад и сразу же стала одной из любимейших у поклонников творчества театра. Вот и в этот раз зрители благоговейно следили за игрой актеров.

— Этот спектакль на долгие годы выбыл из нашего репертуарного списка, – рассказывает М. Мирзебегов. – Многие актеры первой постановки «Айисат» уже не играли в театре. Казалось бы, есть другие не менее интересные спектакли, но наши постоянные зрители не раз напоминали мне, чтобы я вернул «Айисат» на сцену. И вот недавно  мы решили реанимировать спектакль, начали работу над постановкой с новыми актерами. Все справились с поставленной задачей. Айисат в исполнении Фаризат Зейналовой получилась именно такой, какую я хотел видеть. Вся труппа также сработала слаженно. Сидя в зале, я наблюдал за реакцией зрителей и видел, как женщины то и дело смахивали слезу. Это, пожалуй, и есть самая высокая оценка нашей работы.

Главную роль — Айисат — сыграла, как было сказано выше, народная артистка Дагестана Фаризат Зейналова. Сыграла, по мнению многих ценителей театрального искусства, тонко прочувствовав свой образ. Что ей помогло? Не было ли в ее жизни драмы, подобной той, что случилась в судьбе ее героини? Эти вопросы после спектакля адресовала актрисе.

— Мне в жизни очень повезло – со мной мой родной, любящий муж, — отвечает Зейналова. — Но мне помогло другое. В детстве я по радио слушала песни одной известной певицы. Мне очень нравился ее чарующий голос. Однажды я сказала маме, что хочу так же петь, как голос из радио, и мама поспешила меня предупредить, что это может принести разочарование и боль – судьбы прославленных певиц часто складывались печально. Вот и та певица, выйдя замуж, вынуждена была оставить свое творчество – муж категорически запретил ей заниматься любимым делом. История эта запала в душу. Еще тогда я думала как, наверное, было обидно и горько этой женщине. У моей героини Айисат похожая история, и я вспомнила то далекое переживание из детства, и оно помогло мне лучше понять мою героиню.

Спектакль повествует о певице, и поэтому действие часто перемежалось лирическими песнями. Голос актрисы, сопровождаемый мелодией тара, рождал на свет народные песни. Зрители в зале, соскучившиеся по живому, «незафанеренному» голосу, в конце постановки особенно благодарили актеров и музыкантов и, конечно же, режиссера.

Спектакль «Айисат» стал одним из главных событий прошедшего в Театре поэзии проекта – Дни лезгинской культуры. Это был очередной этап проекта «Недели поэтической, музыкальной, театральной культуры народов Дагестана», задачей которого является создание мультикультурной площадки для привлечения внимания к сохранению, развитию и популяризации языковой, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана. Участниками проекта уже были представители лакского, аварского и кумыкского народов. В этот раз в столице удивляли и радовали своих земляков лезгины. Однако проект продолжается, и в скором будущем Театр поэзии пригласит своих гостей на новые Дни культуры. Какой народ следующим будет радовать своих земляков, покажет время.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»