Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Книга о древнем селе

A- A+

В последние годы книги, посвященные истории и людям, набирают популярность. В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошла презентация книги Якуба Гамзатова и Мурада Рашидова «Башлы и башлынцы (история и современность)», вышедшей в издательстве «Эпоха».

Башлы – древнее дагестанское поселение, из которого впоследствии образовались три селения – Капкайкент, Джаванкент и Башлыкент. Больше 200 лет Башлы, считавшееся в средневековье городом, являлось резиденцией уцмиев одного из самых сильных феодальных образований Дагестана того времени – Кайтага. За свою многовековую историю село пять раз подвергалось разорению. Находясь в выгодном географическом и геополитическом положении, оно пережило много радостных и трагических событий.

В книге рассказывается история происхождения села и его жителей, их хозяйственной деятельности, об этапах развития экономики, статусе средневекового Башлы и его отношениях с Кайтагским уцмийством. Кроме того, в книге повествуется о башлынцах – участниках двух мировых войн, об их вкладе в развитие спорта, науки, медицины и образования. Издание дополняет богатый фото- и документальный материал.

Целью авторов было создание научно-популярного издания, отражающего историческое прошлое и сегодняшний день Башлы и башлынцев. По их словам, в процессе подготовки книги была проведена большая работа: изучены все ранее опубликованные сведения о селении Башлы и башлынцах, получены и исследованы новые данные. Это особенно ценно, если учесть, что после Октябрьской революции никаких исследований, касающихся этой темы, не проводилось.

Как точно подметила поэт и литературовед Миясат Муслимова, в книге соединяется и научный подход, рассчитанный на серьезную публику, и публицистический, доступный широкому читателю.

— Книга «Башлы и башлынцы» представляет собой одновременно визитную карточку отдельного села и срез истории нашей республики от самых далеких времен и кончая современностью. Книга насыщена цифрами, и за каждой – конкретная человеческая судьба, – сказала М. Муслимова.

— Работа над книгой шла более 10 лет, – рассказал на презентации Якуб Гамзатов. – Идея ее написания возникла еще в студенческие годы. После того как ко мне попали материалы о восстании чеченцев и дагестанцев против российских властей 1877 года, где село Башлы указывалось как один из эпицентров, я заинтересовался данной темой и начал работу над сбором материала. В нашей книге говорится о героическом прошлом башлынского народа, мужественного, самоотверженного, о современниках, выдающихся достижениях наших ученых, военачальников, общественных деятелей, педагогов, медиков. В ходе написания книги у нас возник ряд инициатив. Первая – создать гимн и герб села. Кроме того, начата работа над созданием музея для трех башлынских селений. Уже собрано более 2 тысяч экспонатов.

Кстати, гимн уже создан и прозвучал на презентации в исполнении солиста Муслима Ибрагимова и хора Каякентского района. По достоинству оценить результат работы над книгой смогут, наверное, только ученые. Но самыми верными читателями и критиками ее окажутся сами башлынцы, где бы они ни жили – в родном селе или за пределами республики. Впрочем, ценность книга представляет не только для них, но и, безусловно, для всех дагестанцев. Именно к ним обращены слова авторов: «Дорогие земляки! Гордитесь своей историей, своими предками, уважайте себя, берегите честь и достоинство, старайтесь всегда и везде соответствовать высоким нравственным принципам народа».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Оттенки настроений Шахризат 

    В Республиканском доме народного творчества в рамках проекта «Самородки» 20 октября открылась персональная...

    14

    21 час назад

  • Выставки

    В этническом стиле 

    Фоторабота специалиста этноцентра «Кайтаги» Заиры Магомедовой заняла 1 место на Всероссийском фотоконкурсе...

    9

    21 час назад

  • Итог большого исследования – книги 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    8

    2 дня назад

  • Народ ждет её песни 

    Ясный день в живописном селе Бежта Цунтинского района. Маленькая Халисат занимается своими детскими делами....

    17

    2 дня назад

  • Севиндж – это радость 

    На днях в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж». Праздник...

    10

    2 дня назад

  • Театры

    История длиною в 13 лет 

    Дагестан уверенно укрепляет свои позиции как еще одной значимой культурной площадки нашей страны,...

    50

    6 дней назад