Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Каспий – море дружбы

A- A+

Дербент не первый год и не первый раз принимает у себя делегации из других регионов, и фестиваль «Каспий – море дружбы», который проходил в древнем городе с 14 по 17 августа, не единственный межрегиональный фестиваль в древнем городе. Но на него возлагаются большие надежды в плане активизации контактов во всех сферах регионального сотрудничества, в первую очередь туризма, закрепления за Каспием статуса зоны эффективного взаимодействия, мира, согласия и сотрудничества.

Как развивать этнотуризм и продвигать региональные этнобренды, используя возможности средств массовой информации? Эти и многие другие вопросы обсудили участники фестиваля. Членами фестивальной семьи стали представители 22 субъектов Российской Федерации, национальных автономий и объединений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, представители средств массовой информации и Гильдии межэтнической журналистики, большая часть которых представляла СМИ Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.

Организатором мероприятия выступили Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД и администрация города Дербента. Их партнерами были ГБУ РД «Туристический центр «Дербент 2000» и ДРО ТНК «Туган Тел», информационный партнер – Министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций РД.

Одна из участниц фестиваля – представитель татарского общества Краснодара Рида Колотова выразила уверенность, что фестиваль «Каспий – море дружбы» послужит укреплению дружбы, взаимопонимания людей, живущих в едином стремлении к миру и процветанию. Несмотря на утомлённость после долгой и непростой дороги, она сразу дала понять, что намерена «выжать» максимум полезной информации из мероприятий, которые пройдут в древнем Дербенте.

В первый фестивальный день гости совершили экскурсию на Дербентский завод игристых вин.

Во второй фестивальный день на четырех площадках прошли тематические круглые столы и образовательные семинары.

Основной темой круглого стола, состоявшегося в конференц-зале администрации города Дербента, стало «Этнобрендирование. Обмен этнотуристическим медиаконтентом». Спикерами мероприятия выступили член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге и шеф-редактор портала «Национальный акцент» Юлия Бобкова.

Местом проведения круглого стола на тему «Медиакоммуникации в некоммерческом секторе» стал конференц-зал Церкви Святого Всеспасителя, а спикером – генеральный директор ООО «Астраханский региональный канал» Динара Межитова. Гости фестиваля рассказали о своём опыте приобщения молодого поколения к татарской культуре, ее популяризации в пределах региона и взаимодействии с другими региональными организациями в вопросах сохранения культурного наследия.

Слушатели также узнали, каким должно быть оформление главной страницы официальных сайтов учреждения. Для примера были рассмотрены официальные сайты организаций – участников мероприятия. Модератор, ознакомившись с их содержанием, указала на ошибки, связанные с нехваткой или неправильным содержанием основных разделов.

В рамках фестиваля также прошел образовательный семинар, на котором были обсуждены актуальные аспекты подготовки и проведения процедуры классификации региональных средств размещения. Участниками семинара, состоявшегося на базе гостиницы «Алые паруса», стали представители гостиничного бизнеса республики.

Директором филиала ФГБОУ ВО «РГУТИС» в г. Махачкале Зульмирой Ханбабаевой были затронуты такие темы, как организационно-техническое сопровождение процедуры классификации объектов гостиничного бизнеса, повышение культуры гостеприимства, новые подходы к продвижению услуг, повышение конкурентоспособности. Она напомнила присутствующим, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон об обязательной классификации гостиниц по принципу звездности:

— Пока наши гостиницы не спешат получать звезды. В Дагестане 127 гостиниц и лишь 32 прошли классификацию.

Зульмира Ханбабаева напомнила основные постулаты классификации. Это не рейтинг на самое лучшее средство размещения, это прежде всего соблюдение стандартов обслуживания, обеспечение безопасности и достойного качества услуг, предоставляемых в гостиницах.

Заместитель директора филиала ФГБОУ ВО «РГУТИС» в г. Махачкале Виктор Даитов в свою очередь ознакомил с методологией по организации обеспечения инвалидам доступности гостиничных объектов и оказываемых услуг. Безбарьерный дизайн гостиниц, по его словам, является сегодня обязательным.

Участники семинара получили возможность ознакомиться с тем, как организовано гостиничное дело в «Алых парусах». Они посетили гостиничные номера, помещения вспомогательного и хозяйственного назначения.

В заседании круглого стола, состоявшегося на базе гостиницы «Европа», приняли участие представители средств массовой информации и гости древнего Дербента из различных регионов страны. От имени главы города Хизри Абакарова их приветствовал заместитель главы администрации Шамиль Алиев. Он рассказал о богатой истории древнего города, его жителях, многовековых традициях и пожелал всем плодотворной работы.

В рамках фестиваля гости республики прошли по туристическим маршрутам Дагестана, ознакомились с богатым наследием народно-художественных промыслов республики. Для них была организована большая обзорная экскурсия по древнему Дербенту. Они посетили главную достопримечательность города — крепость Нарын-кала, побывали в самой старой мечети России — Джума-мечети, погуляли по исторической магальной части, осмотрели Армянский храм и музейный комплекс «Домик Петра I».

Четыре фестивальных дня, наполненные интересными встречами, улыбками и добрыми пожеланиями, прошли как один. Это были символические четыре шага, предпринятые во имя дружбы и процветания разных народов, живущих на берегах уникального явления природы – Каспийского моря. Каспий, несомненно, может стать мостом, фактором мира и стабильности между Востоком и Западом, Севером и Югом, исламом и христианством.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»