История несбывшейся любви


Эта история очень напоминает трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта», только конец здесь не столь трагичен – герои не умирают. Но так ли мила им жизнь друг без друга? В Театре поэзии в Махачкале Лезгинский государственный музыкально-драматический театр им. С. Стальского показал спектакль «Айисат» – рассказ о любви двух разлученных молодых людей, живших во второй половине XIX века в селе Капир Кюринского округа.
В то время на весь округ известной была поэтесса Капир Айисат. Она писала песни о лицемерии и подлости, о милосердии и трудолюбии и, конечно же, о любви. Талантливая поэтесса была очень наблюдательна и перекладывала увиденные сюжеты на мелодии своих незамысловатых песен.
В те времена, когда женщина в Дагестане, а уж тем более в горах, не имела права слова лишнего молвить, такая творческая натура вызывала у многих возмущение. По адатам гор, девушка позорила себя. Однако это не помешало благородному юноше Гаруну из знатного рода влюбиться в нее. Эта любовь окажется роковой для обоих.
Айисат, девушка из небогатой семьи, да еще поющая, вызывала возмущение отца юноши. Он-то давно нашел для своего единственного сына-наследника подходящую кандидатуру – дочь главы села Джарият. Твердость и непоколебимость отца делают свое дело: Гарун вынужден отступиться, и Айисат выдают за другого.
Эту историю вам и сегодня расскажут женщины-старожилы сел Курахского района. И при этом обязательно добавят: «В те времена любовь признавали, что ли? Всё решали родители, и таких разлученных сердец было много. Это не как сейчас – люди встречаются, влюбляются, женятся».
Рассказы аксакалов об односельчанке известный лезгинский поэт и писатель Селимбег Рамазанов собрал воедино и написал роман «Айисат из Капира», который лег в основу сценария для спектакля, поставленного режиссером Лезгинского театра Мирзебегом Мирзебеговым. Постановка впервые предстала вниманию зрителя более 15 лет назад и сразу же стала одной из любимейших у поклонников творчества театра. Вот и в этот раз зрители благоговейно следили за игрой актеров.
— Этот спектакль на долгие годы выбыл из нашего репертуарного списка, – рассказывает М. Мирзебегов. – Многие актеры первой постановки «Айисат» уже не играли в театре. Казалось бы, есть другие не менее интересные спектакли, но наши постоянные зрители не раз напоминали мне, чтобы я вернул «Айисат» на сцену. И вот недавно мы решили реанимировать спектакль, начали работу над постановкой с новыми актерами. Все справились с поставленной задачей. Айисат в исполнении Фаризат Зейналовой получилась именно такой, какую я хотел видеть. Вся труппа также сработала слаженно. Сидя в зале, я наблюдал за реакцией зрителей и видел, как женщины то и дело смахивали слезу. Это, пожалуй, и есть самая высокая оценка нашей работы.
Главную роль — Айисат — сыграла, как было сказано выше, народная артистка Дагестана Фаризат Зейналова. Сыграла, по мнению многих ценителей театрального искусства, тонко прочувствовав свой образ. Что ей помогло? Не было ли в ее жизни драмы, подобной той, что случилась в судьбе ее героини? Эти вопросы после спектакля адресовала актрисе.
— Мне в жизни очень повезло – со мной мой родной, любящий муж, — отвечает Зейналова. — Но мне помогло другое. В детстве я по радио слушала песни одной известной певицы. Мне очень нравился ее чарующий голос. Однажды я сказала маме, что хочу так же петь, как голос из радио, и мама поспешила меня предупредить, что это может принести разочарование и боль – судьбы прославленных певиц часто складывались печально. Вот и та певица, выйдя замуж, вынуждена была оставить свое творчество – муж категорически запретил ей заниматься любимым делом. История эта запала в душу. Еще тогда я думала как, наверное, было обидно и горько этой женщине. У моей героини Айисат похожая история, и я вспомнила то далекое переживание из детства, и оно помогло мне лучше понять мою героиню.
Спектакль повествует о певице, и поэтому действие часто перемежалось лирическими песнями. Голос актрисы, сопровождаемый мелодией тара, рождал на свет народные песни. Зрители в зале, соскучившиеся по живому, «незафанеренному» голосу, в конце постановки особенно благодарили актеров и музыкантов и, конечно же, режиссера.
Спектакль «Айисат» стал одним из главных событий прошедшего в Театре поэзии проекта – Дни лезгинской культуры. Это был очередной этап проекта «Недели поэтической, музыкальной, театральной культуры народов Дагестана», задачей которого является создание мультикультурной площадки для привлечения внимания к сохранению, развитию и популяризации языковой, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана. Участниками проекта уже были представители лакского, аварского и кумыкского народов. В этот раз в столице удивляли и радовали своих земляков лезгины. Однако проект продолжается, и в скором будущем Театр поэзии пригласит своих гостей на новые Дни культуры. Какой народ следующим будет радовать своих земляков, покажет время.
Статьи из «Культура»
Духовность объединяет народы

Ожерелье для любимой

Политик трудного времени

Сказка без границ

Порталы в прошлое

Талызина и Дагестан

Краски Ингушетии в Стране гор
